Способы организации передачи данных в сети

Сегодня происходит активное освоение таких сфер деятельности, как IT-индустрия и телекоммуникация. Сетей очень много, а само их определение представляет собой систему мультиплексированного доступа к каналам связи и ресурсам.

Все те процессы, выполняющие передачу информации, а также средства, обеспечивающие их, называются информационной коммутацией. Сама сеть передачи данных является организационной и технической структурой. Состоит она из определённых узлов коммутации и каналов связи. С их помощью выполняется соединение узлов связи между собой и с конечными устройствами, которые служат для передачи данных между точками, удалёнными друг от друга. Сам же канал связи является комплексом технических средств и среды распространения. С его помощью происходит передача самих сигналов электросвязи между сетевыми узлами и станциями с определённой частотой и скоростью, а также конечным оборудованием.

Способы передачи данных в сетях осуществляются тремя способами:

  • Полудуплексная передача. Приём и передача данных выполняются поочерёдно.
  • Двунаправленная (дуплексная). В данном случае каждая из станций одновременно получает и передаёт информацию.
  • Однонаправленная (симплексная). Сюда относится радио и ТВ.

Для того чтобы выполнить передачу информации в информационных системах, в большинстве случаев используется самая первая организация передачи данных в сети. Она классифицируется на два основных метода:

  • Асинхронный. Применяется он в тех системах, где обмен данными осуществляется непостоянно и не нуждается в высокой скорости передачи.
  • Синхронный. В данном случае информация передаётся определёнными блоками. Тут могут передаваться не только лишь символы, но и поток битов. Эти способы передачи данных в вычислительных сетях считаются самыми эффективными со встроенным надёжным механизмом обнаружения ошибок.

По своей принадлежности сети классифицируются на локальные, региональные, городские и глобальные. Последняя отличается от остальных тем, что тут присутствует много пользователей.

Построение сетей передачи данных

Для того чтобы появилась сеть, необходимо наличие следующих составляющих:

  • сетевые узлы;
  • линии и станции передачи, которые образуют сеть типовых каналов.

Сама система передачи включает в себя не только лишь станции, выполняющие передачу информации, но и саму среду её распространения.

Принцип построения сетей передачи данных в некоторых случаях может быть основан на обычном подключении к интернету. Но он должен обладать довольно высокой пропускной способностью. А вот когда необходимо передавать конфиденциальные данные, то такая сеть должна быть ещё и надёжной, защищённой и стабильной. Ведь от этого напрямую зависит безопасная и эффективная деятельность любой компании. Сеть должна строиться таким образом, чтобы её можно было легко масштабировать. Это позволит в любой момент подключить к ней новых абонентов и дополнительные сервисные услуги.

В построении компьютерной сети принимают участие линии связи, применяющие различную физическую среду. В её качестве могут выступать: медь, сверхпрозрачное стекло, пластик и эфир. Физическая среда представляет собой витую пару, оптико-волоконный кабель, коаксиальные провода и само окружающее пространство. В одной линии связи может возникать несколько каналов связи, как логических, так и виртуальных.

Модернизация сети передачи данных даёт возможность внедрить самые передовые взаимодействующие сервисы. Это сделает сеть более эффективной и функциональной, тем самым снизив эксплуатационные затраты.

Структура сети передачи данных

Тут присутствует три основных уровня:

  • ядро;
  • распределение;
  • доступ.

В небольших организациях очень часто используют подключение серверов непосредственно к ядру сети. Если же во время прокладывания новой сети удаётся придерживаться принципа «здание – этаж – рабочее место», то при расположении самой компании в нескольких зданиях структура сети передачи данных определяется рядом факторов: возможность прокладки внешних либо внутренних кабелей, наличие кабельной канализации, эстакады, воздушной линии связи и т.д.

Более подробно узнать о том, какие сегодня существуют способы передачи данных и их организации, вы сможете на ежегодном выставочном мероприятии «Связь». Проходит оно в центре Москвы, в самом крупном выставочном комплексе нашей страны ЦВК «Экспоцентр».

Данная выставка информационных и коммуникационных технологий является самым значимым событием в данной отрасли в этом году. Ежегодно тут собираются отечественные и мировые специалисты в инфокоммуникационной сфере, проводятся конференции, конгрессы, семинары, круглые столы, симпозиумы. Всё это проводится при участии ключевых фигур в IT-индустрии и телекоммуникации.


Читайте другие наши статьи:

О передачи данных в сетях
Передача данных
Телекоммуникационная инфраструктура