Современная радиосвязь

Современная радиосвязь представляет собой большое количество различных технологических решений, которые позволяют осуществлять прием и передачу различной информации посредством свободного распространения радиоволн в окружающей среде. Кроме привычного эфирного телевизионного и радиовещания используется целый ряд технологий, которые предназначены для установления стабильной связи между объектами, которые находятся в любой точке планеты (спутниковая связь, морская связь, специальная радиосвязь). Все современные средства связи, начиная от стационарной телефонии и заканчивая обменом информацией через сеть Интернет, не были бы изобретены без открытия основ радиосвязи.

 

Немного истории

Открытие радиосвязи было бы не возможным без огромного числа ученых и экспериментаторов, которые разрабатывали и подтверждали теории о связи магнетизма и электричества и распространении электромагнитных волн. С момента первых научных гипотез и до производства первых систем беспроводной связи в промышленных масштабах прошло полтора столетия. Начало новой эры связи было положено Б. Франклином, который в 1751-52 годах начал проводить первые опыты с атмосферным электричеством, а создание полноценного радиоприемника А. Поповым в 1900 году. Несмотря на столь длительный промежуток, дальнейшее развитие радиосвязи шло стремительными темпами. Несколько ключевых моментов в истории радиосвязи в период с 1920 по 2000 годы:

  • изобретение усилителей на основе электронных ламп (1920-е годы);
  • открытие первой радиостанции в Детройте (конец августа 1920 года);
  • первая попытка трансляции цветного телевидения (1928 год);
  • выпуск первого автомобильного приемника компанией Motorola (1930 год);
  • полноценное телевизионное вещание в США и Европе (1940-е годы);
  • начало спутниковой связи (1960-е года);
  • начало работы системы спутниковой навигации GPS (1987 год);
  • новые технологии радиосвязи – цифровое радиовещание (конец 1990-х годов).

С развитием технологий и популяризацией беспроводной связи, изобретались различные средства радиосвязи, начиная от раций небольшого радиуса действия и заканчивая спутниковыми телефонами.

 

Наиболее часто используемые виды радиосвязи

Для осуществления качественного приема и передачи информации используются различные системы радиосвязи. Среди них можно выделить три наиболее популярные:

  • радиорелейная. Связь осуществляется посредством передачи информации через сеть наземных ретрансляторов. Этим способом осуществляется телевизионное и радиовещание;
  • спутниковая. Сигнал от наземного передатчика попадает на орбитальный ретранслятор, затем усиливается и передается на приемные устройства на земле. Главное преимущество спутниковой связи заключается в максимальной зоне покрытия, что обеспечивает передачу и прием информации в любой точке планеты вне зависимости от наличия коммуникационной инфраструктуры;
  • сотовая. Связь осуществляется путем двухсторонней передачи сигнала от передатчика к приемнику благодаря системе ретрансляторов. Ключевое преимущество заключается в мобильности в рамках зоны покрытия. Сотовая связь стала альтернативой фиксированной проводной телефонии и во многих городах практически вытеснила ее.

Благодаря постоянному развитию технологий передачи сигналов, появляются новые решения, которые обеспечивают надежную и качественную связь для частного, государственного и коммерческого использования во всех отраслях быта, науки и производства.


Читайте другие наши статьи:

Виды радиосвязи
Частоты и каналы радиосвязи
Оборудование, системы и устройства радиосвязи