Рынок спутниковой связи в России и мире

Спутниковая связь является динамично развивающимся направлением передачи информации на большие расстояния. Для успешной передачи сигнала необходимо специальное оборудование:

  • космический спутник (активный ретранслятор);
  • наземный передатчик (станция);
  • терминалы абонентов.

Схема очень простая – наземная станция подает определенный сигнал на спутник, где он усиливается и перенаправляется в рамках своего покрытия на приемные антенны абонентов. Главная особенность состоит в том, что для устойчивого и качественного приема не нужны дополнительные расходы на строительство наземных ретрансляционных станций и других объектов инфраструктуры.

 

Ситуация в России

Спутниковая связь в России существенно уступает в развитии и распространению по сравнению с аналогичной отраслью в других развитых странах мира. Это вызвано небольшим количеством крупных операторов и слабым развитием сетей VSAT (малые наземные станции для спутниковой связи). Специалисты подсчитали, что при должном уровне развития этих систем рынок спутниковой связи может стабильно обеспечивать прирост около 15% ежегодно. Это колоссальные цифры, если учесть стоимость расходов на создание и расширение системы VSAT. На сегодняшний момент спутниковая связь РФ представлена десятком крупных операторов, каждый из которых предоставляет свои услуги в определенных регионах страны. Главная проблема развития отрасли – отсутствие новых спутников на орбите, которые могли бы решить все вопросы с областями покрытия и качеством сигнала, обеспечив полностью потребности рынка связи в нашей стране. Запуск новых ретрансляторов и увеличение числа импортных спутников сможет существенно увеличить возможности профильных отраслей.

 

Российская спутниковая связь имеет четыре основных потребительских сектора:

  • корпоративный. Сюда входят крупнейшие государственные и частные учреждения, которые обладают развитой внутренней инфраструктурой в рамках нашей страны. Если брать по отраслям, то это металлургия, все виды транспорта, оборонная промышленность, сельское хозяйство, банковский сектор и многие другие потребители;
  • мультимедийный. Главные потребители – центральные и региональные телевещательные компании, которые используют спутниковую связь для трансляции сигналов;
  • телекоммуникационный. Здесь основная группа потребителей состоит из провайдеров услуг, которые используют доступ в Интернет через спутник;
  • частные потребители.

 

Спутниковая связь в мире постоянно развивается и совершенствуется, благодаря чему услуги стали не только востребованными, но и существенно доступнее для рядового потребителя. Российские и зарубежные компании спутниковой связи постоянно проводят модернизацию оборудования (преимущественно речь идет о наземных станциях), а также разрабатывают и внедряют новые более мощные и точные спутники.

 

ГЛОНАСС – мощная отечественная система

Спутниковая связь ГЛОНАСС является своеобразной визитной карточной России. История основания начинается еще с декабря 1976 года. Первые летные испытания начались уже с 1982 года, а уже в 1993 году после распада Союза систему официально приняла на баланс Россия, начав плодотворную работу над развитием сотовой связи и глобального позиционирования. Далеко не все годы были для ГЛОНАСС успешными – после полного развертывания в 95-м году, на момент 2001 года из-за слабого финансирования и небольшого срока службы отдельных компонентов, из рабочих 24 спутников на орбите оставалось функционировать только 6 ретрансляторов. За прошедшие годы оборудование было полностью модернизировано, количество спутников составило 26, внедрены новейшие технологические разработки. В конце 2015 года вся система перешла в фазу заключительных испытаний Минобороны РФ.

 

Где можно узнать о новых разработках?

Международная выставка «Связь» - это уникальное событие, которое традиционно проводится на территории ЦВК «Экспоцентр». В рамках масштабной экспозиции ведущие отечественные и зарубежные компании покажут последние достижения в области спутниковой связи и навигации – специалисты различного уровня увидят последние версии высокоточного и эффективного оборудования, новаторские технологии и современное программное обеспечение. Международная спутниковая связь является одним из направлений профильной отраслевой выставки, где посетители увидят последние актуальные отраслевые решения от зарубежных партнеров проекта.


Читайте другие наши статьи:

Современная спутниковая связь: технологии и развитие
Услуги спутниковой связи
Центры и станции спутниковой связи