Активное и пассивное сетевое оборудование

В Экспоцентре можно посетить огромное количество выставок. В том числе и выставка «Связь», где будет рассказано о самых разнообразных телекоммуникационных технологиях и сетях. Кроме того можно будет найти активное и пассивное сетевое оборудование, разобраться, в чем между ними разница и для чего оно необходимо. В конце концов, это полезно для каждого из нас, ведь мы живем среди этого и активно пользуемся всеми технологиями, но лишь приблизительно представляем, как все работает.


Что такое сетевое оборудование?

К этому оборудованию относится все, что используется для передачи разнообразных сигналов между устройствами или же для их выброса в сеть. Все оборудование делится на огромные группы, каждая из которых несет свою определенную цель и стабильно ее выполняет. Детали и определенные модели могут совершенствоваться с каждым годом, но принцип остается долго неизменным. Сейчас этот список групп выглядит примерно так:

  • Системы коммутации. А именно все моменты и детали, которые отвечают за соединение двух абонентов.

  • Системы спутниковой связи, каналов через спутник, которые обеспечивают качественную связь по всему миру.

  • Абонентское телекоммуникационное оборудование, т. е. личное оборудование каждого пользователя, линия, закрепленная за ним.

  • Оборудование для передачи данных.

Все это одновременно используется каждым современным человеком, а иногда даже сразу в нескольких разнообразных видах. Мы не можем представить свою жизнь без подобных особенностей, хотим, чтобы можно было легко общаться, получать информацию и самому передавать ее.


Разнообразие сетевого оборудования

Все разнообразие активного и пассивного сетевого оборудования сводится до трех разнообразных вариантов. В первую очередь это городские телефоны, которые уже практически отошли в прошлое, но тем не менее телефония продолжает существовать и некоторыми очень активно используется. Вторым моментом становится мобильная связь. Подобные небольшие телефоны сейчас есть даже у детей, и активное и пассивное сетевое оборудование позволяет каждому мгновенно соединиться с собеседником. Также активно сейчас используется интернет, который и является самой популярной сетью в настоящий момент для общения, а также получения информации.

Самого оборудования же огромное количество в зависимости от конкретной техники. Однако все оно подразделяется на активное и пассивное сетевое оборудование, и эти две группы отличаются друг от друга.

Активное оборудование

Среди огромного количества техники к активному оборудованию относят коммутаторы, концентраторы, адаптеры, маршрутизаторы, принт-серверы и многое другое. Пассивное же представляет собой розетки, разнообразные кабели, коннекторы и подобные предметы.

Стоит отметить, что именно активное обеспечивает передачу данных, будь то общение или просто просмотр новостей, независимо от канала и техники, которая для этого используется, компьютер или телефон. Активное оборудование отвечает за то, чтобы вся информация была сортирована в пакеты, а также все пакеты строго разделялись по нужным каналам. Из-за огромной нагрузки подобные технологии должны уметь самостоятельно при необходимости создавать канал. Кстати, чтобы защитить технику пользователя от поломок, эти же разнообразные устройства обеспечивают распределение нагрузки при получении и отправки пакетов. Пассивное же представляет собой трассу и тракт, а именно это – кабели и розетки соответственно. И то и другое оборудование обеспечивает соединения, но разными способами, однако один вид без другого просто не мог бы существовать.