Новости

28 / 02 / 2017

Ассоциация «Волоконная оптика» предлагает практические методики оценки остаточного ресурса линий связи (ВОЛС).

Ассоциация «Волоконная оптика» (АСВО), являясь отраслевым партнером выставки «Связь-2017», представила доклад «Оценка экономической эффективности эксплуатации линий связи (ВОЛС) с учетом остаточного ресурса» на ежегодном форуме TELECOM NETWORKS Х.0: NETWORK VIRTUALIZATION & INFRASTRUCTURE.

В докладе АСВО было отмечено, что в настоящее время существенной проблемой при эксплуатации физической инфраструктуры сетей связи становится физическое старение и износ компонентов ВОЛС.

Ситуация осложняется тем, что сети состоят из различных участков ВОЛС, построенных в разное время (первые линии были введены в эксплуатацию свыше 30 лет назад) с использованием комплектующих элементов разных типов и производителей.

Поэтому для операторов и эксплуатирующих организаций актуальной является задача диагностики и оценки остаточного ресурса компонентов действующих ВОЛС.

В ассоциации «Волоконная оптика» разработаны методики ускоренной оценки фактического ресурса оптических кабелей и муфт, позволяющие прогнозировать работоспособность компонентов ВОЛС в реальных условиях эксплуатации, а также коррелирующие экспресс-методики неразрушающего контроля для оценки остаточного ресурса компонентов. Физическую основу методик составляет использование ускоряющего эффекта эксплуатационных факторов со значениями, превышающими рабочие параметры в диапазоне сохранения механизма старения с учетом цикличности нагрузок.

С использованием разработанных методик уже были проведены первые исследования остаточного ресурса действующих ВОЛС в региональных сетях. Полученные результаты были использованы операторами связи для принятия решений по дальнейшей эксплуатации.

Активное обсуждение доклада показало, что проблема старения действующих ВОЛС является острой. Предлагаемые АСВО решения (апробированные методики определения остаточного ресурса) крайне востребованы операторами, и они готовы их внедрять совместно с ассоциацией.

Итог: у операторов связи появился мощный инструментарий, позволяющий решить ряд актуальных задач, связанных с повышением экономической эффективности эксплуатации ВОЛС:

  • своевременно принимать оптимальные управленческие решения по продолжению эксплуатации или модернизации ВОЛС;
  • уменьшить риски аварийных ситуаций и неожиданную потерю работоспособности крупных участков ВОЛС;
  • уменьшить регулярные эксплуатационные издержки на действующих сетях;
  • повысить информативность технического аудита инфраструктуры сетей связи.

Дополнительно в качестве информационных ресурсов были высоко оценены издаваемые ассоциацией «Волоконная оптика» технические справочники «Оборудование для ВОЛС» http://asvoweb.ru/index.php?id=31, «Кабели, провода, материалы для кабельной индустрии» http://asvoweb.ru/index.php?id=29 с приложением в сети интернет – http://excable.ru.

Информационный центр выставки

версия для печати