Виды радиосвязи

Радиосвязь – это один из наиболее распространенных видов двухсторонней передачи информации с использованием радиоволн, которые свободно распространяются в пространстве. Одно из ключевых преимуществ заключается в отсутствии проводов, что делает связь мобильной и универсальной. Функционирует система довольно просто – за основу берется несущий сигнал (высокочастотное колебание), к которому добавляется нужная информация. Модулированный сигнал излучается антенной в пространство, и становится доступным для приема в радиусе действия антенны. При получении сигнал обрабатывается приемником, и из него вычленяется полезная часть (информация, которую передали).

Увеличение зоны радиосвязи

Для увеличения зоны покрытия используют различные технические приспособления:

  • увеличение мощности антенны;
  • использование сети наземных ретрансляторов для многократной передачи сигнала;
  • выведение ретранслятора в космос на орбиту (спутниковая радиосвязь).

Благодаря отсутствию проводов, сигнал передается свободно в пространстве, что позволяет использовать беспроводную радиосвязь для различных нужд – от бытового телефонного общения и трансляции телевизионных передач, до специальной военной, морской или поездной связи.

Основные разновидности и классификация радиосвязи

Различные виды радиосвязи помогают обмениваться информацией между объектами, которые находятся на больших расстояниях. Большое количество направлений и некоторые технические аспекты не дают четкой классификации связи, ведь прием и передача сигнала построена по одному принципу. Если брать за основу тип сигнала, то всю радиосвязь можно разделить на две основные категории:

  • использование аналогового сигнала;
  • цифровая радиосвязь.

В первом случае голосовая или видеоинформация практически без изменений «прикрепляется» к несущему сигналу и передается в пространство. В втором случае сигнал преобразуется в цифровой вид при помощи специальной аппаратуры, что имеет целый ряд преимуществ:

  • меньше нагрузка на канал связи и всю систему;
  • уровень защиты от прослушивания и перехвата сигнала существенно выше;
  • комплект аппаратуры имеет меньший вес и габариты;
  • возможность сжатия информационного пакета;
  • большой радиус передачи сигнала.

На цифровой формат вещания ежегодно переводится все большее количество государственных, коммерческих и частных систем связи.

Технические аспекты различных видов связи

Для того чтобы разобраться в большинстве разновидностей беспроводной радиосвязи, давайте более подробно рассмотрим наиболее распространенные разновидности и особенности технологий:

  • мобильная радиосвязь. Эта технология получила широкое распространение благодаря отсутствию широкой зоне покрытия и отсутствии привязки к конкретному месту, став выгодной альтернативой фиксированной телефонии. Суть передачи сигнала очень простая – главный передатчик окружен вокруг себя на определенном расстоянии дополнительными ретрансляторами, которые образуют гексагональную фигуру (так называемая «сота»). Чем больше количество наземных «сот» - тем шире зона покрытия в рамках одного оператора;
  • транкинговая радиосвязь. Этот вид связи широко используется для обмена информацией между стационарными и подвижными объектами в локальной зоне действия системы. В основе технологии лежит использование двух частот в УКВ диапазоне (одна частота для приема сигнала, а другая для его передачи). Связь возможна при наличии двух составляющих – основного передатчика (базовой станции) и рабочих терминалов (компактные радиостанции). Чаще всего технология используется правоохранительными органами, радиолюбителями, охотниками и туристами. На многих крупных предприятиях эта система показала себя в качестве альтернативы проводной телефонии или GSM связи благодаря невысокой стоимости и компактности оборудования, а также отсутствии абонентской платы внутри локальной сети. Изначальная мощность базовой станции непосредственно влияет на зону покрытия и качество сигнала. Для увеличения возможностей может использоваться дополнительный ретранслятор;
  • станционная радиосвязь. Это технология беспроводной передачи сигнала для корректировки работы железнодорожного транспорта и специальных локомотивов. Главное преимущество заключается в оперативной передачи информации от диспетчера к исполнителю (водитель локомотива, обслуживающий персонал). Поездная радиосвязь дает возможность двухстороннего обмена голосовыми сообщениями не только внутри одного подвижного состава, но и между машинистом и диспетчером станции на всем пути следования;
  • военная радиосвязь. Технология широко используется при ведении боевых действия или на учениях, обеспечивая слаженность действия различных подразделений. Для обеспечения бесперебойной и безопасной коммуникации могут использоваться не только компактные радиостанции, но и каналы спутниковой связи. Морская радиосвязь позволяет оперативно координировать движение надводных и подводных судов не только в военных, но и гражданских целях (контроль над перемещением теплоходов, яхт и катеров в прибрежных и нейтральных водах).

Широкий выбор технологий, которые используются для двухсторонней передачи сигналов посредством радиоволн, дает возможность использовать радиосвязь практически во всех отраслях науки, производства, быта, для военных и мирных целей.


Читайте другие наши статьи:

Частоты и каналы радиосвязи
Оборудование, системы и устройства радиосвязи
Радиорелейные линии связи