Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

«Российская газета», 12 мая 2008 № 100 (4657)

12 / 05 / 2008

«Спутниковая навигация для массового потребителя»

XX ВЫСТАВКА телекоммуникаций, систем управления и информационных технологий, проходящая в Экспоцентре с 12 по 16 мая, представляет вниманию посетителей экспозицию глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Именно это направление претендует стать в ближайшие годы лидером российской индустрии высоких технологий.

Современные навигационные приемники, поставленные на серийное производство, способны сыграть роль катализатора, который поднимет конкурентоспособность российской радиоэлектронной промышленности до мирового уровня. Об этом в кулуарах выставки «Связь-Экспокомм-2008» говорят и отраслевые специалисты, и представители профильных министерств и ведомств.

Эксперты оценивают рынок услуг, связанных с определением местоположения, как очень перспективный. Недавно маркетинговая компания ADI Research выпустила очередной обзор рынка навигационного оборудования. По прогнозам специалистов, к 2013 году глобальный оборот ежегодных продаж такого оборудования может достичь уровня 240 миллиардов долларов. Российская составляющая пока укладывается в 3 процента от названной суммы, что в абсолютных цифрах не так уж мало. Если учесть значительную высокотехнологическую составляющую производства навигационного оборудования, эти расчеты означают реальную перспективу возрождения отечественной радиоэлектронной отрасли.

Услуги навигационной системы ГЛОНАСС ориентированы на самый широкий круг государственных, корпоративных и массовых потребителей. Навигация востребована в самых разнообразных отраслях человеческой деятельности: в обеспечении безопасности и на транспорте, в геодезии и картографии, в сельском хозяйстве и туризме.

Навигация сама по себе является основой для широкого спектра дополнительных сервисов. Например, для автотранспорта — это обновляемые цифровые навигационные карты, оптимизация маршрутов, информация о пробках, расположении заправок, заведений общественного питания и т.п.

Неудивительно, что навигационная система со столь значительным потребительским потенциалом пришла на выставку «Связь-Экспокомм», соответствующую всем международным стандартам и ежегодно собирающую специалистов и представителей бизнеса со всех регионов России, из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Несмотря на то, что система ГЛОНАСС функционирует уже более четверти века, ее достижения экспонируются на выставке «Связь-Экспокомм» только с прошлого года, после принятия решения об использовании возможностей спутниковой навигации в интересах массового потребителя. И если сравнить две эти экспозиции, то можно заметить, как далеко шагнула отечественная навигация всего лишь за год.

Российские специалисты достигли значительного прогресса в совершенствовании системы ГЛОНАСС благодаря внедрению новых технологий. «Мы смогли решить одну из кардинальных задач — сформировать новый облик системы», — говорит генеральный конструктор Юрий Урличич. Теперь помимо космического комплекса в состав ГЛОНАСС входят системы дифференциальной коррекции и мониторинга, позволяющие повысить точность определения координат. «И самое главное, что мы теперь включаем в состав системы потребительские сегменты», — добавляет он, отметив, что мировые лидеры никогда не прекращали выпускать двухсистемную аппаратуру ГЛОНАСС/GPS и в том числе потому, что российская навигационная система востребована в мире. «Для высокоточного позиционирования всегда было важно качество, а качество дают две системы», — подчеркивает генеральный конструктор.

Разработчики системы ГЛОНАСС, специалисты Российского НИИ космического приборостроения, не скрывают: стратегия развития отечественной навигационной системы нацелена на максимальное предложение навигационных услуг, на развитие массового рынка соответствующей аппаратуры. Для такого рынка необходим и дешевый малогабаритный приемник, и профессиональное оборудование для решения узкоспециализированных задач.

Выставка «Связь-Экспокомм» отвечает задачам продвижения системы ГЛОНАСС на российский рынок, позволяет найти потенциальных бизнес-партнеров, да и российским предприятиям, приходящим в Экспоцентр со своими новинками, есть что показать. В России разрабатываются вполне конкурентоспособные системы для навигационных сервисов, как это продемонстрировала на выставке «Связь-Экспокомм-2008» фирма «М2М телематика», которая вложила средства не только в разработку начинки коммуникатора, но и в его дизайн, продуманный до мелочей и очень привлекательный.

Пока оборудование, подобное выпускаемому фирмой «М2М телематика», изготавливается сериями в десятки тысяч экземпляров. Потребности внутреннего рынка Российской Федерации требуют сотен тысяч навигаторов в год. Общая же емкость российского рынка навигаторов, по разным маркетинговым оценкам, определяется сейчас в 5—6 миллионов аппаратов.

Однако наладить массовое производство конкурентоспособной аппаратуры без общего подъема отечественной радиоэлектронной промышленности, без возрождения современных микроэлектронных производств невозможно. Именно они должны обеспечить в ближайшие годы серийное изготовление основных компонентов для навигационной аппаратуры.

