Локальные и глобальные компьютерные сети

С появлением первых персональных компьютеров за их развитием пристально следили миллионы людей по всему миру. Прогресс был весьма стремительным и неуклонным. Компьютерные технологии вошли и навсегда укрепились во всех сферах жизни общества. Сейчас уже невозможно представить обособленность какой-то деятельности человека от компьютерных устройств. Пользователи проводят свой досуг в сети, работу миллионов офисов коммерческих и некоммерческих компаний обеспечивают компьютеры, оборона и безопасность целых стран зависят от развития данного вида технологий. Для осуществления всех задач и целей, которые ставили перед собой создатели компьютерных устройств, необходимо было найти способ соединения станций пользователей между собой.

Пройдя сложный путь развития, такие способы были найдены – локальные и глобальные компьютерные сети, позволяющие связать несколько станций.

  1. Локальные сети – позволяют связать станции на расстоянии не более 15 км. Таким способом соединяют чаще всего или единственное здание или несколько соседствующих.

  2. Региональные сети – протяженность которых составляет от 10 до 100 км. Региональной сетью может быть как город, так и целый район.

  3. Глобальные сети – обеспечивают соединения более 1000 км. Они объединяют области и даже страны. Самой известной такой сетью, разумеется, является интернет.

Рассматривать региональные сети в данной статье нет необходимости, так как о них много будет сказано на выставке Экспоцентра «Связь», а здесь будет представлена информация о том, что представляют собой локальные и глобальные компьютерные сети.


Локальная вычислительная сеть

ЛВС пользуются большой популярностью в экономической сфере, позволяя объединять станции работников офиса. Для достижения одной и той же цели используются разные схемы соединения, такие как шина, кольцо и звезда. Шина представляет схему, при которой существует единый центральный канал, и уже к нему подсоединяются все пользователи. Связь осуществляется между всеми компьютерами сети. Такая схема радует низкой стоимостью подключения и надежностью. В случае неисправности одной из станций сети это никак не скажется на работоспособности остальных. Шина имеет и ряд недостатков, среди них низкая скорость передачи данных и ее зависимость от числа абонентов сети, а также крайне низкая безопасность информации, хранящейся на жестких дисках станций пользователей.

При подключении по схеме «кольцо» в буквальном смысле соединяются станции последовательно по кругу, образуя замкнутое кольцо. Информация в процессе передачи пакетных данных контактирует со всеми пользователями, которые связаны сетью, пока не доберется до пользователя с нужным адресом.

Плюсами здесь являются безопасность, скорость обмена данными и значительная протяженность соединений. Абоненты такой сети весьма уязвимы – в случае выхода из строя одной станции теряется связь других.

Последняя и самая популярная на сегодняшний день схема локальной сети – это «звезда». К центральному узлу (серверу или концентратору) подсоединяются станции и через него обмениваются информацией. Плюсами здесь являются высокая скорость, отдельные каналы связи и тот факт, что неисправность любой станции не влияет на работоспособность сети.

Локальные и глобальные компьютерные сети – очень важная тема на выставке «Связь» в Экспоцентре, поэтому там будут обсуждаться возможности и преимущества наделения клиент-серверов особыми правами, рассматриваться подробности подключения, а также перспективы развития данных сетей.


Глобальные вычислительные сети

Глобальные компьютерные сети (WAN) – представляют собой способ соединения множество компьютеров по всему миру. Соединение огромного числа локальных и региональных сетей между многими странами позволило с помощью использования колоссального количества каналов передачи данных создать Интернет. Помимо самой распространенной сети существуют и другие, среди которых можно выделить FidoNet, Eunet, Gren. Существуют сети и корпоративные, они создаются отдельными компаниями, чтобы обезопасить собственную информацию, хранящуюся на соединенных сетью компьютерах сотрудников офисов в разных странах.

Сегодня функция, позволяющая подключаться и использовать локальные и глобальные компьютерные сети, является основополагающей при выборе компьютеризированных устройств для покупателей. Все гаджеты, по современным меркам, должны предоставлять пользователям выход в Интернет.

На выставке «Связь», которую проведет Экспоцентр, речь пойдет о мировой значимости, которую приобрел Интернет с момента создания и до наших дней. Для данной компании проводить мероприятие, затрагивающее тему мирового масштаба, не впервой. В Экспоцентре ежегодно проходят выставки по ключевым сферам деятельности общества. Локальные и глобальные компьютерные сети, несомненно, заслуживают внимания на мероприятии, проводимом Экспоцентром, которое пройдет интересно и информативно.


Читайте другие наши статьи:

Локальные и глобальные сети
Локальные компьютерные сети
Материалы светотехнической продукции