Услуги для ЦОД

Работу крупных компаний практически в любой отрасли невозможно представить без ЦОД, который укомплектован современным высокотехнологичным оборудованием и специализированным программным обеспечением. Центры обработки данных стали неотъемлемой частью организаций и фирм различного уровня, которые работают в банковской и финансовой сфере, телекоммуникациях и IT пространстве. Диспетчерские службы и call-центры тоже не могут полноценно работать без таких центров. Это своего рода серверная станция, которая выполняет целый ряд функций:

  • оперативная обработка поступающей информации;
  • хранение данных;
  • доступ к документации в электронном виде;
  • оптимизация рабочих процессов;
  • автоматизация производства;
  • система безопасности и раннего оповещения.

Широкий спектр функций позволяет использовать центры обработки информации для любых предприятий вне зависимости от сферы деятельности и уровня развития компании. В большинстве случаев при расширении организации и увеличении штата сотрудников без современного центра обработки данных не обойтись. Ключевые услуги ЦОД заключаются не только в работе с информацией, но и с предоставлением оборудования в аренду посредством удаленного доступа.

Современный ЦОД от А до Я - ключевые стадии

Создание дата-центра – это сложный технологический процесс, который должен быть проведен согласно международным нормативам. Весь процесс можно разделить на две основные стадии:

  • проектирование ЦОД;
  • строительство ЦОД;

Каждая из стадий включает множество промежуточных этапов, начиная от предварительной модели дата-центра и заканчивая финальными монтажными работами и вводом в эксплуатацию.

Стадия проектирования

Это изначальный этап, на котором закладываются все основные характеристики будущего центра, выясняются желания заказчика, определяется объем помещения для ЦОД и учитывается расположение дополнительного оборудования и инженерных конструкций.

Одним из главных критериев, который учитывается при проектировании дата-центра, является его коэффициент безотказной работы. По международной классификации существует четыре уровня готовности ЦОД. Показатель бесперебойной работы базового (первого) уровня должен быть не ниже 99.6%, что соответствует не более 29 часов простоя оборудования в течение года. Нормой для самого высокого 4-го уровня ЦОД является практически 100% работоспособность, при которой допускается нахождение аппаратуры в нерабочем состоянии не более 15 минут. Такие жесткие стандарты дают гарантию высокого уровня безотказности всех систем дата-центра. Если сопоставить уровень надежности и физические размеры ЦОД, то их можно разделить на три группы:

  • малые. Системы первого уровня, которые чаще всего устанавливают в небольших компаниях для обработки внутренней информации. Проще говоря – это серверная станция, которая решает все задачи для маленькой фирмы;
  • средние. Для таких дата-центров арендуют отдельное помещение на длительный срок и приспосабливают его под конкретное оборудование. Такие станции чаще всего устанавливают в средних по величине компаниях или в региональных представительствах крупных фирм;
  • большие. Это центры третьего и четвертого уровня надежности, для которых проектируется и строится отдельное помещение со всеми инженерными сооружениями, резервными источниками питания, дополнительными системами охлаждения и кондиционирования. Это наиболее мощные и надежные ЦОД, создать которые может себе позволить только крупная и успешная частная или государственная компания.

Существует несколько основных этапов, которых необходимо придерживаться на стадии создания проекта дата-центра. Оптимальный проект ЦОД во многом зависит от правильного выполнения следующих шагов:

  • на первой стадии проводится экспертиза объекта, где выясняются ключевые параметры будущего дата-центра;
  • согласование с заказчиком всех нюансов и подготовка пакета проектной документации;
  • расчет производительности системы;
  • создание проекта всех основных и дополнительных инженерных систем и коммуникаций;
  • планировка помещения с расстановкой аппаратуры и дополнительного оборудования;
  • трехмерная визуализация помещения с готовой расстановкой всех элементов. Объемная модель в соответствующем масштабе делается для дополнительной наглядности. На этой стадии заказчик еще может внести корректировки и поменять планировку;
  • унификация модулей и создание условий для возможного расширения ЦОД;
  • утверждение плана у клиента.

После окончательного утверждения плана и всей необходимой документации начинается фактическое создание ЦОД.

Требования к помещению

В зависимости от уровня проектируемого ЦОД к помещению, где будет находиться все оборудование, предъявляются определенные требования. По регламенту дата-центры первого и второго уровня надежности могут располагаться в отдельном помещении в общем здании, тогда как для уровня 3 и 4 обязательно должно быть построено отдельное сооружение вне основного здания.

Основные требования к помещению:

  • перекрытия должны выдерживать нагрузку не менее 1 тонны на 1 квадратный метр;
  • высокий уровень пыле- и влагозащиты;
  • антистатические отделочные материалы;
  • модульная конструкция полов с возможностью быстрой замены любых элементов;
  • наличие специальных ниш и каналов для проводов;
  • соответствие нормам противопожарной безопасности.

