Серверные комнаты: предназначение и наполнение



Для размещения и удобства обслуживания телекоммуникационного или серверного оборудования предназначены специальные помещения или серверные комнаты. По правилам они должны соответствовать определенным требованиям и установленной законом технике безопасности. Тип и размер аппаратной комнаты определяется на этапе проектирования, зависит от количества установленного оборудования.

Основные требования к серверным комнатам

В аппаратных комнатах располагается много разного оборудования: распределительные пункты, коробки, кроссы, патч-панели и прочее. При их обустройстве учитывают параметры оборудования и дополнительных устройств, а также обеспечение свободного доступа к ним.

По стандартам площадь специального помещения не должна быть меньше 14 м2, высота потолков — не меньше 2 м 60 см. Для обеспечения безопасности пол комнаты должен выдерживать нагрузку не менее 1200 кг на м2, потолок выстилают гидроизоляцией, устраняя вероятность протечки и доступа влаги.

Серверные комнаты, требования к ним:

  • Помещение не должно быть проходным, доступ к нему ограничивается замком, ключи от которого находятся у собственника предприятия или доверенного лица, обслуживающего оборудование.
  • Его обустраивают вдалеке от источника электропомех, максимальная напряженность в помещении должна быть не больше 3В/м.
  • В нем устанавливают заземляющую телекоммуникационную шину, к которой подключают соединительные заземляющие проводники металлических кабелей, оборудования и других конструкций.
  • Помещение оснащают системой вентиляции с фильтрацией поступающего воздуха, а также системой аварийного электропитания.
  • Поддерживают постоянную температуру в диапазоне +18-24оС, влажность в пределах 30-50%. Это станет гарантией, что размещенное оборудование будет работать бесперебойно.
  • Светильники размещают на потолке, управляют ими с помощью выключателей, расположенных на высоте полутора метров от пола. Освещение запитывают от разных распределительных электрощитов, в помещении поддерживают чистоту и не вносят в него пожароопасные предметы.

Электропитания, пожаробезопасность и дополнительное оборудование



Подача электропитания в серверную комнату осуществляется через отдельный силовой кабель, желательно проведенный напрямую от щита распределения. Аварийную систему электроснабжения запитывают от резервной системы. Рекомендуется вмонтировать минимум два блока двойных розеток, рассчитанных на 16А и запитанных от разных кабелей электроснабжения.

При обустройстве серверных комнат разрабатывают систему пожарной безопасности.

  • обязательно наличие пожарной сигнализации, для комнат площадью больше 24м2 организуют систему газового тушения огня;
  • стены, перегородки, потолочные перекрытия, двери, опоры и стойки фальшполов изготавливают из пожаростойких материалов, выдерживающих воздействия огня минимум 40-45 мин.;
  • если нет окон, устанавливают вытяжные шахты с удобной системой открывания;
  • после укладки кабелей их заделывают огнеупорными материалами.

Важный элемент при обустройстве серверной комнаты — коммутационный шкаф. Это удобно во всех отношениях. Если установить шкаф в маленькой комнате, отпадает необходимость обустраивать серверную комнату. В больших помещениях в шкафах размещают активное и пассивное оборудование, включая внутреннюю АТС. Здесь оно защищено от доступа посторонних, а также от электромагнитных полей, пыли и механических воздействий извне.




Читайте другие наши статьи:

Сервисы электронных платежей и платежных систем
NFC технологии их практическое применение
Wi-Fi маршрутизаторы, функции и особенности