Возможности принт-серверов
Функциональный принт-сервер — это сетевое оборудование, к которому подключают всевозможную офисную оргтехнику. С его помощью каждый пользователь получает свободный доступ к оргтехнике и может работать с ней, даже когда другие компьютеры отключены.
В чем заключается универсальность оборудования принт-серверов?
Серверы печати удобны тем, что позволяют пользователям, находящимся с одной комнате, не вставая с места, пользоваться одним устройством.
Оборудование обеспечивает бесперебойную связь:
- с МФУ;
- с принтером;
- со сканером;
- с факсом и пр.
Помимо стандартного разъема в принт-серверах есть сетевые порты, что позволяет подключать их в сеть без компьютера, напрямую.
Также бывают беспроводные USB-серверы печати, которые подключают в сеть без каких либо проводов, с помощью антенны. Это удобно в тех случаях, когда нужно установить оргтехнику в любой точке комнаты без кабельной «паутины» на полу и стенах.
Возможности принт-серверов
Оборудование незаменимо для всех сетей со множеством печатающих устройств, размещенных в одном помещении или порознь, в разных зданиях или на разных этажах. Серверы печати обеспечивают удобство пользователей и упрощают процесс управления администратору сети.
Спектр возможностей оборудования:
- разгружает основной процессор, файловый сервер или центральный компьютер, позволяет им без потери скорости выполнять другие задания;
- компактные размеры позволяют размещать его в помещениях любой площади, причем в каком угодно месте;
- возможность управления устройством позволяет администратору следить за процессами, получая информацию в системный журнал или на е-mail;
- поддержка различных служб и протоколов печати: FTPD, LPD, TCP/IP, IPX, LPD, NetBIOS/NetBEUI и пр.;
- дополнительная обработка задач благодаря функции «виртуальный принтер»; печатающие устройства настраиваются непосредственно на принт-сервере, что исключает необходимость докупать другие средства печати;
- экономит средства компании за счет того, что для организации процесса печати не нужно покупать дорогой компьютер, файловый сервер или множество печатающих устройств;
- поддерживают протоколы IPP, легко устанавливаются и настраиваются через «Мастер установки» и браузер благодаря встроенным веб-серверам;
- разграничивает доступ к сети, что позволяет защитить организацию от утечки информации или исключить возможность использовать печатающее устройство в личных целях;
- ускоряют процесс печати гораздо в большей степени, чем в стандартных компьютерах и печатающих устройствах;
- оснащаются разъемами для источника питания, подключения интернета, а также имеют несколько портов для сканеров, принтеров и другого оборудования. Большинство моделей имеют встроенные концентраторы, совместимы с PostScript-печатающими устройствами и текстовыми принтерами.
При выборе принт-сервера стоит учесть, что он отлично работает только с фирменным устройствами и «недолюбливает» модели сторонних производителей.
Желательно подбирать оборудование одной марки, что убережет вас от технических трудностей при работе с ними.
Специфика оборудования принт-серверов
Принт-серверы – промежуточное оборудование между принтером и локальной сетью. Данный вид устройств востребован в малом бизнесе (копировальных центрах, сервисах по распечатке фото), офисах и для частных нужд.
Принт-серверы не привязаны к конкретному ПК и самостоятельно обрабатывают информацию. Для аналогии можно привести пример между языками HTML (выполняется на компьютере) и РНР (на сервере). Второй вариант быстрее и универсален.
Ранее принт-серверы выполняли задачу подключения к Сети принтера без сетевого порта, но функционал и преимущества на этом не ограничиваются:
- соединение с печатным устройством через разъемы LPT и/или USB;
- подключение к сети через кабель RJ45 и/или по Wi-Fi;
- создание очереди на печать с возможностью выделения приоритетов;
- удалённо отправленные файлы принимаются и сохраняются на встроенном накопителе, даже когда принт-сервер выключен, и отправляются на вывод при запуске устройства;
- экономия финансов на закупку принтеров и пространства в офисе;
- отсутствие привязки к компьютеру, у каждого подключенного ПК равные права посещения;
- доступные данные Лога – отслеживание кто, когда и какой документ распечатал.
Выбор оборудования зависит от планируемых нагрузок. В офисе на 3-5 компьютеров даже в условиях активного использования средств печати будет достаточно одного принтера и сервера.
Настройка и облачные решения принт-серверов
Большинство производителей принтеров, например, OKI выпускают сетевые карты, встраиваемые в оборудование. Использование данных девайсов оптимизирует контроль над процессом печати и отладкой техники, но такие решения достаточно дороги и менее гибкие, чем принт-серверы.
Продукты D-Link комфортно настраиваются через web-интерфейс и специальные программы-сканеры, автоматически распознающие, подключенные к локальной сети устройства. Вся процедура настройки занимает несколько минут (для одного принтера).
Облачные технологии – в частности популярное решение от Google – «CloudPrintReady» – используются для связи аккаунта Гугл с устройством печати. При этом отправить данные на виртуальный принт-сервер можно с любого портативного устройства.
Ограничением для данной возможности, которую активно используют в корпоративных и частных целях, является определенное количество моделей и производителей техники с поддержкой функции ePrint:
- 200 версий офисного оборудования НР;
- все принтеры «PrinkPrima»;
- Kodak (серии Hero, Office Hero, ESP C310 и ESP Office 2100);
- KodakVerite;
- Epson (все модели с функцией Connect);
- отдельные принтеры: Canon, Samsung, Dell, Lexmark, Kyocera, OKI, KonicaMinolta с поддержкой облачных Google-сервисов.
Для многих моделей устройств данное предложение работает как опциональная возможность виртуальной замены принт-серверов, но для того чтобы начать ей пользоваться, требуется установка специального ПО или как минимум принудительная привязка принтера к аккаунту на рабочей станции.
Больше о принт-серверах, их возможностях, универсальности, специфики оборудования для них, настройке и облачных решениях можно узнать на ежегодной выставке «Связь».