Вышки сотовой связи

Секторные антенны, передающие сигнал сотовой связи,  размещаются на специальных конструкциях – башнях или мачтах. На сегодняшний день используют десятки разноплановых сооружений. Все они имеют различие по показателям высоты, формы, типа и т.д.

На выбор необходимой конструкции вышки сотовой связи влияют факторы, которые определяются еще на этапе проектирования. Обусловлены они выдвигаемыми требованиями по масштабности зоны покрытия, конфигурациям базовой станции и другими составляющими, среди них:

  1. Определение высоты, на которой будут размещены секторные антенны.
  2. Масса всего оборудования, что планируется размещать на сооружении:
    • секторные антенны;
    • малошумящий усилитель;
    • фидеры;
    • антенны радиорелейных линий (РРЛ) и т.д.
  3. Ветровая нагрузка. При условии размещения большого количества антенн РРЛ выбор падает на конструкции с максимальной устойчивостью к внешним нагрузкам.
  4. Площадь, которую займет сооружение.
  5. Экологичность.
  6. Удобство обслуживания и монтажа.
  7. Энергетическая эффективность и т.д.

Установка конструкционных элементов осуществляется посекционно при помощи кранов или на земле в горизонтальном положении, после чего ее поднимают.

Классификация вышек сотовой связи

Классификация в соответствии с размерами и методами установки вышки сотовой связи выглядит следующим образом:

  1. Антенно-мачтовые малые металлоконструкции, имеющие высоту от 5 м. Монтаж таких сооружений осуществляется на крышах.  
  2. Мачтовые наземные металлоконструкции высотой 10-100 м, которые устанавливают на возвышенных зонах.
  3. Башенные наземные металлоконструкции выше 100 м.  монтируются как на равнине, так и на возвышенности.

Для установки антенн также часто стали применять бетонные столбы до 30 м. Их преимуществами являются низкая стоимость и быстрая постройка. Но их нагрузочная способность гораздо ниже, нежели у обычной вышки сотовой связи. Обычно на них размещены 2-3 секторные антенны и 1 небольшая антенна РРЛ. Их часто устанавливают в пригородной зоне или сельской местности для устранения теневых участков, влияющих на передачу сигнала.

В некоторых ситуациях монтируются вышки сотовой связи смешанного типа. К примеру, основа сооружения имеет характерные признаки башни, а верх выглядит как мачтовая конструкция. Кроме того, сооружения до 30 метров часто монтируют на крыше зданий с целью расширения зоны покрытия и решения проблем с теневыми участками, которые создают соседние строения.

Несмотря на почти тридцатилетний возраст эксплуатации мобильной телефонизации, все еще не найдена универсальная конструкция вышки сотовой связи. Каждый конкретный случай требует дополнительного выбора типа сооружения, который зависит от множества аспектов, определяемых требованиями сетевого оператора и целым комплексом внешних факторов. Поэтому до сих пор продолжаются разработки новых типов башенных и мачтовых конструкций, направленных на улучшение качества передаваемого сигнала.


Читайте другие наши статьи:

Системы хранения данных
Безопасность информации
Спутниковая связь в России