Безопасность информации

В связи с широким проникновением информационных технологий во все сферы жизни безопасность информации и вопросы её обеспечения все чаще поднимаются не только на специализированных форумах, но и обычными пользователями. Так, компании популярных социальных сетей, мессенджеров и прочих хранящих конфиденциальную информацию сервисов тратят огромные суммы на обеспечение целостности данных и исключение компрометации идентификационных ключей пользователей.

Безопасность данных: способы обеспечения и их востребованность на российском рынке

Безопасность информации является основой стабильной работы любого предприятия или компании. Утечки данных являются опасным и крайне нежелательным явлением. Особенно остро эти вопросы касаются IT-комапний, где иновационные разработки и результаты интеллектуального труда являются наибольшей ценностью.

Ниже преоставлена диаграмма затрат на программные продукты обеспечения безопасности в России по их классам.

Наибольшей популярностью пользуются межсетевые экраны и средства создания VPN (Virtual Private Network), которые заняли 27,4% от общего объема. Использование данных технологий позволяет редуцировать угрозу прослушивания канала передачи связи, а также обеспечить сотрудникам надежный удаленный доступ к корпоративной сети.

Антивирусы занимают второе место (18%). Вместе с межсетевыми экранами они составляют основу безопасности данных. Экраны и VPN защищают от несанкционированных вторжений, а антивирусы обеспечивают мониторинг системы и обезвреживание проникших вредоносных программ. Определить уровень эффективности антивируса сложно, так как нет четких критериев. Тем не менее, общие тенденции исследований показывают следующие результаты.

Безусловным лидером является Лаборатория Касперского (47%). Данный антивирус регулярно обновляет свои базы, что позволяет поддерживать их актуальность.

Ещё одним модулем, который обеспечивает безопасность информации, являются средства защиты данных от несанкционированного доступа (далее СЗИ от НСД). Они занимают 13,2% по объемам затрат и обеспечивают:

  • целостность информации;
  • защиту от несанкционированного доступа;
  • контроль утечек.

Программное обеспечение такого рода, как правило, легко развертывается, является масштабируемым, что необходимо для крупных и динамически развивающих предприятий.

Российский рынок ИБ: безопасность информации и тенденции развития

После изучения диаграммы затрат на программные продукты обеспечения безопасности в России по их классам интеральная оценка российского рынка ИБ выглядит вполне очевидной.

Как можно заметить, безопасность информации по-прежнему опирается на средства сетевой безопасности (41%) и антивирусной защиты (29%). Заметная разница между финансовыми затратами (13,2%) и реальным положением на рынке (2%) средств двухфакторной аутентификации обусловлена тем, что подобные продукты, как правило, покупаются один раз и после просто обновляются.

В целом, безопасность информации в России сейчас активно развивается. Активно привлекаются и используются услуги аутсорсинга: это позволяет снизить затраты компании на содержание специалистов по информационной безопасности и на приобретение программного обеспечения. Разумеется, госучреждения, крупные предприятия или компании и банки вынужденно используют собственные отделы безопасности, так как имеют повышенные требования к сохранности данных.

Общие тенденции рынка заключаются в активном развитии обеспечения сетевой безопасности. К примеру, с этим связано недавнее требование правительства, чтобы сервера с конфиденциальными данными граждан России находились на территории страны.


Читайте другие наши статьи:

Спутниковая связь в России
Мобильный банкинг
Концентраторы