Виртуальный ЦОД

Виртуальная инфраструктура специального предназначения используется в качестве запасного хранилища данных. Основополагающей является задача по обеспечению создания, администрирования и бесперебойного эксплуатирования серверов.

Дополнительно, если использовать виртуальный ЦОД, решаются следующие задачи:

  • организация тестовых сред;
  • формирование резервного дата-центра;
  • размещение и хранение информации;
  • активация резервных ресурсов в условиях сильной загрузки.

 

Создание дата-центра необходимо для того, чтобы задействовать его в условиях нормализации процессов функционирования физических ЦОД, адаптации их устройства к требованиям, которые задает сам клиент (пользователь).

Виртуальный ЦОД приходит на помощь, когда необходимо провести тестовую проверку новых программ и проектов. Востребованность инфраструктуры объясняется тем, что нет необходимости в совершении финансовых трат. Создание физического хранилища не подразумевает инвестирование.

Виртуальный ЦОД. Услуга компаний

Современные ЦОД сегодня предлагают своим клиентам широкий спектр основных услуг, в их числе:

  1. Аренда стоек. Возможность размещения собственных серверов. Данная услуга актуальна для тех предприятий, политика безопасности которых исключает вероятность расположения оборудования в общей стойке.
  2. Аренда серверов востребована компаниями, что не располагают необходимыми установками с соответствующей требованиям конфигурацией для размещения данных.
  3. Colocation – собственные сервера клиент может разместить на отведенной площадке дата-центра.
  4. Виртуальный хостинг – услуга размещения сайтов компаний.
  5. VPS – аренда виртуального выделенного сервера.

Виртуальный ЦОД оказывает и дополнительные услуги. К таковым относится резервное копирование и облачные решения.

Корпоративная сеть имеет следующее устройство:

Прибегая к услугам такого типа, можно рассчитывать на получение качественной технической поддержки, сокращение эксплуатационных расходов, безлимитное использование предусмотренных ресурсов 24 часа в сутки, сохранность всех данных общим блоком с гарантированной доступностью.

После того как выполнена стандартная процедура оформления отношений между сторонами, компания получает доступ к собственному дата-центру. Управление им происходит через обычное веб-приложение.

Клиент самостоятельно выполняет создание, включение и деактивацию виртуальных серверов, а также отслеживает показатели нагрузки и выполняет при необходимости корректировку их конфигурации.

Виртуальный ЦОД отличается от реального тем, что предстает в упрощенном формате и требует гораздо меньших временных затрат.  Он необходим для адаптации имеющейся физической инфраструктуры к увеличивающимся запросам бизнеса и дополнительного обеспечения исправного функционирования, для тестирования новых приложений или конфигураций деловых процессов. Также применяется с целью корректировки модели хранения и использования данных без дополнительных вложений в формирование собственного хранилища.


Читайте другие наши статьи:

Услуги телефонной связи
Провайдеры IP телефонии
Сотовая связь в России