Государственное внимание к теме ГЛОНАСС на выставке «Связь-Экспокомм-2008» ощутимо и позитивно оценивается участниками смотра как проявление воли правительства к реализации целенаправленной промышленной политики в области высоких технологий. Показателен и тот факт, что оргкомитет юбилейной выставки «Связь-Экспокомм-2008» возглавил первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии, министр РФ Владислав Путилин. Государственные заказы — и гражданские, и военные — на изготовление разнообразного навигационного оборудования остаются значительными.

Последнее время все возрастающий интерес к сервисам глобальной навигационной системы ГЛОНАСС проявляют муниципальные власти городов-миллионников и областных центров. Первые опыты внедрения навигационных систем демонстрируют высокий экономический эффект. Так, например, 20 миллионов рублей составляет эконо- мия, полученная за счет внедрения системы спутниковой навигации в коммунальном хозяйстве Казани. 500 единиц специальной техники были оборудованы устройствами спутниковой навигации, что позволило производить оплату только за реально выполненную работу.

Можно привести и другие примеры экономической эффективности спутниковой навигации. При ее помощи в три раза сокращаются сроки выполнения работ по созданию земельных кадастров, проведению геодезических работ; на 35 процентов снижаются затраты при планировании городской дорожной инфраструктуры; 25 процентов достигает экономия ресурсов при организации управления транспортными потоками.

В свете недавних высказываний президента РФ Дмитрия Медведева о приоритетности задачи повышения производительности труда в стране роль системы ГЛОНАСС в повышении экономической эффективности едва ли можно переоценить.

Не обойдет своим вниманием экспозиция системы ГЛОНАСС на выставке «Связь-Экспокомм-2008» и Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Помимо строительства стадионов, лыжных трасс, ледовых дворцов, дорог и гостиниц подготовка спортивного праздника включает в себя также поставку, ввод в эксплуатацию и обслуживание различной радиоэлектронной и связной аппаратуры.

В рамках выставки «Связь-Экспокомм-2008» Федеральное агентство по промышленности представляет специальную экспозицию «Радиоэлектронный комплекс Олимпиаде-2014», отражающую планы построения инфокоммуникационной структуры Олимпиады.

Для предприятий радиоэлектронного комплекса России участие в подготовке и проведении Олимпиады-2014 не только означает возможность предоставить в распоряжение миллионов телезрителей яркую красочную «картинку» с полей спортивных сражений в формате телевидения высокой четкости, но и способно придать дополнительный импульс их научно-техническому и производственному развитию, ведь создание инфраструктуры Олимпиады — это огромный рынок для российской промышленности.

В Федеральном агентстве по промышленности, которое традиционно формирует значительную часть экспозиции смотра «Связь-Экспокомм», не так давно был создан межведомственный организационный комитет для подготовки предложений предприятий радиоэлектронного комплекса России по оснащению олимпийских объектов отечественным оборудованием и продукцией. В оргкомитет вошли представители многих предприятий, организаций и компаний: таких, как ОПК «Оборонпром», ОАО «Телеком», РТРС, ОАО «Концерн «Созвездие», ОАО «Экос», ОАО «НИИВК им. Карцева», ОАО «Концерн «РТИ Системы», ОАО «ЦНИИ «Электроника», ФГУП «НТЦ «Промтехаэро», ОАО «Концерн ПВО «Алмаз — Антей», ОАО «Концерн радиостроения «Вега», ЗАО «ЧипЭКСПО».

Предложения содержат комплексный проект создания единой системы управления и обеспечения безопасности (ЕСУБ) инфраструктуры Олимпийских игр-2014. Помимо этого предлагаются разработанные предприятиями российского радиоэлектронного комплекса проекты в области автоматизированных систем управления воздушным, морским и дорожным движением транспортных средств, систем и средств обеспечения охраны, безопасности и борьбы с терроризмом, средств связи и оборудования телерадиовещания, жилищно-коммунального обеспечения, оказания экстренной медицинской помощи и медицинского обслуживания и др. Имеющийся в радиоэлектронном комплексе России научно-технический и производственный потенциал вполне позволяет подготовить и обеспечить выполнение комплексной программы по оснащению олимпийских объектов и инфраструктуры города Сочи отечественным радиоэлектронным оборудованием, аппаратурой и системами, созданными на высоком техническом уровне.

Конечно, выставка «Связь- Экспокомм-2008» не ограничивается экспозицией глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, которая пока занимает относительно небольшую часть выставки, расположившейся на общей площади свыше 30 000 квадратных метров и представляющей 750 компаний из 26 стран мира. В павильонах Экспоцентра широко представлены оборудование и системы связи, системы и средства компьютерной телефонии, IT системы и оборудование для корпоративных клиентов, предприятий среднего и малого бизнеса, телерадиовещательная техника, телевизионные системы, оборудование видеоконференций, удаленного видеоконтроля и мониторинга объектов, системы и средства защиты информации в инфокоммуникационных сетях, медицинская электроника, техника и средства жизнеобеспечения, телефоны и аксессуары, а также многое другое.

Все тематики выставочной программы смотра «Связь-Экспокомм-2008» отражают тенденции и динамику развития российского хайтека, надежным и профессиональным навигатором по которому выставка стала за три с лишним десятилетия своего существования.

Олег Якушев


Поделиться: