Телематические услуги связи что это такое

Несмотря на то, что все люди активно используют телематические услуги, что это такое не всегда могут точно определить даже профессионалы. В данной статье под телематическими услугами связи понимается комплекс услуг, предоставляемых оператором клиенту в области электронных коммуникаций. При этом каждому пользователю выдается код идентификации. Важно заметить, что сама телематическая связь использует исключительно кибернетическое пространство.

Что входит в телематические услуги

Телематика является одной из наиболее активно развивающихся сфер телекоммуникационной отрасли.

Её рынок имеет стабильную динамику обновления. К телематическим услугам можно отнести:

  • интернет-сервисы типа хостингов;
  • IP-телефонию, службы SMS и голосовой почты;
  • навигационные системы;
  • системы управления техникой и передачей данных;
  • управление объектами (техника, нанотехнологии).

Сегментное распределение в отрасли показано на диаграмме ниже.

Лидирующие позиции занимают цифровые сервисы (43%). В них входят услуги хостинга, телефония, телевидение. Информационные системы также широко применяются (39%) для обеспечения доступа к информации.

Будущее телеметрических услуг в России

Несмотря на активно применяемые сейчас телеметрические услуги, что это такое в 2000-х годах мало кто представлял. В текущий момент данные технологии широко распространены. Самым ярким примером является их роль в транспортной сфере.

Аналитическое агентство J`son & PartnersConsulting выделило как наиболее перспективные следующие направления:

  • системы автоматического реагирования экстренных служб в случае ДТП;
  • автоматизацию систем изъятия платы;
  • охранно-поисковые системы.

Как можно увидеть, процентный прирост развития (относительно 2000 года) в 2006 и 2016 дает все основания рассчитывать на дальнейшую позитивную динамику.

При этом был отмечен ход развития спутниковой навигации и мониторинга транспортных средств.

Телематические услуги: юридическая сторона

Телематические услуги могут предоставлять только сертифицированные операторы.  Любая деятельность подобного рода без наличия удостоверяющего документа является нелегальной и карается согласно закону Российской Федерации. Для получения лицензии необходимо пройти ряд регламентированных проверок. Что именно они будут в себя включать, зависит от типа услуг.

Сложностью при оказании телематических услуг является то, что сама деятельность регулируется законодательством государства, в котором оператор зарегистрирован. Это значительно усложняет процесс подведения диспетчера под законы страны его проживания. Многие государства не запрещают своим гражданам оказывать телематические услуги заграничным странам.

Важным моментом является то, что оператор обязуется сохранять конфиденциальность клиента и несет полную юридическую ответственность в случае утечки информации.


Читайте другие наши статьи:

Программное обеспечение для компьютеров
Квантовая сеть
Усилители сотовой связи