Радиовещание

Данная технология вещания основывается на передаче звукового сигнала (музыка, речь и прочие эффекты) неограниченному числу пользователей. Осуществляется это от одного источника на неограниченное расстояние.

Эфирное радиовещание

Само вещание в радиоэфире происходит при помощи специальных радиопередатчиков различной мощности. Они передают информацию на определённой частоте электромагнитного излучения. Такой радиопередатчик и сопутствующее к нему оборудование (каналы питания и связи, антенны, вышки либо мачты, студии) называют радиостанцией. Сама частота является основополагающим фактором любой такой радиостанции. Первоначально, в эпоху возникновения радио (первые десятилетия), чтобы обозначить такие колебания применялась длина волны. Соответственно на шкалах всех приёмников были проградуированы метры. В нынешнее время тут изображается частота (кГц, МГц и ГГц).

Звук в эфирном радиовещании модулируется при помощи несущей частоты передатчика. Выполняется это следующими способами модуляции:

  • Частотная (ЧМ). С её помощью выполняется высокочастотное радиовещание в диапазоне частот от 66 до 108 МГц.
  • Амплитудная (АМ). Она применяется в других диапазонах, где волны более длинные. Сюда относится радиовещание на средних волнах СВ, КВ, ДВ, а также цифровое вещание DRM.

В ультракоротком диапазоне УКВ помимо звуковых данных могут передаваться ещё буквы и цифры.

Радиосвязь и радиовещание

Устройство радиосвязи представляет собой разновидность электрической связи. Осуществляется она при помощи радиоволн. Для того чтобы организовать радиосвязь, необходимо в том месте, откуда выполняется передача сигнала, установить специальное радиопередающее оборудование. Оно содержит передающую антенну и передатчик сигнала. А в месте, где планируется принимать данный сигнал, устанавливается радиоприёмное устройство, также с антенной и приёмником. Все генерируемые в передаваемом оборудовании электромагнитные колебания с несущей частотой подвергаются модуляции, опираясь на передаваемое сообщение. Все эти радиочастотные колебания и представляют собой радиосигнал.

В передающую антенну сигнал поступает от передатчика. В результате этого возбуждаются электромагнитные волны. Распространяясь, они доходят до антенн самих приёмников, где возбуждают внутри электрические колебания. Именно они и поступают в радиоприёмник. Но такой сигнал очень слабый. Поэтому в приёмнике он изначально усиливается, только после чего осуществляется его декодирование либо демодуляция. После этого сигнал преобразуется благодаря воспроизводящему оборудованию в сообщение, которое полностью идентично исходному.

Проводное радиовещание

Данный вид вещания представляет собой такую же передачу радиосигнала большому кругу территориально распределённых слушателей. Только вот осуществляется она посредством проводной линии специальной радиотрансляционной сети. Для приёма такого сигнала потребитель использует кнопочный приёмник для выбора программ и динамик.

Проводное радиовещание в нынешнее время не является привлекательным для практически всех рекламодателей в нашей стране. Обусловлено это тем, что платёжеспособность его слушателей и его популярность очень мала. В России действует три основных таких радиостанции:

  • «Радио Россия».
  • «Маяк».
  • «Местное радио».

Это первая – третья кнопка соответственно. К основным преимуществам данного типа вещания радио относится высокое качество звучания и минимальное количество помех. Приёмник очень прост и стоит относительно недорого. Также к достоинствам относится ещё и энергетическая независимость, высокая надёжность.

А вот к недостаткам проводного радио можно отнести тот факт, что для его работы необходимо обязательно прокладывать разветвлённые кабельные линии. Для прослушивания данного типа вещания используется стационарный приёмник, а количество прослушиваемых программ ограничено.

Большинство новостроек сегодня возводится без прокладки проводного радио. Хотя вновь строящиеся школы и дома по законодательству не имеют права сдаваться без этого. Обусловлено это требованиями гражданской обороны нашего государства. Ведь данное проводное радио – это не только распространение обычной массовой информации. Одной из основных его задач является быстрое оповещение населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации в стране в военное либо же мирное время.

Проводное радио вчера и завтра

Ещё во времена ВОВ с помощью проводного радиовещания оповещалось всё население о предстоящих налётах вражеской авиации. Это был практически единственный источник информации в то время. Сегодня данные приёмники обязательно должны присутствовать во всех лечебных заведениях нашей столицы возле каждой кровати. Это позволит вовремя оповестить больных о надвигающейся опасности.

Благодаря стремительному развитию технологий и техники домашние современные приёмники смогли вытеснить с рынка стационарные. Прекратилось вещание и по громкоговорителям, которые ранее стояли практически на каждом столбу и здании.

Проводное радио присутствует во многих мировых странах. В некоторых из них оно работает посредствам телефонной линии. Закат проводного радио был спровоцирован увеличением тарифов на его обслуживание, нерентабельностью, недовольством людей пожилого возраста (пенсионеров). В сельской местности уже давно пропали столбы, по которым прокладывалось проводное радио, а сами кабели разворованы. Новые четырёхканальные приёмники получились довольно низкого качества. Около 25 процентов их было возвращено обратно производителю. Правда существует и пиратское проводное радио. Как известно, ночью официальное радиовещание не работает. Вот в этот момент к нему и подключаются пираты, вещая свои собственные программы. Они всё же находят свою, хоть и маленькую, но аудиторию.

Цифровое радиовещание

Уже более сотни лет прошло с того момента, когда в 1906 году со станции «Брант Рок» (США) была осуществлена первая в мире программа вещания радио. В ней можно было услышать не только речь, но и песни с музыкой. В течение многих лет менялись технологии, усовершенствовалось оборудование. Вместе с эти изменились радиосвязь, радиовещание и телевидение.

