06 / 05 / 2009

«Территория безопасного Интернета» в рамках Года безопасного Интернета в России на выставке «Связь-Экспокомм-2009»

«Территория безопасного Интернета»

в рамках Года безопасного Интернета в России

при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ

на выставке «Связь-Экспокомм-2009»

12–15 мая 2009 г.

Впервые в рамках выставки «Связь-Экспокомм-2009» будет представлен объединенный «социальный» стенд «Территория безопасного Интернета», посвященный проблемам защиты детей в Интернете от противоправного и негативного контента и вопросам развития доступа к современным коммуникационным технологиям для лиц с ограниченными возможностями.

Экспозиция является продолжением серии мероприятий этого года, посвященных проблеме безопасного использования сети Интернет и объединенных под общим названием «Год безопасного Интернета в России».

Начиная с февраля этого года Оргкомитет Года безопасного Интернета реализует инициативы ведущих общественных организаций в сфере Интернет-индустрии, направленные на привлечение внимания общественности, органов власти, специалистов и простых пользователей к необходимости обеспечить защиту Интернет-пространства от нелегального, противоправного и негативного контента, а также способствовать развитию позитивной Интернет-среды. Организаторами уже проведен целый ряд мероприятий, среди которых: тематические круглые столы, конференции, презентации. Стартовал Конкурс на лучший Интернет-ресурс с позитивным контентом, ориентированный на детско-юношескую аудиторию. К инициативам Оргкомитета присоединяются различные организации и компании, желающие внести свой вклад в развитие «этичного» и безопасного Интернет-пространства для детей, молодежи и других групп пользователей.

Предстоящая выставка призвана продемонстрировать лучшие социальные проекты по созданию позитивного контента в Интернете, формированию комфортного и безопасного Интернет-пространства для детей, созданию «этичной» и безопасной Интернет-среды для неопытных, «непродвинутых» пользователей, предотвращению угроз в Интернете, а также проектов в сфере развития доступа к современным коммуникационным технологиям для лиц с ограниченными возможностями.

Экспозиция стенда «Территория безопасного Интернета» разделена на 3 зоны:

1.     Технологии для людей с ограниченными возможностями

2.     Дети в Интернете

3.     Безопасность в сети Интернет

Среди участников экспозиции «Территория безопасного Интернета» – «Реакомп», «Видеопорт», «ДПИ-компьютерс», РОЦИТ, Фонд Развития Интернет, Центр Анализа Интернет-Ресурсов, Фонд «Дружественный Рунет», Российский клуб связистов. Значительную часть стенда займет Киберспартакида для лиц с ограниченными возможностями.

Во время работы выставки на стенде будут представлены циклы презентаций и докладов по следующим темам:

• «Исследования в сфере восприятия детьми и подростками Интернета и проблем их безопасности в Сети»;
  • «Горячие линии» по безопасности и борьбе с противоправным контентом»;
  • «Лучшие примеры создания позитивной, безопасной и этичной Интернет-среды для детской и молодежной аудитории»;
  • «Возможности доступа к информационным технологиям для лиц с ограниченными возможностями» и многое другое.

Кроме презентаций на стенде «Территория безопасного Интернета» в программу работы включены и другие интерактивные мероприятия. В частности, в рамках Дней российского Интернета на выставке «Связь-Экспокомм-2009» (http://www.svyazexpo-online.ru/expoevents/2609073.html) пройдут два тематических круглых стола – 14 и 15 мая.

14 мая с 14.00 до 18.00 пройдет круглый стол «Дети в информационном обществе», приуроченный ко Всемирному дню информационного общества, провозглашенному ООН в 2006 году (см. Послание Генерального секретаря ООН). В дискуссии примут участие авторитетные докладчики из секторов ИТ-технологий, контента, образования и социальной сферы, занимающиеся «облегчением» доступа лиц с ограниченными возможностями в виртуальное пространство.

