Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

11–14 мая в «Экспоцентре» прошли крупнейшая в Восточной Европе 22-я Международная выставка «Связь-Экспокомм-2010» и проходившая уже во второй раз в ее рамках WIC. – «Известия»

21 / 05 / 2010

Технологии сегодняшнего дня

Выставка «Связь-Экспокомм-2010» познакомила с 3D-телевидением и стандартом LTE

11–14 мая в «Экспоцентре» проходило, пожалуй, самое знаковое для индустрии телекоммуникаций мероприятие. Свою площадку для экспонентов из разных стран предоставили крупнейшая в Восточной Европе 22-я Международная выставка «Связь-Экспокомм-2010» и проходившая уже во второй раз в ее рамках WIC (World. Information. Communications).

Проект WIC, организованный выставочной компанией «Евроэкспо» под патронатом Минкомсвязи России, нацелен на продвижение и развитие отрасли телекоммуникационного оборудования, IТ и услуг связи. Компании-представители трех этих направлений презентуют массу разработок, заслуживающих отдельного внимания. В частности, на стенде ФГУП МГРС можно было ознакомиться с проектом «Социальная розетка». Предприятие работало над ним в течение трех лет, и сегодня уже начинается его внедрение. Проект предусматривает масштабную замену радиоточек социальными розетками, которые обеспечивают гарантированное адресное (вплоть до отдельной квартиры) оповещение граждан о чрезвычайных ситуациях. А это возможность мгновенной связи с экстренными службами, доступ к цифровому телевидению и радио, электронным государственным услугам по сети Интернет. У стенда «Электронное правительство» было много посетителей, что говорит об актуальности государственного проекта.

Внимание посетителей выставки в последние два дня было приковано к мероприятиям Российского форума по управлению Интернетом. Среди выступавших был председатель совета Координационного центра национального домена сети Интернет Михаил Якушев. Он еще раз подчеркнул, что дублирование интернет-сайтов в зоне .RU сайтами в зоне .РФ может быть запрещено. По словам Якушева, необходимо подумать о ликвидации дублирования доменов в зоне .RU и .РФ, чтобы избежать неоднозначности. Разные адреса «могут вызвать недоумение у пользователей». Однако есть обратные претензии. «С другой стороны, если одни субъекты будут иметь адреса на латинице, а другие – на кириллице, это тоже может вызвать путаницу», – признал выступавший. Поэтому над действующими правилами регистрирования доменов в Глобальной сети еще предстоит много работать. А сегодня зарезервировано около 10 тысяч доменных имен, уже действуют сайты президент.РФ и правительство.РФ.

Чаще всего специалисты, журналисты и рядовые гости «Связь-Экспокомма» слышали два термина: 3D-телевидение и LTE. За этими двумя технологиями уже даже не будущее, нет, а настоящее. В первом случае - телевизионное, во втором – телекоммуникационное. 3D-телевидение в этом году набирает особенную популярность. В его развитии заинтересованы не только производители телевизоров и плазменных панелей, позволяющих транслировать соответствующий контент, но и операторы IP- и кабельного телевидения.

На стендах компаний «ВымпелКом» и «Акадо» можно было подробно ознакомиться с основными принципами стереоскопического телевидения, примерить специальные очки и окунуться в мир «глубокого» изображения. О том, с какими реалиями индустрии трехмерного изображения сегодня сталкивается этот рынок, гостям стенда «ВымпелКома» рассказывал Серболюб Хетлерович, креативный директор Hive Studio. Чтобы мозг получал информацию о глубине картинки, она должна быть разделена на два изображения – для левого и правого глаза. Поэтому наибольшую популярность сейчас завоевывают жидкокристаллические очки с активными затворами. Эта технология актуальна для домашнего просмотра. Два изображения (для левого и правого глаза) на экране появляются поочередно, а ЖК-затворы в очках синхронно с проектором поочередно закрываются и открываются, позволяя каждому глазу видеть только свое изображение.

«Сегодня развитие 3D-телевидения тормозит нехватка контента», – констатировал Хетлерович. Есть несколько способов его получить: непосредственно снять фильм в 3D-формате, то есть с помощью специальной камеры с двумя объективами. А также – создать мультфильм в 3D. И, наконец, – конвертировать существующее кино в трехмерный формат. Самым «честным» (что значит – самым качественным) способом Хетлерович называет технологию стереосъемок. Конвертация существенно проигрывает по качеству. Конвертированными в 3D оказались такие фильмы, как «Алиса в Стране чудес», «Битва титанов» и др. «Огромный плюс для провайдеров контента заключается в том, что нельзя сделать экранную 3D-копию фильма, – сообщил Андрей Холодный, руководитель службы дополнительных сервисов «ВымпелКома». – Пока мы защищены от риска экранного копирования и собираемся зарабатывать на трехмерном видео – по запросу». Планы по организации трансляций 3D-телевидения и фильмов вынашивает и «Акадо». На своем стенде она продемонстрировала вещание трехмерного канала Demo Channel от ведущего европейского оператора спутниковой связи Eutelsat Communications.

Не успели абоненты сотовых сетей привыкнуть к 3G, как операторы связи и производители оборудования уже знакомят их с новым поколением связи. На повестке оказывается LTE – Long Term Evolution, стандарт 4-го поколения, который соседствует и более успешно конкурирует с WiMAX. C этими разработками посетителей знакомили специалисты Alcatel Lucent, Motorola, Nokia Siemens Networks и многих других вендоров, а также сотовых операторов. LTE обеспечит максимально достижимую скорость передачи данных – до 326,4 Мбит/с. В реальных будничных условиях – более 100 Мбит/с. Такая пропускная способность позволит, например, на экране монитора одновременно просматривать превью десятка телеканалов высокой четкости без подвисания картинки. В России коммерческое использование стандарта LTE еще не разрешено. Но он обязательно у нас появится. «В LTE поверило большее число операторов связи, чем в случае с WiMAX, – комментировал «Известиям» Михаил Старовойтов, региональный представитель по продуктам широкополосного доступа Nokia Siemens
Networks. – В этом году сети будут тестировать, а в 2011-ом, как мы надеемся, разрешает их использование».

«Известия», 19.05.10 


Поделиться: