Системы хранения данных

Увеличение объемов информационных данных – одна из наиболее прогрессивных тенденций в развитии инновационных IT систем. Кроме того, прослеживается увеличение ценности данных, и в результате появилась потребность бесперебойного доступа к ним, а также защита от повреждений в случае аварийной ситуации. В таком случае на первый план выдвигается ряд вопросов касаемо стоимости вложений и сбережения инвестиционных вкладов в инфраструктуру. Возникающие проблемы  результативно решаются с помощью использования результативных принципов системы хранения данных.

Инновационные пути создания системы хранения данных

Сегодня распространено применение следующих методов хранения данных при помощи консолидации: 

  1. SAN – Storage Area Network. Применяется с устройствами хранения, где присутствует блочный доступ и подключается через сеть. Самые популяризованные протоколы для построения такой системы – это:
    • Fibre Channel – блочный протокол с высоким коэффициентом производительности;
    • iSCSI – протокол, передающий SCSI пакеты традиционными IP-сетями, кроме того, является более доступной альтернативой FC.
  2. Network Attached Storage – NAS. Применяется с устройствами хранения, где происходит прямое подключение к сети передачи данных. NAS-массивы наиболее часто поддерживаются протоколами:
    • NFS – стандартная программа для файлового доступа систем UNIX;
    • CIFS – протокол, применяемый с программным обеспечением Windows.

Оборудованием для хранения данных выступают:

  • устройства на магнитооптических дисках;
  • дисковые подсистемы;
  • ленточные устройства.

Применение любого метода консолидации обладает и достоинствами, и недостатками. В ряде случаев целесообразно было бы использовать комбинацию всех технологий, чтобы достичь максимально результативного эффекта от внедрения системы. 

Какие преимущества консолидации хранения данных в бизнесе

Внедрение системы хранения данных в первую очередь может привлечь внимание:

  • финансовых структур, где инновация пригодится для карточного процессинга и обработки транзакций;
  • провайдеров телекоммуникационных услуг, где система понадобится для биллинговой системы;
  • крупных предприятий, работающих на конкурентных рыночных сегментах и активно использующих информационные технологии для складского учета, финансовых и бухгалтерских систем и т.д.;
  • конструкторских бюро;
  • научных организаций, где система хранения сберегает результаты научных экспериментов, данных, получаемых со спутниковых станций и т.д.

В бизнесе консолидация и виртуализация систем хранения данных обеспечивает эффективную адаптацию под преобразования потребностей хозяйственной деятельности. Кроме того, это позволяет значительно снизить стоимость IT-инфраструктур, защитить инвестиции и повысить доступность сервисов. Увеличится информационная безопасность в случае возникновения аварии и чрезвычайных ситуаций. Системы хранения данных – современный подход к решению проблемы растущих объемов информации.


Читайте другие наши статьи:

Безопасность информации
Спутниковая связь в России
Мобильный банкинг