Мощное радиовещание

На сегодня мощное радиовещание выступает в роли важнейшего ресурса информационного обеспечения населения, проживающего в сельских, а также труднодоступных, удаленных зонах страны, где отсутствует надлежащий сигнал в диапазонах ОВЧ (очень высоких частот).

Промышленные помехи становятся причиной плохого сигнала и, как следствие, некачественного вещания. На территориях с большой концентрацией светофоров, импульсных устройств, светодиодных светильников, блоков питания компьютеров и телевизоров существенно ухудшается сигнал и по всему диапазону не выполняется радиовещание.

Длинные волны незаменимы для организации процесса в заполярных материковых, а также островных территориях и по направлению Северного морского пути. Именно внедрение цифровых технологий становится причиной некачественного радиовещания.

Мощное радиовещание. Современные тенденции

Активно проводится работа по оптимизации государственной сети. В качестве решающего проблему выбрано направление, нацеленное на улучшение качества вещания посредством применения:

  • интернет-технологий;
  • партнерских программ;
  • цифровых форматов;
  • FM-вещания.

Так проводится оптимизация национальной сети радиотрансляции.

Мощное радиовещание причисляется к разряду технологических ресурсов, способных обеспечивать определенный уровень информационного суверенитета.

Европейский вещательный союз придерживается мнения о том, что радио обречено на упадок, если будет оставаться аналоговым без перспектив к эволюционированию совместно с внедрением современных технологий.

Именно цифровое радио является выгодным направлением с экономической точки зрения. Оно формирует преимущества в использовании спектра частот.

Его основными достоинствами выступают:

  • высокий показатель помехоустойчивости;
  • отменное качество звучания;
  • снижение показателя потребляемой мощности при сохранении зоны охвата.

Согласно постановлению Правительства РФ №445-р было принято решение о внедрении в стране на сетях мощного радиовещания системы цифрового стандарта DRM (DigitalRadioMondiale).

Ниже приведена схема формирования сигнала:

Основными преимуществами его использования можно назвать:

  • улучшенное качество звучания транслируемых радиопередач в сравнении с аналоговым стандартом;
  • применение таких каналов, которые не нарушают функционирующее частотное планирование;
  • экономическую сторону вопроса – сокращаются расходы на применение цифровых передатчиков в сравнении с аналоговыми почти на 30%;
  • отличные перспективы для создания современной системы информирования населения страны о чрезвычайных ситуациях (ЧС).

Так, мощное радиовещание длинно-, средне- и коротковолновых (ДВ-, СВ-, КВ-) диапазонов способно покрыть всю территорию государства.

Такое оповещение причисляется к разряду наиболее простого, доступного и надежного. Сокращается количество потребляемой электроэнергии, при этом сберегаются существующие масштабы зон обслуживания передатчиков.


Читайте другие наши статьи:

Виртуальные АТС
Платежные агрегаторы
Виртуальный ЦОД