Техническое и программное обеспечение

Что такое техническое и программное обеспечение

Техническое обеспечение – это весь набор аппаратных средств, документации и технологических процессов,  которые предназначены для работы информационной, телекоммуникационной или иной системы. Программное обеспечение – это виртуальные программные решения, которые предназначены для управления техническими ресурсами.

Техническое и программное обеспечение в 21 веке эволюционирует с огромной скоростью. Каждые 4 года удваивается производительность компьютеров. Примерно через каждые 5-7 лет на рынке появляются новые поколения глобальных решений, связанных с обеспечением связи, обработкой и хранением данных, защитой информации. В геометрической прогрессии развиваются возможности сетевых продуктов, серьезные успехи демонстрируют системы искусственного интеллекта.

Тенденции развития технического и программного обеспечения

Вендоры, производящие техническое обеспечение, стремятся удовлетворить быстро растущие потребности пользователей, которые требуется высокая производительность технических средств, их удобство в использовании, компактность и мобильность, широкий функционал, возможность хранения и обработки больших объемов данных, высококачественная и высокоскоростная передача данных, информационная безопасность. Наиболее перспективными отраслями развития технических средств являются технологии облачного хранения данных, телекоммуникационные решения, мобильная электроника и «умные» устройства, дата-центры и средства управления доступом, а также роботехника и устройства для 3D-печати.

Эффективное функционирование технических средств невозможно без качественных программных продуктов.

Главными трендами рынка развития программного обеспечения являются:

  • адаптивность и кроссплатформенность – любое ПО должно работать на любом техническом устройстве с любой операционной системой;
  • большое влияние техники Apple на разработчиков ПО;
  • разработка ПО для защиты от вирусов и средств взлома с одной стороны, и совершенствование программных и технических средств, которыми пользуются кибер-преступники и мошенники – с другой;
  • облачные технологии и системы доступа к облачным хранилищам;
  • мобильное ПО;
  • интеллектуальные системы поиска в интернете;
  • интегрированные системы для бизнеса и производства во всех сферах экономики;
  • ПО для осуществления платежей в интернете, онлайн-банкинга и обеспечения безопасности платежной информации;
  • нейронные сети и развитие искусственного интеллекта.

Одной из самых стремительно развивающихся в силу своей востребованности отраслей рынка можно назвать системы автоматизированного управления, которые внедряются повсеместно – от управления климатическим оборудованием в жилом доме до контроля и управления работой АЭС. «Умный дом», «умный город», «интернет вещей» и другие комплексы технического и программного обеспечения для автоматизации тех или иных процессов призваны повысить комфорт, исключить, где это только возможно, участие человека и возможный человеческий фактор, повысить эффективность и снизить издержки.

Импортозамещение в техническом и программном обеспечении

Наряду с мировыми трендами рынка технического и программного обеспечения можно выделить и локальные. В нашей стране наиболее явным является тренд на создание отечественных продуктов для замещения решений от зарубежных поставщиков.

Здесь можно выявить как «чистое» импортозамещение – создание уникальных отечественных программных и технических решений российскими компаниями, так и «смешанное» - участие российских разработчиков, производителей и интеграторов в партнерских программах зарубежных компаний (таких, как Cisco, Huawei и др.). При этом собственные разработки российских вендоров и интеграторов все чаще выходят на мировой рынок и становятся настоящими сенсациями мира IT.


Читайте другие наши статьи:

Автоматизация телевещания
Системы телевизионного вещания
Системы цифрового радиовещания