15 мая с 10.00 до 14.00 пройдет круглый стол «Безопасность в Интернете: риски, проблемы, возможности координации деятельности» с участием представителей Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, подразделений ФСБ России, МВД России, Государственной Думы Федерального Собрания РФ и заинтересованных организаций.

В рамках работы стенда «Территория безопасного Интернета» будет анонсирован Конкурс на лучший Интернет-ресурс с позитивным контентом, ориентированный на детско-юношескую аудиторию, который проводится в рамках Года безопасного Интернета в России-2009. Период проведения Конкурса: 15 апреля – 25 ноября 2009 г.

Все мероприятия проводятся Организаторами при официальной поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Для получения более подробной информации и аккредитации в конференции «Дни российского Интернета на выставке Связь-Экспокомм», а также на круглых столах:

Наталия Макарова: +7 (499) 194-34-04, 8 (910) 466-24-89, mak_n@list.ru

Юлия Овчинникова: 8 (985) 101-81-88, jo@iks-media.ru

Анна Жаркова: 8 (903) 712-21-21, AnnZharkova@gmail.com

Организаторы экспозиции «Территория безопасного Интернета»:

1.     Оргкомитет по проведению Года безопасного Интернета в России (http://www.saferinternet.ru/)

2.     Фонд Развития Интернет (http://www.fid.su/)

3.     РОЦИТ (http://www.rocit.ru/)

Оргкомитет по проведению Года безопасного Интернета в России создан 10 февраля 2009 г. ведущими общественными и профессиональными организациями, которые объединились вокруг общей идеи построения безопасной и этичной Интернет-среды, в первую очередь для подрастающего поколения, без чего невозможно построение эффективного информационного общества.

В настоящее время в российский Оргкомитет входят представители практически всех ведущих общественных, некоммерческих и других организаций, деятельность которых связана с развитием Интернета. Среди них: АНО «РСИЦ» (RU-CENTER), Ассоциация документальной связи (АДЭ), Ассоциация RELARN, Национальный форум информационной безопасности НП «ИНФОФОРУМ», Координационный центр домена .RU, Лаборатория Касперского, Московский инженерно-физический институт (МИФИ), Региональный общественный центр Интернет-технологий (РОЦИТ), Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС), Федеральный институт развития образования (ФИРО), Фонд «Дружественный Рунет», Фонд развития Интернет, Центр Анализа Интернет-Ресурсов (ЦАИР), Центр реагирования на компьютерные инциденты (RU-CERT) и др.

Главная цель Оргкомитета – разработка практических механизмов, способов и методов безопасного использования Интернета в России через реализацию комплексной программы мероприятий, исследовательских и образовательных проектов, осуществляемых заинтересованными общественными и коммерческими организациями во взаимодействии с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

В рамках этой работы уже проведена серия конференций, круглых столов, объявлен Конкурс на лучший Интернет-ресурс с позитивным контентом, ориентированный на детско-юношескую аудиторию. Очередным этапом реализации Программы Года безопасного Интернета в России станет подготовленная к выставке «Связь-Экспокомм-2009» экспозиция лучших проектов, отвечающих целям и задачам Программы:

• привлечение внимания широкой общественности к необходимости построения безопасного Интернет-пространства и повышение информированности о безопасном использовании онлайновых технологий;
  • объединение усилий и отработка механизмов взаимодействия общественных и коммерческих организаций для построения безопасной, этичной и комфортной Интернет-среды для информационного обмена, коммуникаций, развития и воспитания молодого поколения;
  • организация и стимулирование новых исследований и анализа уже имеющихся данных, связанных с Интернет-рисками, создание и запуск системы мониторинга безопасного использования Интернета в России с целью получения репрезентативного банка данных для реализации практических решений построения безопасного Интернета;
  • поиски и систематизация практических путей и способов безопасного развития Интернет-среды;
  • стимулирование развития позитивного контента;
  • осуществление консультативных функций по проблемам безопасности Интернет-пространства;
  • расширение международного сотрудничества и обмена опытом в рамках деятельности, связанной с развитием безопасного Интернета.