Виды радиовещания

Радиовещание основывается на передаче сигнала с помощью высотных станций, которые распространяют полученную информацию на большую территорию, охватывая как можно больший процент населения.

Все виды радиовещания на сегодняшний день шагнули далеко вперед в своем развитии и усовершенствовании. Каждый тип выполняет свои функции и имеет определенную аудиторию.

Проводное радиовещание

Проводное радиовещание можно отнести к самым первым способам общенациональной передачи информации. Весь процесс осуществляется с помощью специальной проводной линии. Прием сигнала происходит на обыкновенный приемник, который многие видели в старых квартирах или в школьном учреждении. На сегодняшний день потребительский спрос на такой тип вещания значительно снизился, все это потому, что слушают его в основном люди пожилого возраста, у которых приемники сохранились еще со времен СССР. А так как популярность падает, то в России сохранилось только лишь три канала:

  • «Маяк»;
  • «Радио Россия»;
  • «Говорит Москва».

И эти каналы все еще продолжают иметь маленькую, но все-таки свою слушательскую аудиторию.

Эфирное радиовещание

Радиопередатчики различной мощности способствуют эфирному радиовещанию. Они осуществляют передачу информации при помощи определенных частот электромагнитного излучения. Для этого на радиоприемниках изображается проградуированная частота:

  • кГц;
  • МГц;
  • ГГц.

При помощи ультракороткого диапазона можно осуществлять передачу не только звуковых данных, но также и цифры с буквами. Рассмотрим следующие виды радиовещания.

Цифровое радиовещание

На сегодняшний день прослеживается массовый переход населения на цифровые технологии. Такой прогресс, безусловно, необходим. Прежде всего, это открывает новые потрясающие возможности выведения радиовещания на новый уровень. Доступно будет наслаждаться качественным и чистым звуковым звучанием, которое сравнить можно с CD диском. Поэтому современные DAB-станции вполне могут набирать популярность и удовлетворять музыкальные и эстетические вкусы меломанов со всех стран. Тем более что цифровое радиовещание способно работать с мобильными и компьютерными устройствами.

Радиовещание через Интернет

Чтобы наслаждаться цифровым радиовещанием, также используется помощь Интернета. Тем более, большинство населения сегодня переходят на так называемые онлайн-радио, которые можно слушать в великолепном качестве на своем ПК. Это прекрасная возможность подарить радиосети новую жизнь, открыть ее новые возможности и обрести новую волну популярности.

Все виды радиовещания на выставке Связь

Наша страна не отстает от развитых государств и также стремительно усовершенствует и внедряет всевозможные виды радиовещания. Лучше узнать о каждом из них и поделиться своими идеями и наработками можно на ежегодном мероприятии «Связь», которое проходит в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр».

Сотни представителей передовых компаний из десятка развитых государств приезжают в Москву, чтобы продолжить результативно развивать и усовершенствовать радиовещание как на отечественном, так и на мировом рынке.

Благодаря широкой палитре тематик, которая охватывает всю область данной технологии, ни одна деталь не будет упущена из виду.

«Связь» уже более чем два десятка лет обеспечивает стремительный рост технологий и оборудования радиовещания.


Читайте другие наши статьи:

Высоковольтные кабельные сети
Технические и программные средства
Проводные и беспроводные линии связи