Сотовая связь

Сотовая связь – способ передачи данных по радиоканалам между точками, одна из которых относится к категории мобильных. Название телекоммуникационной технологии связано с разделением зоны покрытия на условные шестиугольные ячейки. Один ретранслятор (BTS-станция) создает покрытие на 3 «соты» через равное или кратное количество антенн. Для того чтобы обеспечить равномерный 2G, 3G, 4G сигнал в диапазонах от 900 до 1800 МГц, передатчиков на каждой станции – больше трех. Схематическое представление пути звонка между абонентами:

Теоретически одна базовая станция может обслуживать одновременно 432 звонка, на практике операторы предпочитают установить больше ретрансляторов для стабильного покрытия.

Задачи системы коммутации (NSS), на которую поступает сигнал от BTS:

  • анализ номеров абонентов для аутентификации;
  • шифрование;
  • маршрутизация;
  • подключение, наблюдение и завершение соединений;
  • запись CDR-файлов (данных о звонке).

Коммутатор – инструмент формирования соединения между двумя базовыми станциями (стационарными или мобильными) в любой стране – срабатывает только в случае разрешения доступа: телефоны абонентов в сети, сумма на счету достаточна для звонка.

Сотовая связь в России

Результаты исследований Агенства «J'son & Partners Consulting» по состоянию сегмента сотовой связи в РФ отображают динамику увеличения активных SIM-карт на территории страны:

Согласно данным «РИА НОВОСТИ» стоимость услуг первой в России компании сотовой связи «Дельта Телеком» составляла 1$/мин. По корпоративным тарифам в 2016 одна минута разговора – 0.005$. Внедрение стандарта GSM (2G) в 1994 году – начало сим-карт и истории трех лидеров российского рынка связи: «МТС», «МегаФон» и «Билайн». GPRS (2.5G), появившийся в 2001 году, – первая технология доступа к сети Интернет посредством мобильных устройств, через 12 месяцев портативных телефонов в стране стало больше, чем стационарных, а к 2006 количество пользователей превысило показатель населения страны (150 млн. сим-карт/ 143,1 млн. чел.).  Поколение связи 4G (2010 год) обеспечивает скорость передачи 1 ГБит/сек, по единому стандарту, объединяющему WiMAX и LTE. Коммутация пакетов на основе протокола IP – связь без сим-карт через подключение устройства к сети Интернет. Сайт «www.testograf.ru» ежегодно проводит опрос населения для составления рейтинга популярности российских операторов связи среди потребителей, в 2015 году приоритеты распределились следующим образом:

Сотовая связь для бизнеса

Операторы мобильных сетей предлагают своим клиентам пакеты услуг для решения различных задач (звонки и СМС/интернет), в частности высоким спросом пользуются предложения для бизнеса.

Корпоративная сотовая связь:

  • гарантия постоянного доступа сотрудника к сети Интернет и услугам телефонных звонков;
  • специальные предложения по связи в границах региона, страны или на международное общение;
  • определяет местонахождение рабочего телефона в системе географических координат;
  • рассылка сообщений внутри компании;
  • контроль над входящими и исходящими звонками с учетом стоимости, длительности и других параметров, необходимых для отчетности за период;
  • инструмент планирования расходов фирмы на внутреннюю коммуникацию и общение с клиентами в глобальном и частном масштабах.

Сотовая связь GSM может быть недоступна в отдаленных регионах без покрытия или в экранированных помещениях. Для решения данной проблемы используют усилители сигнала и передвижные базовые станции.


Читайте другие наши статьи:

Инфокоммуникационные технологии и системы связи
Сетевое оборудование
Операторы сотовой связи