Инфокоммуникационные технологии и системы связи

Инфокоммуникации (ИКТ) представлены в экономике новой отраслью, объединяющей в комплекс информационные и телекоммуникационные технологии. Системы связи здесь выступают средством передачи различных типов данных на произвольное расстояние. В пределах общемировой тенденции инфокоммуникации направлены на развитие сетей и распространение количества глобальных информационных сервисов.

Внедрение ИКТ и развитие Интернета спровоцировали стремительный рост нового сектора экономики, место и роль человека в котором кардинально изменяется. Каждый индивид – главная производительная сила знаний и информации. В результате этого индустриальная экономика сменяется на ту, что основывается именно на этих двух производных. Внутренний валовой продукт при этом обеспечивается с помощью производства, обработки, хранения и распространения информации и знаний.   

Развитие инфокоммуникационных технологий и систем связи в РФ 

Инфокоммуникационные технологии и системы связи при интеграции в мировое разделение труда могут привести к радикальным изменениям в использовании интеллектуальных и кадровых потенциалов РФ, осуществив переход к инновационному типу развития.  В 2016 в рейтинге ООН по электронным правительствам Россия оказалась на 35 месте с индексом 0,7215, в то время как лидером признали Великобританию с показателем 0,9193.

Южная Корея, спустившаяся на 3 место, несколько лет подряд оставалась лидером рейтинга, улучшив обработку таможенных экспортных  деклараций с одного дня до двух минут, а импортные – до 1,5 часов. Это помогло им значительно сэкономить сумму в размере 2,5 млрд. долларов. Ежегодные объемы средств, которые удается сберечь с помощью внедрения инфокоммуникаций, достигают 4,5 млрд. долларов.

Инновационные технологии позволяют компаниям:

  • поддерживать конкурентоспособность компании;
  • проникать на новые сегменты рынка;
  • создавать новые концепты;
  • наращивать трудовую производительность;
  • ускорять принятие решений и т.д.

Инфокоммуникационные технологии и системы связи оказывают благоприятное воздействие  не только на отдельно взятые фирмы, но и в целом на города, регионы, страны.

В дальнейшем усовершенствование и развитие электронных систем поспособствует выведению Российской Федерации на глобальный информационный простор и глобальное же информационное общество, расширяя круг проблемных вопросов и задач, которые возникают в слоях экономики, науки, управлении государством, образовании и подлежащих детальному рассмотрению и результативному устранению.

В таком случае предпочтительнее взять курс на сценарий, основанный на инновационном развитии. Он обусловлен преобразованием всех сфер общественной жизни и дальней демократизации страны. Осуществление поставленных целей сможет позволять электронному правительству вовремя получать информационные данные о реакциях населения на важнейшие решения.

Страны, не успевающие следовать ускоряющемуся темпу развития инфокоммуникационных технологий, в итоге лишены возможности в полной мере участвовать в жизни информационного общества и экономике. Поэтому важнейшая задача, стоящая перед РФ, – быстрая и успешная интеграция в глобальную инфраструктуру инфокоммуникационных технологий.


Читайте другие наши статьи:

Сетевое оборудование
Операторы сотовой связи
Корпоративная связь