Универсальные услуги связи

Универсальные услуги связи - это широко распространённый во всём мире универсальный механизм, который обеспечивает доступность всех людей страны к определённому набору услуг связи.

В информационном глобальном обществе, которое формируется, эффективность политики государства в области развития инфокоммуникационных технологий напрямую связана с обеспечением равноправных возможностей доступа каждого человека к услугам связи. Центральным направлением любой страны как раз и является принцип универсального обслуживания.

В нашем государстве принцип такой политики впервые был закреплён ещё в 2003 году при помощи закона «О связи». Универсальные услуги связи включают в себя следующие точки и средства коллективного доступа:

  • Передача данных и предоставление доступа к сети «Интернет».
  • Услуги телефонной связи с применением таксофонов, информационных киосков, различных многофункциональных устройств.

Внедрение таких универсальных услуг связи учитывает интересы абсолютно всех слоёв населения, которые проживают не только лишь в городах, но и сельской местности, труднодоступных и удалённых районах. В данной сфере деятельности государственное управление распространяется на определённый порядок и сроки начала оказания таких услуг, установление тарифов и выбора самого оператора. В нынешнее время универсальные услуги связи в России являются единым финансовым механизмом. С его помощью при отсутствии финансирования из бюджета удаётся решить такую проблему, как телефонизация удалённых районов. Также удаётся сформировать оптимальные условия для операторов, чтобы те смогли построить инфраструктуру доступа на экономически выгодных условиях.

Какие принципы используются для оказания данных услуг?

  • Время, за которое каждый пользователь услуг связи добирается до таксофона без транспорта, не должно превышать одного часа.
  • Если численность населения в поселении не превышает 500 человек, то в нём обязательно должен присутствовать хотя бы один пункт, который предоставлял бы услуги связи интернет.
  • Каждое поселение должно быть оснащено минимум одним таксофоном. Также тут должен быть обеспечен доступ к оперативным экстренным службам.

Регулировку тарифов на эти услуги осуществляет само правительство РФ. Поэтому они должны быть доступными не только лишь территориально, но и по стоимости. Правительство нашей страны, а также её территориальные органы обязаны ещё и предоставлять услуги фельдъегерской связи. В пределах своих возможностей они должны обеспечивать оперативную доставку всей необходимой корреспонденции, а также её сохранность. Задачей фельдъегерской службы является обеспечение связи между служащими при возникновении такой необходимости.

Существуют и такие компании, которые предоставляют услуги связи для госорганизаций. Они обладают всем необходимым оборудованием и широкими возможностями для их организации.

Телекоммуникация

Данная связь осуществляется при помощи специального электронного оборудования (компьютерные модемы, телефоны, оптико-волоконные кабеля, спутники). Телекоммуникационные услуги связи состоят из:

  • кабелей, которые прокладываются от местных линий до самого абонента;
  • коммутационных устройств, обеспечивающих связь с потребителем;
  • каналы и линии, передающие сигнал.

В двадцатом веке начали возникать электромеханические коммутационные системы, телефонный обмен, ретрансляторы, кабели, различные несущие конструкции, оптико-волоконная, видеотелефонная и цифровая связь. Начали предоставляться услуги спутниковой связи. Следом за этим во всём мире начали активно распространяться и телекоммуникационные системы.

Внедрение передовых способов связи по-разному отразилось на данной отрасли. Снизилась занятость, задачи самих работников, работающих в данной сфере. Также поменялись сами требования, опыт и уровень квалификации. Однако многие эксперты считают, что занятость в будущем возрастёт. В результате такой активной деятельности отрасли появятся новые рабочие места, которые будут требовать от персонала высокого уровня квалификации.

Если говорить о принадлежности работ в телекоммуникационной сфере, то тут существуют две основные категории: офисные и квалифицированные сотрудники. Последние – это те рабочие, которые занимаются соединением кабелей, специалисты-техники, монтажники и т.д. Именно эти должности требуют высокой квалификации, специальной подготовки. Офисные же работники – это операторы справочных служб, которые работают непосредственно с самими абонентами, бухгалтеры, отдел продаж.

Услуги почтовой связи

Это очень важная отрасль в абсолютно любой стране мира. Ведь потребность людей в передаче информации зародилась в далёком прошлом. С зарождением письменности информация начала передаваться посредством письма. Сегодня услуги общедоступной почтовой связи представляют собой особый единый производственный и технологический комплекс транспортных и технических средств. С его помощью обеспечивается приём, обработка, перевозка и доставка почтовых отправлений. Это могут быть не только лишь письма, но и абсолютно любой товар. Также сегодня население активно использует и почтовые денежные переводы.

Почтовая связь общего пользования является составной частью связи страны, которая предоставляется для населения, юридическим лицам, органам местной и государственной власти на условиях открытого договора. Это неотъемлемый элемент социальной инфраструктуры самого общества. Почтовая связь в нашей стране способствует реализации свободы и прав людей. Она формирует все необходимые условия, которые помогают осуществить государственную политику в едином экономическом пространстве, свободное перемещение товаров, финансовых средств, а также различных услуг.

Телематические услуги связи – что это такое?

Сюда относится целый комплекс услуг. Их оператор предоставляет своим клиентам в различных электронных коммуникациях. Всем им предоставляется свой персональный адрес. Сам термин «телематический» подразумевает под собой применение исключительно кибернетического пространства, и сюда вовсе не относится телеграфная и телефонная связь.

В частности, сюда входят услуги голосовой связи, а также электронной. Это может быть передача текста, видео и аудио при помощи факсовой связи через интернет. В нынешнее время эта отрасль набирает стремительные обороты развития. Сегодня очень популярны аудио- и видеоконференции, участие в которых могут принимать много абонентов. Обучение в режиме «онлайн», видеоуроки – всё это относится к телематическим услугам связи.

Независимо от законодательства страны оператор данных услуг гарантирует полную конфиденциальность для своих клиентов и несёт полную юридическую ответственность за публикацию личной информации абонентов. Поэтому для получения доступа к предоставлению таких услуг необходимо получить специальную лицензию.

Выставка «Связь»

Вы хотите более детально ознакомиться с универсальными услугами связи? Тогда вам необходимо посетить специализированное выставочное мероприятие «Связь». Пройдёт оно в самом крупномасштабном выставочном комплексе нашей страны ЦВК «Экспоцентр». Тут на выставке вы сможете узнать много интересного:

  • решения для спутниковой, сотовой, фиксированной, а также волоконно-оптической связи;
  • о современном сетевом и серверном оборудовании;
  • о сетях передачи данных;
  • о системах телевещания;
  • увидеть в работе специализированное ПО;
  • аспекты информационной безопасности и многое другое.

Выставка «Связь» является самым значимым инфокоммуникационным событием в этом году, которое рекомендовано посетить всем заинтересованным людям. Сюда относятся не только лишь те, кто хочет приобрести современное оборудование либо заказать высококвалифицированные услуги. Это идеальная площадка для того, чтобы продемонстрировать потенциальной целевой аудитории свои инновационные и передовые разработки и решения.


Читайте другие наши статьи:

Услуги междугородней и международной телефонной, сотовой, мобильной связи
Оказание услуг связи
Предоставление услуг связи и лицензия на услуги