Технологии и решения связи

Стремительное развитие технологий не только облегчает нашу жизнь и автоматизирует различные процессы на производстве и в быту, но и предполагает максимально быстрый обмен данными между людьми или объектами инфраструктуры. Инфокоммуникационные технологии и системы связи – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей по всему миру. Технологии связи играют ключевую роль в вопросе обработки и обмена информацией во всем мире. В зависимости от вида и типа подключения их можно разделить на две основные группы.

  • Проводная связь. Соединение между устройствами осуществляется посредством соединительных кабелей. Наиболее распространенный пример – обыкновенная телефония.
  • Беспроводные коммуникации. Это новая технология, которая сейчас переживает свой расцвет во всем мире. Для передачи информации не нужны соединительные провода, а сигнал передается «по воздуху» в закодированном виде, проходя от источника к получателю через определенные коммуникационные узлы (ретрансляторы).

Связь без проводов: будущее почти наступило

Современные технологии связи в большинстве случаев базируются на принципе беспроводного соединения. В отличие от классической технологии с использованием соединительных кабелей, новая система связи обладает целым рядом преимуществ.

  • Мобильность. Это главная особенность нового вида связи. Пользователь уже не привязан к определенному месту и может свободно передвигаться по территории, где существует покрытие сети.
  • Безопасность. Вероятность взлома беспроводной сети существенно ниже, чем возможность непосредственного подключения к соединительному кабелю, по которому идет зашифрованный сигнал.
  • На связи в любой точке мира. Глобальные системы позволяют человеку оставаться на связи практически где угодно.
  • Скорость. Передача сигнала происходит с максимальной оперативностью, но ведущие разработчики хотят в несколько раз увеличить этот показатель. Особенно это актуально для беспроводного интернета, который пока что уступает варианту подключения по технологии ADSL или оптико-волоконному каналу связи.

Еще 20–30 лет назад представить себе привычный мобильный телефон было невозможно, ведь технологии беспроводной связи начали изначально применяться в военной отрасли, и лишь спустя определенное время перешли в бытовой сектор. Технологии беспроводной связи постоянно развиваются и совершенствуются, позволяя пользователям быстро обмениваться данными, находясь в разных частях света.

Классификация технологий беспроводной связи

Беспроводная связь используется для передачи на любые расстояния различных сигналов. Это может быть звук, видео или любая другая информация, закодированная и преобразованная в специальный формат. Широкое распространение ноутбуков, планшетов и других средств персональной электроники позволило вывести технологии и средства связи на новый уровень, предлагая потребителям более широкий спектр услуг, которые раньше были недоступными (беспроводной интернет, видеозвонки и прочее). Среди огромного количества новых технологий и номенклатуры можно выделить несколько категорий, в зависимости от количества абонентов, подключенных к каждому виду сети и типу связи.

  • Персональные беспроводные сети. Такие технологии позволяют передавать информацию на небольшие расстояния и часто используются в популярной портативной электронике. Ярким примером является IrDa (инфракрасный порт, которым раньше комплектовалось огромное число мобильных телефонов), Bluetooth (известная технология сети связи, которая позволяет на радиочастотах передавать информацию от одного устройства к другому на расстоянии до 10 метров).
  • Сенсорные сети. Это принципиально новая технология, в основе которой лежит сложная структура, состоящая из миниатюрных автономных сенсоров, которые позволяют считывать различные показатели окружающей среды (температура, влажность, уровень различных химических соединений в воздухе и прочее) и передавать данные на общий вычислительный центр. По мнению аналитиков,
    недалек тот день, когда такие сенсоры не только будут встраиваться в повседневные бытовые приборы, но и помогут компьютеру полноценно интегрироваться в нашу жизнь, анализируя внешние показатели и предугадывая наши желания. Существует более 10 видов сенсорных сетей, которые работают на основе различных технологий.
  • Малые локальные сети. Наиболее распространенной является технология Wi-Fi, на основе которой создают домашние и офисные сети, подключаются к интернету в общественных местах, ресторанах, гостиницах и торговых центрах. Главное преимущество состоит в довольно большой дальности передачи сигнала (около 200 метров, в зависимости от мощности передатчика и приемника) и сложном протоколе шифровки данных.
  • Большие сети. От предыдущей группы отличаются стандартом передачи данных и расстоянием. Изначально технологии больших беспроводных сетей использовались в военно-промышленном комплексе, но часть из них стала доступной и для обычных пользователей. Наибольшее распространение получили технологии WiMax и Hiper MAN.

Новые технологии связи делают процесс передачи данных любого рода быстрым и простым.

Наиболее распространенные технологии глобальной связи

Технологии мобильной связи – основа всех глобальных беспроводных сетей. Они развиваются, предоставляя пользователю новые возможности. Наибольшее распространение получили следующие технологии.

  • Мобильная связь формата 2G. Самый распространенный вид сотовой связи, который используется во всем мире. Стандарт GSM – это сеть из коммуникационных центров и базовых станций, которые обеспечивают необходимое покрытие для функционирования связи. В зависимости от региона может использоваться свой частотный диапазон. Свое название тип связи получил благодаря условной шестигранной конструкции, вершинами которой служат базовые передающие станции. Это и есть так называемая сота, внутри которой обеспечивается качественный прием и передача сигнала. Каждый шестиугольник обеспечивает покрытие в радиусе 50 км, а при наличии усилителей и дополнительной аппаратуры – до 120 км. Стандарт связи CDMA появился немного позже, чем GSM, и является своеобразной альтернативой, в нем используются другие частоты и принцип демодуляции сигнала.
  • Формат 3G. Основой формата стала технология UMTS, которая широко используется для передачи информации от одного устройства к другому. В основе лежит возможность отправки большого пакета данных и поддержка потокового видео с доступом в интернет на большой скорости. Параллельно развивается технология CDMA 2000, которая стала дальнейшей ступенью эволюции стандарта CDMA.
  • 4-е поколение. Связь в формате 4G включает в себя передовые технологии связи, которые получили название LTE. В отличие от сетей второго и третьего поколения новые разработки позволяют существенно увеличить ширину канала между пользователем и базовой станцией, что отражается на скорости передачи данных – до 300 Мбит/с от пользователя и до 75 Мбит/с от ближайшей станции. Новый формат и скорость дадут потребителям целый набор дополнительных возможностей, среди которых организация массовых видеоконференций, просмотр видео в онлайн-режиме, возможность полноценно играть в игры со своего мобильного телефона или планшета и многое другое.

Информационные технологии и системы связи постоянно развиваются и совершенствуются, так что многие эксперты уже не могут планировать будущее на десятилетия вперед, а ограничиваются скромными прогнозами на ближайшие несколько лет.

Специальная связь

Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи играют важную роль в жизни любого государства. Это специальные зашифрованные каналы правительственной связи и системы глобального оповещения населения в случае возникновения различных чрезвычайных происшествий. Важность таких систем и средств трудно переоценить, ведь они выполняют сразу несколько функций:

  • обеспечивают надежную и безопасную связь, которую можно использовать для передачи сообщений по правительственным и военным каналам;
  • служат средствами оповещения населения в случае отказа основных систем связи (телевидение, радиовещание, интернет, мобильная связь).

К таким сетям должны применяться самые современные средства защиты от стороннего вмешательства и прослушивания, так как это может нести прямую угрозу безопасности страны. Существует несколько специализированных учебных заведений, которые выпускают специалистов в этой отрасли.

Немаловажную роль играют и технологии оптической связи, которые получили широкое распространение в России и в других странах. В основе метода лежит возможность передачи коротковолнового сигнала в оптическом диапазоне через атмосферу и в вакууме. Соединение между передатчиком и приемником происходит посредством системы лазеров без использования соединительных кабелей. К ключевым особенностям такого типа связи можно отнести следующее:

  • максимально быстрое развертывание и создание канала связи;
  • идеальное решение для труднодоступных регионов, где прокладка кабеля невозможна или нецелесообразна; речь идет об отдаленных населенных пунктах, научных исследовательских станциях;
  • создание закрытого канала связи, который не подвержен помехам и сам не создает колебаний; такой тип связи можно использовать вблизи ЛЭП, аэропортов или радиолокационного оборудования;
  • возможность стабильной работы при низких или высоких температурах, а также в нестабильных погодных условиях;
  • отсутствие проводов.

Выставка «Связь» – знаковое событие международного уровня

На территории ЦВК «Экспоцентр» в мае этого года состоится знаменательное событие – международная выставка «Связь». Информационные технологии и связь – ключевая тема выставки. Участники из более 20 стран мира покажут свои последние разработки, инновационные технологии связи и самое современное оборудование для любой профильной отрасли. Мероприятие стоит посетить специалистам компаний и организаций, чья деятельность связана с передачей и обработкой различной информации. Также на экспозиции будут представлены специализированное ПО и средства защиты информации и оборудования от проникновения посторонних лиц.


Читайте другие наши статьи:

Решения и технологии для связи
Оборудования для Связи
Монтаж, поставка, сертификация связи