Одномодовый и многомодовый оптический кабель

Экспоцентр представляет огромное количество новинок на самых разных выставках. В этом ЦВК огромное количество разнообразных мероприятий, которые регулярно представляют все инновации, рассматривают новинки, а также решают важнейшие проблемы. Стоит отдельное внимание уделить выставке «Связь», которая проходит ежегодно, но всегда остается интересной и актуальной. Возможно, популярность события обусловлена именно тем, что вопросы технологий, методики и особенностей в этой сфере необходимы каждому современному человеку. Можно увидеть также на мероприятии одномодовые и многомодовые оптические кабели, именно они сейчас часто обеспечивают связь.


Что это такое

Когда необходимо соединить две удаленные друг от друга точки, используют оптический кабель. Причем это может быть даже на очень большом расстоянии, но тем не менее современная техника позволяет осуществить соединение.

Одномодовый и многомодовый оптический кабель выполнен из чистого кварцевого стекла. Передача происходит достаточно оригинальным, но очень надежным способом. Стоит обратить внимание на то, что в начале сети располагается преобразователь, который электронные импульсы превращает в световые. Последние же достаточно легко и быстро перемещаются на любые расстояния. В конце осуществляется обратное преобразование в электромагнитные импульсы. На протяжении всего пути тщательно контролируется передача, поэтому сигнал доходит в минимальное время в целостности и сохранности.

Стоит отдельно рассмотреть две большие группы кабелей. Многомодовый сразу же привлекает внимание своими возможностями. Он может одновременно отправлять несколько сигналов, ведь каждый поток отражается по своей траектории и не пересекается с другими. Однако есть у подобной технологии и один серьезный недостаток – она очень сильно ограничена по расстоянию передачи. Подобное решается с помощью особого кабеля с градиентным преломлением сердцевины, тем не менее расстояние все же остается сильно ограниченным.

Одномодовый кабель создан для улучшения характеристик, однако тут только лишь один канал связи. Стоит обратить внимание, что качество и расстояние в подобном случае намного выше, чем у предыдущего варианта. Однако подобное оптическое волокно стоит достаточно дорого, поэтому несмотря на то, что его можно проложить везде, отдаленные районы все еще не покрыты этой сетью коммуникаций.


Необходимость

Одномодовый и многомодовый оптический кабель создан специально для того, чтобы обеспечивать передачу данных, имеется несколько плюсов именно в подобной системе связи:

  • Высокая скорость передачи информации,

  • Достаточно большое расстояние,

  • Отличное качество передачи сигнала,

  • Возможность контроля передачи, благодаря чему не происходит сильной порчи сигнала,

  • Возможность передачи нескольких сигналов,

  • Использование сети для разнообразных целей.

Одномодовый и многомодовый оптический кабель предназначен специально для передачи любого сигнала. На практике подобный кабель может сразу использоваться для интернета и телевидения. Он может обеспечить прекрасную скорость, а также отличный уровень сигнала. Большинство провайдеров предлагают также достаточно экономичный пакет. Стоит обратить внимание на то, что для подключения не нужно дополнительного оборудования, это очень комфортный и удобный вариант для подключения коммуникаций.


Отличия

Одномодовый и многомодовый оптический кабель подходит каждый для определенной ситуации. Они называются по аббревиатуре SM и MM соответственно. Каждый должен лично для себя определиться, каким именно лучше пользоваться. Получив всю необходимую информацию на выставке в Экспоцентре, можно достаточно легко подобрать вариант, который будет отвечать всем необходимым потребностям.

Основное отличие идет по размерным показателям, естественно, одномодовый значительно тоньше, ведь его задача передавать одну длинную волну. Касательно многомодового, тут толстое волокно, которое сильно ограничено по длине. Можно отделить друг от друга также и технологии. В первом случае для посыла светового сигнала активно используется лазер, а во втором – современный светодиод.
В целом идеальным вариантом становится использование в сети обоих типов кабелей. На небольших расстояниях, лучше всего воспользоваться многомодовым, который сможет передавать множество сигналов. Если же стоит протянуть на большое расстояние связь, то тут невозможно обойтись без одномодового, который позволит протянуть связь достаточно далеко, даже если речь идет об отдаленных районах.

Естественно, данные кабели продолжают развиваться, и с каждым годом на выставке можно увидеть все больше достижений в данной сфере. Именно поэтому Экспоцентр и выставку «Связь» хотят посетить все.


Читайте другие наши статьи:

Операторы мобильной связи
Операторы спутникового телевидения России
Оптико волоконная линия связи