Системы цифрового радиовещания

Цифровое радиовещание основано на технологии передачи радиосигналов в цифровом виде по электромагнитным волнам радиодиапазона. От обычного радио, вещающего в аналоговом режиме (FM, AM диапазон) цифровое радио отличается рядом преимуществ:

  • более высокое по сравнению с аналоговым радио качество звука;
  • возможность передавать одновременно со звуком дополнительную информацию – текст, картинки и т.д.;
  • цифровое радио более экономично использует частоты;
  • радиопомехи не влияют на звук;
  • возможность сократить мощность передатчика в 10-100 раз.

Из недостатков цифрового радио можно выделить пропадание сигнала при недостаточной мощности (в аналоговом вещании сигнал сохраняется, но появляются помехи) и небольшую задержку звука, которая происходит из-за времени обработки сигнала.

Системы цифрового радиовещания семейства DAB

Европейский стандарт системы передачи цифрового радиосигнала DAB был утвержден в 1995 году. На основе этой системы впоследствии были построены системы DAB+ и DMB, вошедшие в одно семейство. Сегодня они распространены в Европе и Великобритании, а также в других регионах.

Системы этого семейства имеют различия в методах, которые применяются для кодирования звукового сигнала. Это, в свою очередь, влияет на скорость передачи сигнала, качество звука, а также на количество аудиопрограмм, которые можно передавать в одном сигнале. Так, в одном сигнале диапазона системы DAB можно передавать 6 программ, тогда как система DAB+ позволяет передавать уже 18 программ без потери качества звука. Система DMB позволяет принимать и передавать не только цифровые радиосигналы, но и сигналы цифрового ТВ.

Среди лидирующих стран, в которых сегодня осуществляется регулярное радиовещание в системах данного семейства, можно назвать Австралию, где в системе DAB+ передается более 210 программ, Великобританию (более 400 программ), Германию с более чем 120 программами, а также Данию, Норвегию, Южную Корею и Швейцарию.

Системы цифрового радиовещания DRM , DRM+

Стандарт системы цифрового радио DRM был утвержден в Европе в 2001 году. Изначально эта система предназначалась для вещания в диапазонах длинных, средних и коротких радиоволн на частотах не выше 30 МГц (частоты АМ). Новая редакция стандарта, вступившая в силу в августе 2009 года, предусматривала расширение диапазона частот от 30  МГц до 174 МГц. Усовершенствованную систему, которую стало можно применять на частотах FM и ЧМ, назвали DRM+.

В одном сигнале DRM+ можно передавать до 4 сервисов (звуковых и иных данных), при этом система позволяет обеспечивать устойчивый прием в объектах, движущихся на скорости до 300 км/ч. Система может работать в одночастотных сетях.

DRM+ позволяет передавать высококачественный цифровой радиосигнал, не уступающий по качеству звуку с проигрывателей компакт-дисков, в двухканальном стерео режиме, а также сигнал в пятиканальном режиме в формате MPEG Surround 5.1. Помимо звука, стандарт обеспечивает прием дополнительной информации – многоязыковых текстовых сообщений, программ передач, фото и слайдов, информации для путешественников и дорожных сообщений и других данных. Перечисленными функциями возможности системы DRM+ не ограничиваются, напротив, ее функционал постоянно расширяется.


Читайте другие наши статьи:

Спутниковая связь глонасс
Автоматизация радиовещания
Строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания