Облачные решения

Облачные решения – динамические виртуализированные инфраструктуры, реализованные на базе масштабных дата-центров, предлагающих услуги SaaS (Software as a Service) в сфере В2В. Программное обеспечение как услуга пользуется спросом среди крупного и малого бизнеса за счет функциональных и экономических возможностей. Фирмы, поставляющие облачные решения, сотрудничают с разработчиками целевых программ и обеспечивают клиентам интеграцию и поддержку ПО на собственных серверах с выделенным доступом для пользователей. Заказчики сокращают расходы на установку частного оборудования, покупку лицензионных приложений и наем системного/сетевого администратора, оплачивая ежемесячный тариф на пользование облачными сервисами.

Данные решения выгодны для:

  1. Малого бизнеса и ИП. Закупка, отладка и обслуживание энергоемкого оборудования – значительная статья расходов, которую можно сократить, арендуя часть «облачного» информационного пространства.
  2. Среднемасштабные компании с сетью филиалов. SaaS сокращает финансовые затраты на коммуникации между отделами и общение с клиентами, одновременно повышая качество менеджмента и маркетинга.
  3. Крупные компании. Удаленные вычислительные мощности используют как backup-архив на случай «временных простоев» или для защиты от хакерских атак.

Облачные решения – сервис-ориентированные, задача руководителя компании решить, какие именно из возможностей виртуальной инфраструктуры требуются на данном этапе развития бизнеса.

Виды и преимущества облачных решений

Аренда ПО модели SaaS – тестирование новой программ без покупки лицензии и с оплатой только за нужные функции. Облачные решения IaaS – виртуальный сервер, хранилище или сетевая инфраструктура с выделенным удаленным доступом. PaaS – программная платформа как услуга, при помощи которой можно управлять данными нижних уровней уже хранящимися на сервере. При любом пакете услуг, который настраивается для каждого клиента и фактического количества пользователей, расходы на починку и отладку оборудования и приложений покрывает компания, предоставляющая
сервис. Основа заключения контракта – бесперебойный доступ к данным и инфраструктуре.

Организация удаленного доступа к файлам с возможностью их совместного редактирования в режиме реального времени на базе портативных платформ упрощает коммуникацию с сотрудниками в командировках, других филиалах или нанятых по договору аутсорсинга.

5 причин выбрать облачные решения для бизнеса:

  1. Оптимизация трудового процесса – измеримые компоненты (SOA)и SaaS экономят ресурсы фирмы, затрачиваемые на формирование собственной инфраструктуры до 60%.
  2. Гибкость и масштабирование системы оперативно реагирует на изменения потребностей компании или ЦА.
  3. Доступ к данным в 24 часа 365 дней в году из любой точки земного шара, условие – только активное интернет-соединение.
  4. Производительность.
  5. Безопасность – дата-центры несут ответственность за сохранность целостности и конфиденциальности информации.

По данным исследования «Лаборатории Касперского» в России компании, применяющие  облачные решения, используют:

  • 80% – базы данных;
  • 64% – электронная почта  и телефония;
  • 50% – ERP приложения.

 

Технологии начали активно применяться с 2010 года, а количество экспертов в области с 2012 года (13% в России против 38% в США) выросло до 47%. В лучшую сторону изменился и показатель компаний, пользующихся услугами в различных формах с 40% до 70%.


Читайте другие наши статьи:

Вышки сотовой связи
Системы хранения данных
Безопасность информации