Вещание радио сегодня представляет чуть ли не последний раздел рынка электроники. Массовый переход на цифровые технологии тут только лишь запустился. Но этот переход нужен и обусловлен мировым прогрессом во всей цифровой индустрии, а также объединением компьютерных технологий, информационных служб, средств вещания и связи в одну общую систему. В недалёком будущем будет присутствовать совершенно иное, более мощное радиовещание, качественное, без помех, не то, что мы слышим сегодня. Это будет совершенно новое место для творческого развития радио как искусства общения со своими пользователями, благодаря интерактивному обмену информацией.

Сегодня к цифровому радиовещанию привлекается огромное внимание со стороны большинства промышленно развитых мировых стран. Что же тут особенного? Прежде всего, открывается возможность передавать радиопрограммы высокого уровня качества, сравнимого с качеством CD диска. Больше всего отличия будут заметны с ДВ, КВ и СВ волнами в режиме амплитудной модуляции.

В качестве основного стандарта для цифрового вещания радио принят DAB. Аудиосигнал тут способен предаваться со скоростью от 48 и до 320 Кбит/сек. В качестве стандарта сжатия аудио используется MPEG-2, которой аналогичен МР3. Как известно, битрейт 256 Кбит/с не сильно отличается от CD качества, а разницу с 320 битрейтом может заметить только лишь эксперт. Исходя из этого, можно смело утверждать, что современные DAB-радиостанции способны в полной мере удовлетворить потребности любого меломана и слушателя радио своим качественным звучанием.

Также более надёжным становится и приём радиосигналов для мобильных пользователей (в автомобилях, судах, поездах и т.п.). Это ещё больше увеличивает потребность в ЦРВ. Обусловлено это тем, что во время такого мобильного прослушивания радио присутствует вероятность наложения волн, которые исходят от одного источника. Сюда относится и доплеровский эффект, изменяющий длину волны в зависимости от скорости движения самого приёмника. Всё это влияет на качество принимающего сигнала. Цифровое радиовещание даёт возможность использовать кодирование, которое устойчиво к помехам. Благодаря этому обеспечивается правильное и чёткое восприятие всех передаваемых данных. Кроме всего этого цифровые приёмники могут осуществлять автоматический выбор наиболее мощного сигнала. ЦРВ системы довольно легко обеспечивают и адресное получение информации. В таких приёмниках могут реализовываться и функции пейджеров. И наконец, цифровое вещание несёт в себе просто огромнейшие перспективы интеграции с сотовыми телефонами и компьютерами.

Что же доступно у нас?

Многие страны, такие как Великобритания, уже полностью смогли перейти на цифровое вещание радио с аналогового. В России вещание в формате DAB пока не ведётся, за исключением опытных передач. Однако у нас имеются иные способы ЦРВ. Оно может вестись с применением телевизионного стандарта DAB-T. Так, в Москве слушатели могут принимать программы уже трёх радиостанций. Для этого можно использовать телевизор либо же ТВ-тюнер с поддержкой данного стандарта. Многие такие передачи идут в дополнение к телепередачам, так как в данном случае используется один и тот же передатчик.

Интернет-радиовещание

Для цифрового вещания радио можно использовать и интернет. Данный сетевой сервис практически ничем не отличается от обычного FM-радио. В сети интернет применяются проводные и беспроводные технологии передачи информации. Также сюда относятся сотовые и спутниковые сети. Проводные наземные линии WAN/LAN используют технологии Ethernet, VPN и телефонную линию DSL.

Ранее разные цифровые технологии и аналоговый радиосигнал сегодня пришли к своему объединению. Благодаря этому сформировался совершенно новый формат передачи данных, а также мультимедийного контента (музыка, теле- и радиовещание) при помощи интернета. В недалёком будущем интернет-радио сможет вывести на совершенно новый, более высокий уровень нынешнюю популярность радиостанций на основе частотных волн, а также проводное радио, которое известно в России ещё с советских времён. С переходом на цифровое вещание в нашей стране FM-радиостанции и немощное радиовещание могут уйти в прошлое. Ведь тут на одной волне можно принимать несколько цифровых радиостанций. Также данную технологию можно использовать в любых локальных сетях, таких как офисы, предприятия и т.п. Всё что вам нужно, так это наличие ПК, звуковой карты и локальной сети.

Интернет-радио в России развивается бурными темпами. Обусловлено это появлением безлимитного интернета. Наша страна интенсивно движется вперёд с новыми идеями и не отстаёт от последних инновационных разработок и технологий. Во время передачи данных в интернет-радио используется такая технология, как Shoutcast от Winamp либо же кодировщик Windows Media. Для того чтобы принимать такой сигнал, у пользователя на персональном компьютере должен присутствовать проигрыватель Windows Media Player, Winamp либо же Real Player.

Современное телевидение и радиовещание на выставке «Связь»

Данное выставочное мероприятие, проводимое в ЦВК «Экспоцентр», является самым важным событием в отрасли информационной коммуникации. Огромнейший медиа-коммуникационный форум (МКФ), являясь неотъемлемой частью выставки «Связь», представляет вниманию всех экспонентов и потенциальной целевой аудитории обширную деловую программу. В неё входят конференции, конгрессы, семинары, симпозиумы, круглые столы, мастер-классы, на которых рассматриваются самые важные вопросы в данной отрасли.


Читайте другие наши статьи:

Радиовещание в России
Что нужно для вещания радио
Основы радиовещания