Спутниковые системы связи

Спутниковые системы связи являются одним из наиболее развивающихся направлений обмена информацией. Такой вид связи широко используют в коммерческих, военных и гражданских целях.

Существует целый ряд направлений, в основе которых лежит передача данных через различные ретрансляторы, которые находятся на околоземной орбите:

  • связь в космосе;
  • система глобального геопозиционирования и навигации (GPS);
  • персональная спутниковая связь;
  • телевизионное вещание;
  • телефония и широкополосная передача информационных пакетов.

Принцип действия спутниковой системы связи

Системы спутниковой связи и вещания – это целый комплекс оборудования, состоящего из ретранслятора на орбите и определенного количества наземных станций. Принцип функционирования системы довольно простой – сигнал подается от одной из наземных станций непосредственно на спутник, с которого он ретранслируется на другие объекты в рамках зоны покрытия ретранслятора. На пассивном ретрансляторе не происходит никакой коррекции сигнала (усиление, перенаправление, изменение). Высокий эффект достигается благодаря широкой зоне охвата спутникового ретранслятора. Все современные спутниковые системы мобильной связи имеют исключительно активные ретрансляторы, которые не только принимают сигнал с наземной станции, но и усиливают его и направляют непосредственно в зону приема.

Для улучшения качества приема сигнала и обеспечения постоянной коммуникации вне зависимости от текущего положения спутника разработаны системы подвижной спутниковой связи. Это комплекс оборудования, который кроме абонентских терминалов и сопряженных станций включает в себя спутники, которые находятся на геостационарной (подвижной) орбите. Подвижная спутниковая связь – идеальное решение, которое не имеет аналогов, для обеспечения радиосвязи в регионах, где нет возможности задействовать стационарную связь в силу некоторых факторов (отсутствие инфраструктуры, недостаточное покрытие, сложные погодные условия).

Немного истории спутниковой системы связи

Понятие спутниковой связи берет свое начало в 1945 году, когда была опубликована научная работа английского ученого Артура Кларка под названием «Внеземные ретрансляторы». Еще примерно 10 лет на теоретические труды мировая научная общественность не обращала внимания, пока для улучшения трансатлантической связи в августе 1960 года американцы не запустили первый космический ретранслятор «Эхо-1». Благодаря новым технологиям и усовершенствованному оборудованию, спутниковые системы персональной связи существенно отличаются от своих прообразов середины прошлого столетия.

Ключевые преимущества данного типа связи

Современная спутниковая связь имеет целый ряд преимуществ по сравнению с другими способами передачи информации:

  • стабильность. Благодаря широкому покрытию, даже всего одного спутника достаточно для передачи сигнала на огромные расстояния без задействования наземных промежуточных станций;
  • низкая стоимость. Цена на использование канала связи не зависит от количества конечных абонентов. Сегодня существует тенденция к удешевлению услуг спутниковой связи благодаря расширению базы клиентов без дополнительных расходов (модернизация оборудования, выведение новых спутников, постройка наземных ретрансляторов);
  • ширина канала. Использование широкополосного диапазона обеспечивает пропускание большого потока данных за короткое время;
  • надежность. Вероятность передачи ошибочного пакета информации (искажения и прочее) практически равна нулю благодаря современным технологиям, которые их обнаруживают и исправляют искажения в сигнале.

Мобильная спутниковая связь является современным, качественным и надежным видом коммуникации.

Спутниковые системы связи на выставке «Связь»

Чтобы узнать больше о мировых тенденциях в области спутниковой связи, увидеть новейшее высокотехнологичное оборудование и ознакомиться с полным перечнем услуг от ведущих отечественных и зарубежных операторов, достаточно просто посетить крупнейшую отраслевую выставку «Связь». Местом проведения масштабной экспозиции и размещения всех участников традиционно выбраны просторные павильоны ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Рынок спутниковой связи в России и мире
Современная спутниковая связь: технологии и развитие
Услуги спутниковой связи