Условия стабильной работы всех систем

Один из важных моментов для бесперебойной работы дата-центра – это электроснабжение ЦОД. Оно должно быть постоянным и стабильным. Из-за незначительных колебаний напряжения дорогостоящее высокоточное оборудование может выйти из строя, что гарантированно станет причиной сбоя всей системы. Чтобы этого избежать, на стадии проектирования необходимо предусмотреть все необходимое оборудование для ЦОД. Речь идет о стабилизаторах напряжения (сетевых фильтрах), источниках бесперебойного питания и дополнительных генераторах. Качественные стабилизаторы будут поддерживать параметры напряжения и силы тока в стабильном режиме, а в случае отключения от централизованного электроснабжения источники бесперебойного питания смогут дать системе необходимое время автономной работы для перехода на резервную линию подачи электричества.

Второй важный критерий – это температура воздуха в серверной комнате. Мощное оборудование при работе выделяет довольно много тепла, которое в замкнутом помещении никуда не отводится. Вентиляция ЦОДов и система климат-контроля должны быть продуманы на первых стадиях проектирования одновременно с системой инженерных коммуникаций. Для дата-центров высших категорий надежности обязательным условием является наличие резервной системы охлаждения. В качестве основного оборудования для охлаждения используют специальные кондиционеры прецизионного типа. Они отличаются от стандартных сплит-систем большим ресурсом и высокой точностью. Они способны держать заданную температуру в помещении с точностью до десятой градуса.

Защита ЦОД – это еще один важный критерий, который напрямую влияет на безотказность работы всей системы и ее надежность. Существует два основных способа обеспечения безопасности:

  • сетевая защита. На всех серверах устанавливается антивирусное ПО и дополнительные программы, которые защищают оборудование и находящуюся в хранилище информацию от хакерских атак и несанкционированного доступа посторонних лиц;
  • физическая защита. В зависимости от уровня надежности дата-центры оборудуются системой безопасности, видеонаблюдением, а также устанавливается список лиц, которые имеют право находиться в серверной. Как правило, это штатные программисты компании либо лица, которые обслуживают систему.

Стадия монтажных работ

После того, как на этапе проектирования учтены все особенности будущего дата-центра, определено место расположения аппаратуры и выбрано помещение (готовое либо построенное), начинается монтаж ЦОД. Речь не идет о строительно-ремонтных работах, которые к финальной стадии должны быть уже закончены. Ввод в эксплуатацию оборудования проводят профильные специалисты. Они собирают серверные стойки, соединяют все блоки между собой, проверяют правильность коммутации, проводят настройку системы и запускают ее в тестовом режиме, во время которого изучают ее работоспособность и отслеживают все основные показатели (скорость подключения, ширину канала, общую работоспособность, надежность защиты от кибернетических угроз).

После успешного прохождения всех тестов ЦОД официально переходит в рабочий режим. Для всех дата-центров, построенных согласно нормативам, обязательным является регулярное обслуживание ЦОД. Регламенты компаний по обслуживанию могут немного отличаться, но все они схожи по некоторым основным пунктам:

  • центр обработки данных является помещением с ограниченным доступом;
  • формируется список лиц, которые имеют право находиться в серверной для проведения профилактического обслуживания и регламентных работ;
  • допуск в комнату обязательно фиксируется автоматически и/или записью в журнале;
  • обязательно наличие необходимой документации (перечень оборудования с указанием моделей устройств и их основных характеристик), а также перечень лицензионного ПО;
  • доступная схема расположения оборудования внутри помещения;
  • подробные действия персонала в случае возникновения аварийных ситуаций любого уровня опасности;
  • обязательный инструктаж по охране труда.

Дополнительно составляется график регламентных работ, которые определяются временными промежутками (еженедельные, ежемесячные, ежегодные). Сюда входит тестирование всей системы или ее отдельных блоков, замена или ремонт вышедшего из строя оборудования, проверка резервных систем подачи электроэнергии и кондиционирования, обновление программного обеспечения, расширение инфраструктуры ЦОД. Регулярное проведение регламентных работ гарантирует надежную и безотказную работу всего оборудования дата-центра.

Где можно ознакомиться со всеми новинками в области хранения и обработки данных?

Международная выставка «Связь» – это крупнейшее тематическое событие для России и стран СНГ. Выставка ЦОД занимает отдельную экспозицию, где будут представлены:

  • современное ПО;
  • высокотехнологичное оборудование;
  • проектирование и ввод в эксплуатацию дата-центров различного масштаба;
  • инженерные системы и весь спектр вспомогательного оборудования;
  • тематические семинары и мастер-классы.

В мероприятии примут участие ведущие специалисты данной отрасли из разных стран.

Выставка пройдет на территории ЦВК «Экспоцентр» в апреле.


Читайте другие наши статьи:

Центры обработки данных
Российский софт
Технологии и решения связи