Телевещание в России

Немного истории о Телевещании в России

Телевещание в России представляет собой «вещь в себе» и «для себя», которое уже не только лишь обслуживает общество, но и развивается по собственным законам. Оно подчиняет общественные интересы своим. Телевещание можно смело назвать оригинальным и даже уникальным социально-политическим и культурным феноменом. Зародилось оно во второй половине двадцатого века, обладая свойствами средства массовой информации (СМИ). Это не только лишь функция управления обществом, но и новое постмодернистское построение человеческой цивилизации на основе реальных событий и фактов.

Впервые такое явление, как фотоэффект (освобождение электронов при помощи вещества и электромагнитного излучения), было обнаружено в 1887 году немецким физиком Генрихом Герцем. Спустя год наш отечественный ученый Александр Столетов провел собственный опыт. Ему удалось наглядно продемонстрировать данное явление. А уже в 1907 году другой российский ученый Борис Розин теоретически обосновал возможность получать изображение сигнала при помощи электронно-лучевой трубки. Ему даже удалось получить изображение, которое было представлено в виде одной неподвижной точки. Чуть позже, в 1925 году, шведский инженер Джон Бэрд сумел передать распознаваемое лицо человека.

Первые телевизоры, которые предназначались для массового использования, появились в конце 30-х годов XX века. Но этому предшествовало много десятилетий упорного труда, исследований и открытий.

Системы телевещания в России

Сюда входит совокупность количества строк разложения кадра, тип развертки, а также частота смены кадров и полей. Все телевизионные стандарты основываются на системе преобразования изображения и звука телевизионной программы в некий радиочастотный сигнал в самом передающем устройстве. Сюда входит и обратное его преобразование в принимающем оборудовании (к примеру, телевизоре).

Во многих странах мира имеются свои собственные стандарты телевещания. Различаются они количеством строк в полном кадре, разностью между несущими частотами сигналов звукового сопровождения и изображения, частотой кадров, видами модуляции и т.д. К примеру, телевещание в Москве, да и во всей нашей стране, составляет 625 строк и 50 полей в секунду. Чересстрочной разверткой является SECAM. Аналогичные стандарты действуют во Франции, Китае и других странах Ближнего Востока. У нас разнос между несущими частотами изображения и звуковым сопровождением равен 6,5 МГц.

Существуют три основные системы телевещания: «СЕКАМ», «ПАЛ» и «НТСЦ». Каждая из них отличается способом формирования самого сигнала, в котором присутствует информация о цвете элементов изображения. Именно поэтому невозможно использовать телевизоры, рассчитанные на один стандарт, для приема и передачи другого. В большинстве случаев это касается телевизоров импортного происхождения. В результате изображение получается не цветным, а черно-белым. Либо же возникает проблема с передачей звукового сопровождения. Чтобы устранить данные проблемы, в последние годы многие производители телевизоров стали выпускать свою продукцию со специальным микропроцессором. С его помощью удается автоматически распознавать стандарты телевещания и системы цветного телевидения, которые присутствуют в одном сигнале. Данный микропроцессор осуществляет переключение в схеме самого телевизора, что дает возможность всем пользователям получать нормальный звук и изображение.

Лицензия на телевещание предоставляет самому держателю право осуществлять распространение продукции. Для этого ему необходимо обладать специальным техническим оборудованием. К такой продукции могут относиться средства массовой информации, которые зарегистрированы в соответствии с определенным законом, новости телевещания, кабельное и спутниковое вещание и т.п. Такая лицензия необходима всем телекомпаниям для того, чтобы осуществлять передачу контента через специально предназначенные средства связи.

HD-телевещание в России

Сама аббревиатура HD появилась еще во время разработки телевидения высокой четкости. Это набор стандартов телевещания, которые предоставляют высокую разрешающую способность. Для передачи звука и изображения тут используются исключительно цифровые технологии. Основываются они на сжатии самого сигнала (MPEG-4/AVC и MPEG-2 для видео, Dolby Digital для аудио).

Самыми популярными стандартами высокой четкости изображения считаются:

  • 720р. Прогрессивная развертка, 1280х720 точек, отношение сторон 16:9, частота 24, 25, 30, 50 либо 60 кадров в секунду.
  • 1080i. Чересстрочная развертка, 1920х1080 точек, отношение сторон 16:9, частота 50 или 60 кадров в секунду.
  • 1080р. Прогрессивная развертка, 1280х720 точек, отношение сторон 16:9, частота 24, 25 или 30 кадров в секунду.

Вас интересует, как осуществляется телевещание в Санкт-Петербурге, Москве и других городах? Что нового сегодня в мире в данной области? Тогда вам обязательно следует посетить выставку «Связь», которая пройдет в ЦВК «Экспоцентр». Тут вы сможете посетить семинары, конференции, симпозиумы, мастер-классы, узнать много нового об эфирном телевещании, о перспективах развития и о многом другом. На данной выставке ежегодно встречаются ведущие специалисты не только со всей России, но и из стран СНГ и Восточной Европы.


Читайте другие наши статьи:

Программное обеспечение информационных технологий и систем
Услуги по программному обеспечению
Рынок оборудования для телевизионного вещания