Системное программное обеспечение

Любая телекоммуникационная сеть представляет собой систему взаимосвязанных узлов. В связи со стабильно растущим уровнем сложности претерпевают изменения сопутствующее оборудование и системное программное обеспечение.  В частности, все больше развивается сектор информационной безопасности. Вопросы хранения и защиты информации данных пользователей сетей связи (почта, IP телефония, мессенджеры и т.д.) встали особенно остро на фоне их массового использования для ведения документооборота, деловых и бытовых нужд.

Методы обеспечения безопасности: системные программные продукты

Безопасность любой сети являет собой сочетание двух факторов:

  1. Физическая защита. Устройство, через которое осуществляется связь или передача данных, не должно попасть в руки постороннего лица. Не может быть возможности взлома или несанкционированного подключения к устройству.
  2. Программное обеспечение безопасности. Этот уровень подразумевает целый спектр специализированного ПО, направленного на защиту: передаваемых данных, самого устройства, другого программного обеспечения, отвечающего за функционирование всей системы.

Методы программного обеспечения безопасности сети подразумевают:

  • использование криптографических протоколов для передачи данных;
  • электронные ключи для идентификации отправителя и подтверждения подлинности сообщения/файла;
  • защиту портов серверов (или устройств пользователя) от намеренных перегрузок и несанкционированного подключения;
  • регулярное сканирование всей системы на предмет уязвимостей.

Криптографические протоколы применяются для защищенных сеансов связи/передачи данных. Они обеспечивают конфиденциальность и устойчивость к методам перехвата, хотя и усложняют процесс коммуникации.

Электронные ключи являются частным случаем криптографического метода.

Защита системы (портов), направленная на устранение уязвимостей, найденных в процессе сканирования.

Сканеры для оценки состояния безопасности сети или устройства являются необходимым инструментом, автоматизирующим процесс сбора, анализа и контроля состояния сети. За счет регулярного мониторинга можно вовремя заметить признаки атак и принять необходимые меры.

Наиболее широко распространены методы защиты системы (45%) и сканирования (38), так как для подавляющего большинства предприятий такого уровня безопасности достаточно. Использование дополнительных криптографических средств предполагает специализированное системное программное обеспечение и оборудование для обеспечения его эффективности (дополнительные вычислительные мощности),  поэтому оправдано исключительно  в учреждениях с увеличенными требованиями к безопасности (банки, правоохранительные органы и т.д.).

Рынок системного ПО для обеспечения безопасности сетей

В связи с широким распространением сети Интернет рынок ПО для обеспечения безопасности получил интенсивное развитие. Ситуацию хорошо описывает недавняя интегральная оценка российского рынка информационной безопасности.

Большую часть рынка (41% и 29% соответственно) представляют собой системное программное обеспечение сетевой безопасности (сканнеры, VPN, фаерволы) и  антивирусные программы. Их грамотное сочетание понижает риск нарушения целостности, конфиденциальности и безопасности сетей коммуникации. Остальные сегменты также применяются, однако для более узконаправленных целей и требуют дополнительных расходов.


Читайте другие наши статьи:

Салоны сотовой связи
IP телефония для офиса
Телематические услуги связи что это такое