Работа в it сфере

На данный момент работа в IT-сфере считается одной из самых прибыльных не только в России, но и в мире.

Стабильный спрос обусловлен глубоким проникновением вычислительной техники в повседневную жизнь и, соответственно, большим спросом на всё сопутствующее:

  • программное обеспечение;
  • системное обеспечение;
  • ремонт оборудования.

Не стоит упускать из внимания и управленческие должности менеджера проекта, тим-лида и других, занятых в производстве ПО или оборудования людей.

IT в России сегодня

Работа в IT сфере имеет множество направлений. Самыми популярными и востребованными являются непосредственно разработчики (34,3%) и специалисты поддержки (17,71%).

Касательно роли разработчиков ПО вопросов не возникает, так как именно они являются ядром всей современной сферы информационных технологий. Специалисты поддержки заняли такой внушительный сегмент из-за количества пользователей ПО. Каждый конкретный случай некорректной работы должен изучаться, подвергаться анализу. Результаты передаются в отдел разработки для устранения.

Третье место занимает проектное управление (16,80%). Менеджеры проектов, тим-лиды, руководство отдела – все эти люди принимают непосредственное участие в продвижении и разработке ПО. Именно они руководят процессом и следят за тем, чтобы план работ выполнялся максимально точно, а также берут на себя обязанности коммуникации с заказчиком и выяснение всех деталей технического задания. Часто в эту область переходят бывшие разработчики: опыт позволяет им рационально расставлять временные рамки выполнения этапов проекта и прогнозировать возможные возникающие проблемы.

Исходя из опроса, наиболее востребованными являются разработчики Java и C#. Данные языки имеют широкие возможности и сферу применения, а также предоставляют ряд преимуществ для разработчиков:

  • кроссплатформенность;
  • автоматический контроль утечек памяти;
  • более простой для понимания синтаксис.

Работа в IT: аутсорсинг

Работа в IT-сфере является высокооплачиваемой, однако зачастую это связано не с общей востребованностью специалистов в стране, а в заинтересованности иностранных фирм и компаний в качественном и дешевом труде. Аутсорсинг предполагает передачу определенных заданий и функций другой компании. Существуют два типа аутсорсинговых копаний:

  • крупные – нацелены на крупных заказчиков, занимаются проектами любой сложности;
  • мелкие – поддержка систем, выполнение несложных заказов.

В частности, российские аутсорсинговые компании чаще всего предлагают следующие услуги:

Несмотря на активную заинтересованность иностранных фирм, за счет специфики и непрозрачности российского бизнеса у многих сохраняется крайне настороженное отношение в передаче проектов.  Тем не менее, около 60% респондентов ответило, что считают аутсорсинг необходимой составляющей, хотя и существует риск утечек информации из-за невнимательности или злонамеренности сторонних разработчиков.


Читайте другие наши статьи:

Мощное радиовещание
Виртуальные АТС
Платежные агрегаторы