Строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания

Строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания является передовым направлением по сравнению с аналоговыми вариантами. Причина тому – ее многочисленные преимущества:

  • отменные показатели качества визуальной и звуковой информации;
  • практичное применение частотного спектра;
  • многопрограммность;
  • передача в целостном мультиплексированном потоке сформированного пакета радиотелевизионных проектов и данных;
  • меньший показатель мощности передатчиков при габаритных зонах обслуживания.

Потребность в формировании системного проекта сети цифрового телевещания очевидна, ведь только так можно исключить вероятность допущения оплошностей в составлении одноименных схем, а также рационально применять частотный ресурс, распределять денежные средства.

Одна из основных целей – соответствие стандартам законодательства РФ, прописанным в проектной документации на первый, второй и третий этапы строительства, а также наличие актов выбора земельных участков, создание технических условий на присоединение к электросетям.

На чем базируются системные проекты строительства сети?

Формирование системных проектов строительства сети осуществляется согласно нормативной документации, техническим требованиям, а также правилам, которые применимы в условиях возведения и реконструкции точек телерадиовещания. В них прописаны следующие моменты:

  • организация связи и последовательность оказания услуг;
  • нормы применения оборудования линий электрического снабжения и питания;
  • правила использования установок сетей телевизионного вещания;
  • инструкция к эксплуатации инженерных систем объектов связи.

Таким образом, строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания по регионам Российской Федерации способствует активному развитию медиаиндустрии. Это один из самых перспективных и стабильно прогрессирующих отечественных рынков.

Известно несколько основных проблем современного этапа, которые могут тормозить строительство сети и внедрения систем телевизионного вещания в России. Это необходимость в разработке стандартов по принципам создания и передачи через каналы связи цифровых данных. Необходимость в проектировании и внедрении собственных разработок. А также нет опыта эффективно и результативно применять мировой опыт на внутренней практике в условиях создания и использования систем цифровой обработки и передачи информационного потока. Также необходимо уделять внимание обучению студентов и специалистов – только так будет возможным проектирование, внедрение и результативное использование самих систем.

В нынешнее время на территории Российской Федерации активно функционирует разработанная программа «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы». Главная задача, преследуемая Федеральной целевой программой (ФЦП), – создание равных условий доступа к информации. В условиях строительства сети цифрового телевещания предполагается обеспечение практически 98% жителей страны возможностью приема не меньше чем 20 каналов в высоком качестве. Основной упор был сделан на 2013 и 2014 годы.

Исключительно благодаря определению правильного вектора движения отрасли связи и телекоммуникаций можно гарантировать ей дальнейшее успешное развитие.


Читайте другие наши статьи:

Передовые технологии связи
Российская спутниковая связь
Оборудование для спутниковой связи