Вышки цифрового телевидения

Формат цифрового телевидения является новым для России, но он уверенно вытесняет аналоговый, в нашей стране действует уже два мультиплекса (набора телевизионных каналов), которые доступны практически во всех регионах. Обеспечение населения вещанием в хорошем качестве является федеральной программой, потому сеть растет очень стремительно. Чтобы понять, как передается сигнал от вещателей к абонентам и чем новый формат отличается от аналогового, нужно выяснить, какое оборудование задействовано в процессе.


Что такое цифровое телевидение

Цифровой стандарт предполагает кодирование сигнала при помощи цифрового оборудования и передачу его абонентам. Этот формат позволяет делать изображение и звук более качественными, а сигнал более устойчивым к помехам. Особенность такого телевидения заключается в том, что его невозможно поймать на «плохой» волне, как это бывает в случае с аналоговым вещанием, – он либо есть, либо его нет. Помехи, которые дают на выходе шипящий звук и «снежащий» экран в этом стандарте отсутствуют, единственное, что возможно, это замирание картинки и разбиение ее на пиксели, но так происходит только при очень плохих погодных условиях. Также цифра дает пользователям дополнительные возможности, например:

  • Выбор языка вещания;

  • Выбор языка субтитров;

  • Просмотр программы телепередач;

  • Доступ к социальным организациям и многое другое.

Как происходит передача сигнала

Для того чтобы закодированный сигнал попал из телецентра к абонентам, он должен по определенной частоте попасть на вышки цифрового телевидения, выполняющие роль ретрансляторов. Сооружения возводятся по всей стране, чтобы обеспечивать даже жителей отдаленных регионов телевещанием нового формата. На выходе из телецентра видео и звук «запаковывается», потом проходит через ретранслятор и попадает непосредственно к пользователям. Как правило, у абонентов есть декодер, который «распаковывает» пакеты с информацией и преобразует их в звук и изображение. Для вещателей такой способ передачи сигнала является не менее выгодным, чем для пользователей, поскольку весь процесс происходит в цифровом формате, следовательно, на студиях и на телебашнях не нужно ставить дополнительное преобразовательное оборудование. Тюнеры DVB-T2 продаются в широком доступе, для усиления приема можно использовать специальные антенны.


Вышки цифрового телевещания на территории Российской Федерации

Тестовый запуск цифрового вещания был начат в России еще в 2000 году, в то время он осуществлялся на европейском стандарте DVB-T, но сейчас все вышки и оборудование, работающие в этом формате, меняются на новые, которые совместимы со стандартом нового поколения DVB-T2. Он обеспечивает качество передачи на 30% высшее, чем в стандарте предшественника. Телестанции и ретрансляционные вышки строятся по всей стране, сейчас активно продолжается их возведение в отдаленных регионах. Башни позволяют даже жителям малонаселенных пунктов смотреть телевидение в высоком качестве.


Вышки первого и второго мультиплекса

Кроме платных каналов, которые можно просматривать в цифровом формате, существуют и общедоступные каналы, они в обязательном порядке должны входить в каждый пакет услуг, предоставляемый провайдером. Эти наборы каналов называются мультиплексами, сейчас действует два мультиплекса, которые помогают абонентам без какой-либо платы просматривать от 10 до 28 телеканалов. Стоит отметить, что оба мультиплекса работают на разных частотах, это значит, что если в небольшой отдаленности от вас построены вышки только одного стандарта, то приемник будет ловить только одни набор каналов, если же их две и каждая поддерживает разный мультиплекс, то можно принимать сигналы из одного и второго мультиплекса.


Кто устанавливает вышки для цифрового ТВ

Финансирование постройки сетей нового формата по России производится государством, все вышки цифрового телевидения устанавливаются за счет бюджетных средств. Именно этот факт дает возможность делать мультиплексы бесплатными для всех жителей. Поскольку вышки являются федеральными, они совершенно бесплатно раздают сигнал, а это значит, что для просмотра качественного цифрового телевидения абонентам нужно купить только тюнер, который стоит совершенно недорого, и антенну. Эта программа запущена правительством, чтобы повысить уровень жизни населения и сделать качественное вещание доступным для любых его слоев.


Где узнать про вышки для цифрового ТВ и их возведение на территории страны

Специализированная выставка, которая состоится в ЦВК «Экспоцентр», позволит узнать, где уже построены вышки цифрового телевидения, где они находятся в режиме ожидания и где только планируется их возведение. Участники мероприятия расскажут гостям о преимуществах нового стандарта вещания и его блестящих перспективах.


Читайте другие наши статьи:

Доставка корреспонденции по России
Устройства хранения данных
Форум мобильной связи