Мобильный банкинг

Мобильный банкинг с каждым днем начинает набирать стремительную популярность. С помощью такой услуги средства клиентов всегда находятся в безопасности. Любое движение средств на карточном счете сопровождается информированием его владельца.

Управлять им можно посредством:

  • планшетного компьютера;
  • смартфона;
  • обычного телефона.

Чтобы совершать какие-либо действия, следует установить специальное приложение. Стоит отметить то, что приложение может работать только при условии наличия интернет-канала. Это может быть как обычный, так и мобильный, в частности 3G,GPRS. Неоспоримым преимуществом является возможность выполнения транзакций посредством отправки смс-сообщений. Это очень удобно при отсутствии Интернета, так как позволяет совершать любые операции на карточном счете. До появления на рынке смартфонов мобильный банкинг представлял собой именно сервис посредством отправки смс-сообщений.

На сегодняшний день данное приложение может скачать каждый, кто имеет для этого специальное устройство. Софт имеет урезанный функционал, что позволяет его устанавливать на смартфоны. Приложение полностью адаптировано под небольшой экран и операционную систему устройства.

Мобильный банкинг имеет прекрасные и радужные перспективы. Это связано с тем, что функционал смартфонов и планшетных компьютеров позволяет максимально удобно использовать для клиента различные технологии.

Среди них:

  • голосовая идентификация;
  • создание шаблонов платежей;
  • выполнение операций посредством встроенной в устройство камеры.

Простота и мобильность осуществления различных операций – насущные вопросы, которые становятся актуальными с развитием банковской системы и связи.

Мобильный банкинг: основные преимущества

Любой владелец пластиковой карты может совершать финансовые операции, не выходя из дому. Это связано с тем, что мобильный банкинг имеет множество функций. Преимущества такого сервиса в стране уже успели оценить как банковские учреждения, так и сами клиенты. Однако он не лишен и недостатков.

Стоит отметить, что при информировании о движении средств на карточном счете сообщается дата, время и место проведения операций. Мобильный банкинг еще часто называют Java-сервисом.

Мобильный банкинг гарантирует максимальную защиту информации следующими способами, а именно по:

  • номеру, который привязан к сим-карте;
  • специальному пин-коду пользователя;
  • федеральному номеру, через который осуществляется звонок.

Также подобное приложение может иметь дополнительные услуги: мобильный калькулятор или создание напоминаний о регулярных платежах.

На сегодняшний день основная задача, стоящая перед банковскими учреждениями, – повышение юзабилити интерфейсов. Именно поэтому они постоянно усовершенствуют предоставляемый сервис. Мобильный банкинг – приложение, которое в первую очередь должно быть удобным и простым для клиента.

При решении подобной задачи следует учитывать огромное количество факторов:

  • функциональность оборудования (диагональ экрана и размер виртуальной клавиатуры);
  • модель мобильного устройства;
  • поведение клиента, который пользуется дистанционным способом обслуживания за счет применения телефона;
  • востребованность и ценность сервиса.

Интеграция мобильных приложений, позволяющих управлять карточным счетом, позволяет не только расширить клиентскую базу, но и в значительной степени увеличить лояльность пользователей, а также удобство применения сервиса.


Читайте другие наши статьи:

Концентраторы
Классификация программного обеспечения
Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи