Радиовещание в России

Радиовещание представляет собой особую технологию передачи аудиосигнала для неограниченного числа пользователей. Радио сегодня является одним из основных средств оперативной передачи информации, ведения пропаганды и агитации.

Данное вещание характеризуется передачей сигнала по принципу «от одного ко многим». Его можно разделить на три основных категории: эфирное, проводное, интернет-радио.

Эфирное радиовещание в России

Эфирное радиовещание - это самый традиционный и распространённый вид радиовещания. Распространяемое в эфире радио принимается слушателями через приёмники, в которые встроены антенны. Эфирное радио является довольно недорогим путём достижения людей. Реклама тут стоит намного дешевле, нежели на телевидении, что привлекает к себе особое внимание. Так как радио является «фоновым слушанием», многие люди проводят у радиоприёмников намного больше времени, чем у телевизора. Обусловлено это тем, что тут не требуется активное внимание. Достаточно применять все имеющие возможности «театра воображения»: тембр, тональность, паузы, ритм и силу звучания, интонацию, музыку и различные звуковые эффекты. Опираясь на это, можно добиться высоких рекламных достижений. При помощи радио можно создать хорошее настроение и образ, который нельзя получить визуальным способом. Ведь звучащие отдельные фразы и слова запоминаются намного лучше, чем прочитанные.

Проводное радиовещание

Сигнал к приёмникам тут поступает при помощи проводов радиотрансляционной сети. Данное радиовещание в Москве практически уже не используется. Обусловлено это тем, что в большинстве новостроек прокладка проводного радио не предусмотрена. Оно не является таким привлекательным для многих спонсоров и рекламодателей. Прокладка такого радио является нерентабельной. Плюс ко всему, нужно использовать стационарные приёмники.

Интернет-радиовещание

Это новое технологическое решение. Сигнал в данном случае передаётся, как электронная почта, по специальным выделенным линиям. В нынешнее время интернет настолько проник в жизнь каждого из нас, что без него не обходится ни один человек. Такое цифровое радиовещание в России с каждым днём набирает всё большую популярность. Сегодня в нашей стране присутствует порядка сотни интернет-радиостанций. Слушатели такого радио являются очень привлекательным звеном для всех рекламодателей. Обусловлено это тем, что все они молоды, платёжеспособны и энергичны.

Такое радио можно слушать абсолютно в любом месте, где присутствует интернет, через мобильные телефоны, смартфоны, компьютеры и планшеты. Самым основным преимуществом его является то, что оно предоставляется абсолютно бесплатно. Настройка интернет-радио очень проста. Вам не нужно дополнительно покупать специальные приёмники или устанавливать дополнительные программы. А во время самого вещания отсутствуют какие-либо помехи, мешающие наслаждаться эфиром своей любимой радиостанции. Многие люди совмещают прослушивание радио через интернет с работой за компьютером.

Лицензия на радиовещание

Лицензия на радиовещание даёт держателю право, применяя специально предназначенные технические средства вещания, осуществлять распространение продукции средств массовой информации. При этом обязательно соблюдаются все лицензионные условия.

Классификация современного радиовещания в России

По охвату аудитории:

  • Локальные радиостанции небольших городов.
  • Региональное вещание.
  • Центральное и общенациональное радио.

По типу собственности:

  • Местное радиовещание (государственное).
  • Радио, принадлежащее некоммерческим компаниям.
  • Частные радиостанции.
  • Радиовещание в СПБ и других регионах страны со смешанным типом собственности.

По тематике:

  • Радио общего характера.
  • Музыкальные радиостанции.
  • Информационное радио.

Типы и виды радиостанций

Признаков, которые разделяют радиостанции на типы и виды, очень много. Совокупное рассмотрение всех их сможет дать максимально точное описание типа самого радио. К основным таким признакам можно отнести следующее:

  • цель вещания;
  • аудитория;
  • владелец радиостанции;
  • формат вещания;
  • жанровая политика;
  • диапазон;
  • звуковое оформление;
  • территория вещания.

Радиовещания в мире

В настоящее время всё мировое сообщество, применяя различные научные достижения, активно переходит на современные цифровые технологии. Сюда относятся и телевизионное вещание и радиовещание. Сроки полного перехода на цифровой формат в РФ во многом зависят от правительства и отношения его к данной проблеме. Сегодня во всём мире обсуждается вопрос: «В каком году удастся полностью перейти на цифровое вещание в той или иной стране, при этом полностью отказавшись от аналогового ТВ и радио?».

Каждая страна идёт определённым путём, применяя своё экономическое положение, материально-технический потенциал, анализируя структуру вещания, а также национальный менталитет. В нынешнее время не нужно уже никого убеждать в необходимости перехода на цифровой формат. Большинство людей понимают его особенности и качества. Всё это только лишь вопрос времени.

Сроки перехода на цифровое вещание в России прежде всего необходимо вводить на законодательном государственном уровне. Тут следует помнить: чем этот период будет меньше, тем он будет менее болезненным и экономически выгодным. «Роспром» уже давно разработал программу развития цифрового телевидения и радиовещания.

Перспективы радиовещания в России

Во время замены действующих ТВ- и радиопередатчиков на новые нужно обязательно брать во внимание их перспективное дальнейшее использование. Также следует учитывать планы перехода сетей эфирного вещания на цифровое. Сегодня сделано уже много. Основными направлениями развития является следующее:

  • внедрение передовых технологий и методов компрессии звука и видео;
  • применение высококачественных систем вещания;
  • внедрение мультисервисных систем, с помощью которых осуществляется объединение различных видов информации в цифровом формате;
  • замена кинескопов на ЖК-дисплеи, плазменные панели и т.п.;
  • широкополосный доступ к источникам данных;
  • быстрый обмен звуковым и видеоконтентом;
  • повышение помехоустойчивости;
  • внедрение универсальных систем передачи сигнала на передвижные и мобильные объекты;
  • организация одночастотных сетей цифрового радиовещания, работающих в диапазоне средних волн.

Технологии современного радиовещания на выставке

С этим и многим другим каждый желающий может ознакомиться на специализированной международной выставке «Связь». Проходить она будет в ЦВК «Экспоцентр», который является самым крупным выставочным комплексом не только России, но и стран СНГ и Восточной Европы.

Выставка «Связь» проводится ещё с 1975 года. Она является самым значимым инфокоммуникационным событием. Её смело можно назвать витриной данной сферы деятельности. Ведь именно тут демонстрируются передовые современные технологии, достижения, задаётся вектор развития отрасли на ближайший год. Это удобная дискуссионная площадка для обсуждения самых актуальных вопросов. Выставка «Связь» каждый год собирает в одном месте ведущих специалистов не только из нашей страны, но и со всего мира.

На выставке будут рассмотрены перспективы развития мощного цифрового радиовещания, проводиться семинары и конференции, посвящённые основным вопросам в области радиовещания.


Читайте другие наши статьи:

Что нужно для вещания радио
Основы радиовещания
Телевещание