Типы оборудования связи

Современную жизнь невозможно представить без коммуникаций. Оперативная и качественная передача различной информации является не только благом современной цивилизации, но и основой для работы различных сфер (телерадиовещание, транспорт, производство, наука инженерия, быт). Преимущества, которые предоставляет нам связь, очевидны:

  • возможность быстрого обмена любой информацией;
  • расстояние больше не является определяющим фактором;
  • появление новых технологий, включая беспроводной доступ;
  • качественная и надежная защита каналов связи;
  • возможность быть в курсе всех событий в любое время суток.

Для того чтобы передача данных осуществлялась оперативно, качественно и без искажений, нужно использовать современное и надежное оборудование линий связи.

 

Основные виды связи

Учитывая широкую область применения, мы обозначим наиболее распространенные разновидности связи, которые применяются в настоящее время в нашей стране и во всем мире:

  • радиорелейная;
  • высокочастотная;
  • почтовая;
  • GSM;
  • спутниковая;
  • оптическая;
  • диспетчерская.

 

Каждому типу соответствует своя технология и комплекс необходимого оборудования для полноценного функционирования. Давайте рассмотрим указанные категории более подробно.

 

Что такое радиорелейная связь и ее практическое применение

Радиорелейная связь является одной из наиболее распространенных технологий обмена информацией (сигналами). Она относится к наземному типу коммуникаций и работает благодаря многократной передачи информационного пакета сигналов через специальные устройства (ретрансляторы). Оборудование радиорелейной связи – это целый комплекс конструкций, устройств и сооружений, который включает в себя приемные и передающие антенны, ретрансляторы и преобразователи сигналов. Главное преимущество заключается в возможности передачи сигнала между стационарными объектами в условиях любой сложности. Именно по этому, такая технология стала идеальным вариантом для мест с отсутствием развитой инфраструктуры.

Выделяют несколько ключевых областей применения:

  • телерадиовещание, телефон и телеграф;
  • обслуживание нефтяных и газовых магистралей (в качестве резервной системы);
  • дополнение к сотовой связи в местах с отсутствием инфраструктуры.

ВЧ связь, основные области использования

ВЧ связь относится к специализированным методам передачи информации. Она применяется на электростанциях и подстанциях, а в качестве соединительных проводов используются линии высоковольтных передач. Оборудование ВЧ связи – это целый комплекс устройств и сооружений, который используется для конкретных целей:

  • система телефонии и внутреннего оповещения в рамках одного или нескольких объектов (применяется специальное оборудование диспетчерской связи);
  • определение в режиме реального времени повреждений и обрывов ЛЭП с последующим выездом ремонтных бригад и корректировки их работы;
  • использование сигналов для защиты или необходимой блокировки высоковольтных объектов (реле-прерыватели, аварийное отключение);
  • передача данных для АСУТП.

Коммутационное оборудование связи представляет собой целый комплекс аналоговых устройств, которые работают в основном в полосе 4 кГц, но в последнее время повышается доля цифровой аппаратуры, которая может полноценно функционировать в частотном диапазоне от 20 до 1000 кГц.

 

Почтовая связь

Это общераспространенный тип связи, который необходим для пересылки различной корреспонденции между адресатами в рамках отдельного региона, целой страны или между государствами. Оборудование почтовой связи включает в себя не только цифровую или аналоговую аппаратуру, но и различные транспортные средства, которые задействуются для доставки корреспонденции и посылок. Несмотря на развитие современных цифровых технологий (электронная почта, доступ в Интернет, быстрый поиск любой информации), существуют услуги почтовой связи, которые являются актуальными и востребованными:

  • пересылка заказной корреспонденции;
  • доставка грузов (посылки, бандероли);
  • перевод денежных средств и другие похожие операции.

 

GSM связь

Это всемирный стандарт цифровой сотовой связи, который был изобретен в 80-х годах прошлого века. За короткий промежуток времени GSM связь быстро развилась, став основным способом для комфортного общения между абонентами. Оборудование GSM связи – это целый комплекс, который включает в себя не только цифровую и аналоговую аппаратуру (преобразователи, мультиплексоры, приемники и передающие устройства), но и специальные сооружения (передающие вышки, коммутационные блоки, базовые станции), а также широкое использование сети Интернет для регулировки процессов.

По сравнению с аналоговой телефонной линией, цифровая сотовая связь имеет целый ряд преимуществ:

  • мобильность;
  • хорошее качество прохождения сигнала, отсутствие помех на линии;
  • уменьшение габаритов используемого оборудования;
  • возможность отправки коротких текстовых сообщений, изображений и звуковых файлов в формате информационных пакетов;
  • целый ряд функций, которые трудно или невозможно осуществить на аналоговой линии (использование нескольких операторов, автоответчик, определитель номера, распределение контактов по группам, возможность хранения информации и многое другое).

Сегодня оборудование оператора связи постоянно модернизируется в связи с переходом на новые стандарты и развитием передовых технологий, которые существенно улучшают качество предоставляемых услуг.

 

Связь через спутник

История спутниковой связи начинается с конца 1945 года, когда английские ученые разработали теорию передачи радиорелейного сигнала через ретрансляторы, которые будут находиться на большой высоте (геостационарная орбита). Первые искусственные спутники начали запускаться с 1957 года.

Преимущества такого типа связи очевидны:

  • минимальное количество ретрансляторов (на практике хватает одного или двоих спутников для обеспечения качественной связи);
  • улучшение базовых характеристик сигнала (отсутствие помех, увеличение расстояния передачи, повышение качества);
  • увеличение площади покрытия.

Сегодня оборудование спутниковой связи – это сложный комплекс, который состоит не только из орбитальных ретрансляторов, но и базовых наземных станций, которые расположены в разных частях планеты.

 

Оптическая связь

Такой вид связи - это новое слово в области передачи сигналов на расстоянии. В качестве основной среды используют электромагнитное излучение в ИК диапазоне, а сам сигнал проходит по специальным кабелям. Современное оборудование оптической линии связи дает возможность передавать большой объем информации с высокой скоростью, минимизируя помехи (потери).

Оборудование оптической связи дает возможность устанавливать стабильную передачу сигнала на любых расстояниях между объектами, на земле и в космосе. В повседневном применении можно выделить три основных направления:

  • высокоскоростной доступ в сеть Интернет;
  • цифровая телефония;
  • телевизионное вещание.

 

Диспетчерская связь

Диспетчерская система связи является неотъемлемой частью любого крупного предприятия. Это комплекс решений, который необходим для координации работы любых производственных, общественных и важных государственных объектов. Оборудование громкоговорящей связи – это система наружного или внутреннего оповещения, которая широко используется на гражданских и военных объектах. Для качественной внутренней коммуникации применяют современное оборудование селекторной связи, которое дает возможность не только быстро обмениваться информацией внутри отдельного подразделения, но и создавать условия для проведения различных конференций с одновременным участием абонентов из разных стран мира.

 

Выставка «Связь» - знаковое отраслевое событие

Если вы хотите увидеть современные типы оборудования связи для использования в различных отраслях, а также познакомиться с новаторскими профильными технологиями – обязательно посетите выставку «Связь». Международное масштабное мероприятие гарантирует участие известных производителей аппаратуры и отраслевого программного обеспечения из нашей страны и иностранных государств. Выставка будет интересна широкому кругу специалистов, чья деятельность связана с тематикой события. Масштабная экспозиция будет представлены в просторных павильонах ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Спутниковые системы связи
Рынок спутниковой связи в России и мире
Современная спутниковая связь: технологии и развитие