Цифровые антенны

В 21 веке большинство граждан нашей страны перешли на цифровое телевидение, которое отличается от аналогового формой транслируемого сигнала. В традиционных системах напряженность поля меняется без разрывов, а в цифровых каждое значение пикселя отдельно закодировано единичками и нулями. Одним из самых высоких достоинств цифрового вещания является высокая устойчивость сигнала, что позволяет понизить мощность передатчиков.

Цифровое телевидение отличается также от аналогового и качеством картинки, цвета всех пикселей передаются настолько четко, что изображение кажется максимально реалистичным. По сигналу, который принимают цифровые антенны, можно распознать миллиарды цветов. Исключением являются бесплатные каналы, которые не хотят ставить дорогое оборудование или двойные полосы частот, чтобы подарить потребителям гиперреалистичное изображение, созданное при помощи системы представления оттенков Бриллиант Колор.


Поляризация сигнала, или почему нельзя использовать обычные антенны для просмотра цифрового телевидения

Качественный прием закодированного сигнала могут обеспечить только специальные антенны. Так происходит по той причине, что постоянное электрическое поле не излучается в пространство, этим свойством обладают исключительно динамические системы. Магнитное поле всегда реагирует на изменение электрического поля, образовывая электромагнитные волны. Если бы человек мог увидеть их, то картинка напоминала бы две параллельно расположенные друг к другу синусоиды. Одна из них лежит в горизонтальной плоскости, а вторая – в вертикальной, соответственно, одна является амплитудой электрического поля, а другая – амплитудой магнитного поля. В цифровом сигнале используется именно такая форма волны, прием которой возможен только специальными устройствами. Очень важно, чтобы у антенны-передатчика и антенны-приемника совпадала поляризация, другими словами, должна быть электромагнитная совместимость оборудования.


Типы поляризации антенн:

  • Правая;

  • Левая;

  • Круговая;

  • Эллиптическая (векторы амплитуды электрического и магнитного поля лежат не в перпендикулярных плоскостях, а вращаются по спиралям).

Антенны для эфирного цифрового вещания

Распространенность цифрового телевидения растет с каждым днем, его особенность заключается в том, что сигнал может передаваться через спутник (спутниковое цифровое телевидение), и через ретранслятор (эфирное цифровое телевидение). По установленному ГОСТу цифровое телевидение работает в пяти диапазонах на частотах от 48 до 790 МГц. Если перевести эти значения на количество каналов, то получится ровно 60. Однако не все цифровые антенны могут охватывать весь размах, некоторое из них работают на ультракоротких волнах (УКВ), или на дециметровых волнах (ДМВ). В таких устройствах используется и вертикальная, и горизонтальная поляризация. По амплитуде моделируется полоса, несущая изображение, а по частоте – звук. Соединять устройства нужно коаксиальным кабелем 75 Ом, входное и выходное сопротивление должно максимально совпадать с этим значением.


Как правильно выбрать антенну для приема цифрового сигнала

Поскольку существует три варианта моделей антенн данного типа – комнатная, уличная и гибридная, выбор остается только за потребителем. Прежде чем купить устройство, стоит оценить мощность сигнала. Комнатный вариант работает корректно в том случае, если ретрансляторная станция находится на небольшом отдалении от дома, к примеру, за окном. Такие изделия отличаются компактностью и стильным дизайном, они оснащены удобными подставками, а некоторые можно вешать на окно для лучшего приема. Уличные модели используются в местах, где есть только слабый сигнал, устанавливают их преимущественно на крышах. При  монтаже стоит позаботиться о защите оборудования от негативного влияния внешней среды, соорудить громоотвод. Гибридные антенны считаются универсальными, они одинаково хорошо работают на прием как в комнате, так и на улице, этот вариант станет идеальным для тех, кто не уверен в точных характеристиках своего сигнала, или планирует переезд, но хочет смотреть телевидение высокого качества как на нынешнем месте жительства, так и на новом.


Где можно узнать про инновационные цифровые антенны

Стать свидетелем одного из самых грандиозных событий, посвященных новым технологиям, может каждый желающий потребитель. В ЦВК «Экспоцентр» в Москве будет проходить специализированная выставка, на которой участники представят цифровые антенны и другое инновационное оборудование. В ходе мероприятия можно будет выбрать комнатные, наружные и гибридные устройства из этой серии, которые будут работать максимально корректно и принимать сигнал как с ретрансляторной станции, так и со спутника.


Читайте другие наши статьи:

Экспресс доставка грузов
Экспресс почта
Электронная коммерция в интернете