Линии и каналы связи

Для организации передачи данных необходимо использовать линии и каналы связи, которые осуществляют коммуникацию между компьютерами, телефонами, телеграфами и другими средствами связи. Передаваемая информация находится в физической среде, которая может состоять из различных типов кабелей и проводов, а также окружающего пространства.


Чем отличаются каналы связи от линий связи

Несмотря на то, что оба понятия часто отождествляются, они имеют некоторые различия, о которых нужно знать для построения корректной информационной коммуникации. По каналам связь передается в одну сторону или в две, если обмен происходит между приемником и передатчиком. Линии связи, в свою очередь, образовываются от соединения нескольких каналов, также в них может быть только один канал. Существуют такие линии связи:

  • Проводные;

  • Кабельные;

  • Беспроводные.

Рассмотрим детальнее каждый тип линий и узнаем об их возможностях, достоинствах и недостатках.


Проводные (воздушные) линии связи

Эти линии могут использоваться для передачи телеграфного, телефонного или компьютерного сигнала. Они состоят из проводов, через которые и осуществляется обмен данными. Этот тип связи подходит для передачи цифровых и аналоговых сигналов, потому его популярность достаточно высокая. К недостаткам такого подключения относится сравнительно невысокая скорость передачи сигнала и низкая степень защищенности от помех. Также возможно банальное самовольное подключение недобросовестных абонентов, что ведет к снижению качества передачи данных и финансовым потерям компаний-вещателей.


Кабельные

Структура кабеля может быть разной, но в основном все они состоят из групп проводников, которые обработаны надежной изоляцией. Для обмена данными в компьютерных сетях используются такие типы кабелей:

  • Витая пара – состоит из двух проводов, изготовленных из меди, которые свиты друг с другом и покрыты неэкранированной или экранированной оболочкой. Такой способ соединения проводников помогает повысить помехоустойчивость, возможно, что в один кабель заключается сразу несколько витых пар проводов. Такое подключение самое дешевое и доступное, монтаж кабелей достаточно простой, что и приводит к несанкционированному подключению к сетям все тех же недобросовестных абонентов.

  • Коаксиальный кабель – состоит из центрального проводника, роль которого исполняет медный провод, и проводящего экрана, чаще всего в его качестве используется алюминиевая фольга или медная оплетка. Между основным проводником и экраном располагается изолирующий материал, внешняя часть экрана также покрыта изоляцией. Этот метод подключения более затратный и трудоемкий, потому несанкционированных подключений меньше. Для таких линий характерна хорошая защищенность от помех и высокая скорость передачи информации.

  • Оптоволоконный кабель – похож по своему строению с коаксиальным, но вместо медного проводника в этом кабеле используется тонкое стекловолокно, роль внутренней изоляции выполняет пластиковая или стеклянная оболочка, которая не позволяет свету выходить, она образовывает полное внутренне отражение. Примечательно, что через волокно сигналы могут проходить исключительно в одну сторону, именно по этой причине в кабелях они расположены попарно. Монтаж таких линий связи очень трудоемкий, сам кабель достаточно чувствительный к повреждениям, но при этом он обеспечивает высочайшую скорость передачи сигнала до 3 Гбит/с. При условии использования оптоволоконного кабеля на стороне передачи должен использоваться преобразователь электрического сигнала в световой, а на стороне приема – преобразователь светового сигнала в электрический.

Беспроводные каналы связи

Линии и каналы связи могут быть построены на работе беспроводных наземных или спутниковых радиоканалов. Радиорелейные каналы – это группа станций-ретрансляторов, которые располагаются в определенном порядке на определенном отдалении друг от друга. Они используются в сфере сотовой связи и для передачи других видов сигналов в рамках одного города или региона.

путниковая связь обеспечивается спутниками, которые располагаются на земной орбите и являются ретрансляторами. Сигнал от наземной передающей станции идет к спутнику, а от спутника он передается на наземную принимающую станцию. Такой метод коммуникации позволяет обеспечивать связью жителей самых отдаленных частей планеты, поскольку спутники чаще всего запускаются не по одному, а группами. Все ретрансляторы располагаются на орбите в некотором отдалении друг от друга, потому вместе они могут охватить почти весь земной шар.

Узнать, какие линии и каналы связи используют современные компании, можно на специализированной выставке, которая состоится в ЦВК «Экспоцентр». Она будет посвящена новинкам в сфере ИТ. На мероприятии будут представлены последние технические решения для обеспечения коммуникации.


Читайте другие наши статьи:

Локальные и глобальные вычислительные сети
Информационные технологии в туризме
Корпоративная мобильная связь