Современная спутниковая связь

Спутниковая связь крепко ассоциируется в сознании многих людей с GPRS-навигаторами и телефонией. По-сути, это  изобретение человечества и находит свою нишу в этих областях с точки зрения обывателей. Сама концепция спутниковой связи зародилась ещё в 1945, однако на тот момент мало кто верил, что подобный канал передачи данных можно будет реализовать в жизни. Однако сейчас Земля окружена множеством спутников, обеспечивающих беспрерывный обмен информацией между сотнями людей и устройств.  Именно благодаря тому, что современная спутниковая связь имеет такое широкое покрытие, возможность совершать звонки из самых отдаленных уголков мира стала реальной. Ни один серьезный турист не рискнет предпринять далекое и опасное путешествие без спутникового телефона. Также существует понятие спутникового Интернета – он делает возможным доступ к Всемирной паутине даже там, где свет есть исключительно благодаря генераторам. Используя ресурсы и возможности спутниковой передачи информации, было создано множество вариантов навигаторов для самых различных отраслей.

Как работает современная спутниковая связь?

Фактически современная спутниковая связь состоит всего из трех элементов: передатчика, ретранслятора и приемника. В роли передатчика и приемника выступают различные устройства: мобильные телефоны, вычислительные машины, антенны и так далее.  Ретранслятор же представлен в виде спутника, который принимает входящий сигнал от земной станции (или устройства) и в широковещательном режиме передает его на всю видимую область. Далее в силу вступает техническое и программное обеспечение, которое заботится о том, чтобы данная информация попала точно к адресату. Исключение составляют случаи, когда сигнал должны получить все приемники. Например, спутниковое телевидение.

Для большей пропускной способности ретранслятора были внедрены следующие  системы множественного доступа (МД):

  1. МД с частотным разделением. Каждый пользователь получает свою частоту.
  2. МД с временным разделением. Пользователь имеет право принимать или передавать данные только в определенный промежуток времени.
  3. МД с кодовым разделением. Каждому пользователю выдается код. Он накладывается на данные так, что сигналы различных пользователей не смешиваются даже при передаче на одной частоте.

В целом, все вышеприведенные системы гарантируют многократное использование частот, что повышает эффективность и пропускную способность.

При передаче информации также учитывается поглощение волн в атмосфере и размеры принимающей антенны – для каждого определенного случая используется своя частота.

Качественное оборудование для приема и передачи данных

Современная спутниковая связь служит замечательным способом передачи информации,  однако выдвигает повышенные требования к аппаратуре. Выставка «Связь» предоставляет возможность  ознакомиться с самыми последними разработками и предложениями от различных производителей. В стенах «Экспоцентра»  выставлен широкий ассортимент образцов различной ценовой категории, так что любой желающий сможет найти наиболее оптимальный вариант с точки зрения качества и цены.


Читайте другие наши статьи:

Протоколы передачи данных в компьютерных сетях
Цифровое радиовещание
Мобильные кассы по приему платежей