Беспроводные каналы связи

Широкое распространение портативных гаджетов, таких как планшеты, смартфоны, нетбуки и другие устройства делает возможным доступ к информации везде, будь то учеба, работа, общественный транспорт или какое-то другое место дислокации. Однако для полноценной работы всех вышеперечисленных устройств необходим доступ в сеть Интернет, иначе их ценность значительно снижается. Обеспечить быстрое и комфортное подключение к сети могут беспроводные каналы связи, которые сейчас широко развиваются и модернизируются. На данный момент любой пользователь может свободно перемещаться в информационном пространстве на высокой скорости. По дальности передачи данных и количеству абонентов, которые могут одновременно пользоваться сетью, каналы различают: персональные, сенсорные, малые локальные, большие локальные, глобальные и спутниковые. Рассмотрим наиболее популярные стандарты.


Персональные беспроводные сети связи

  • IrDA, или инфракрасный порт – работают в инфракрасном диапазоне световых волн. Применяются для передачи сигнала в пультах, поскольку имеют слишком ограниченную дальность приема и функционируют только при прямом наведении на приемник.

  • Bluetooth – радиосвязь с малым радиусом действия, буквально до 200 метров. Особенность заключается в том, что она работает в диапазоне частот, которые свободны от лицензирования.

  • Wireless USB – беспроводной аналог стандартного USB провода. Используется для корректного взаимодействия ПК с дополнительным оборудованием, например мышками, фотоаппаратами, принтерами и т.д. Характеризируется высокой скоростью передачи и невысокой дальностью, до 10 м, чего, в принципе, вполне достаточно для выполнения прямых функций.

Сенсорные беспроводные сети

Сенсорными считаются сети, которые состоят из автономных миниатюрных датчиков. Датчики могут быть световыми, температурными, реагирующими на движение и т.д. Поскольку датчики автономные, мощность сигнала является очень ограниченной. Проблема заключается в том, что при увеличении мощности сигнала автоматически сокращается срок работы автономного датчика.

  • DASH-7 – стандарт, работающий в диапазоне частот, который не лицензируется. Считается достаточно мощным, так как скорость передачи данных на расстоянии до 2 км составляет около 200 Кбит/с.

  • Z-Wave – популярная технология радиосвязи, которая помогает организовывать сенсорные сети. Используется для дистанционного управления любыми бытовыми приборами, часто применяется в жилых домах или офисах. Особенность заключается в том, что все узлы обладают функцией ретрансляции данных, это значит, что вне диапазона прямой видимости датчиков сигнал ретранслируется другим узлам.

  • One-Net – протокол, используемый для организации автоматической работы в зданиях или на объектах, которые находятся на отдалении друг от друга. Отличается высокой производительностью, поскольку может корректно работать в сетях, содержащих до 4096 узлов, содержащих средства для увеличения дальности сигнала, такие как ретрансляторы или координаторы. В условиях открытого пространства без помех и препятствий обеспечивает дальность приема до 500 м, а в помещениях – до 100 м.

Локальные беспроводные сети

  • Wi-Fi – одна из наиболее популярных групп стандартов, которая используется для организации передачи сигнала в локальных сетях и публичного доступа в сеть Интернет. Используемые стандарты спецификации IEEE 802.11 применяются для широкополосной радиосвязи. Передает сигнал на расстоянии до 200 метров, обеспечивая скорость в 2 Мбит/с.

  • RONJA – используется для передачи оптического сигнала. Для работы используется стандарт Ethernet, высокая скорость передачи данных до 10 Мбит/с обеспечивается при условии прямой видимости датчиков. Обеспечивает коммуникацию на расстоянии до 1.4 км.

Большие глобальные сети

Характеризуются передачей данных на большом расстоянии и участием в процессе обмена большого количества абонентов. К ним относятся:

  • WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access);
  • HiperMAN;
  • WiBro (Wireless Broadband);
  • Classic WaveLAN.

Глобальные сети

Используются для передачи сигнала в глобальном масштабе, например между странами и континентами. К ним относятся:

  • Мобильная связь (поколения 2G, 3G, 3.5G и 4G);
  • MMDS (технология для передачи данных в сфере телевещания).

Спутниковые сети

Беспроводные каналы связи этого типа обеспечивают передачу данных в труднодоступных местах. Работают посредством передачи сигнала через спутники, расположенные на орбите. Самые популярные:

  • Глонасс;
  • GPS;
  • Prodat;
  • Odyssey;
  • Global Star.

Где ознакомиться с новинками в сфере беспроводных каналов связи

Самые последние технические решения в данной области будут представлены на выставке, которая состоится в ЦВК «Экспоцентр». Гости мероприятия смогут узнать, какие беспроводные каналы связи можно использовать для удобной организации бизнеса, работы предприятий и других целей.


Читайте другие наши статьи:

Беспроводные локальные сети
Беспроводные средства связи
Биллинговые услуги