Принципы и основы радиосвязи

Радиосвязь, радиовещание и телевидение являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы ежедневно узнаем новости о своем городе, стране и мире, смотрим познавательные передачи, интересные фильмы и различные шоу, обмениваемся между собой информацией, общаемся с друзьями и родственниками по телефону. Эти вещи для нас стали настолько обыденными, что мы просто не обращаем на это внимание, и не задумываемся, насколько эти технологии связи облегчают повседневную жизнь.

 

Каким образом передается сигнал или ключевые технологические моменты

Принципы радиосвязи заключаются в передачи информации посредством радиоволн, которые могут свободно распространяться в окружающей среде согласно основным законам физики. Передачу сигнала можно условно разделить на несколько стадий:

  • возникновение высокочастотных колебаний в передатчике и формирование несущего сигнала;
  • добавление необходимой информации для передачи и наложение ее на несущий сигнал (модуляция);
  • отправка созданного сигнала в пространство посредством антенны;
  • получение ретранслятором данных, усиление сигнала и его направление к получателю;
  • прием модулированного сигнала, отделение необходимой информации от несущей частоты и процесс демодуляции;
  • получение искомого сигнала.

Все принципы радиосвязи и телевидения построены примерно по этой схеме передачи сигнала. Один из нюансов заключается в том, что получаемый сигнал может незначительно отличаться из-за различных искажений (помех). Для улучшения качества приема используют не только различные усилители сигнала, но и дополнительное оборудование, которое убирает серьезные помехи.

Благодаря новым технологическим разработкам радиосвязь и радиовещание – это гарантия стабильного приема и передачи сигналов на определенные расстояния.

 

Основные разновидности радиосвязи и сфера их применения

Основы радиосвязи дали толчок к стремительному развитию этой технологии. Существует несколько различных видов связи, но мы подробно рассмотрим лишь те, которые имеют наибольшее применение:

  • радиорелейная связь. Передача сигнала осуществляется многократно через цепь наземных ретрансляторов. Это стационарные сооружения, которые оснащены необходимой аппаратурой для приема, усиления и передачи сигнала, а также очистки его от различных помех. Внешне такие конструкции заметны благодаря высокой антенной мачте, на которой расположены ретрансляционные устройства. Эфирная радиосвязь и телевидение транслируется именно благодаря этой технологии;
  • передача сигналов через спутник. Это следующий шаг в развитии радиорелейной связи. Согласно технологии, ретранслятор помещен на околоземную орбиту, что гарантирует большую площадь покрытия. С наземного передатчика подается сигнал на спутник, а затем он транслируется обратно на землю. Главное преимущество такого способа заключается в отсутствии необходимости постройки сети наземных ретрансляторов. Это идеальный вариант для обмена данными в любой точки нашей планеты, включая моря, горы, полюса и территории с полным отсутствием необходимой инфраструктуры;
  • сотовая связь. Довольно новая технология, которая основана на базовых принципах радиосвязи. Для приема и передачи сигналов используют специальные стационарные комплексы, которые располагают в углах условной гексагональной фигуры. Полученная конструкция получила название «сота» за явную схожесть с пчелиными сотами в улье. Площадь покрытия ограничено наличием «сот», что делает невозможным прием и передачу сигналов вне зоны действия сети. Сотовая связь получила широкое распространение в городах, так как стала прекрасной альтернативой фиксированной телефонной линии благодаря своей мобильности.

В зависимости от технологии передачи сигнала меняются и стандарты радиосвязи – для каждого вида связи устанавливаются определенные частотные диапазоны, в рамках которых и происходит вещание.

Главное назначение радиосвязи – это обеспечение качественного приема и передачи информации на любых расстояниях при различных погодных условиях. Радиосвязь широко используется не только в качестве эфирного теле или радиовещания, но и для координации объектов бизнеса, в туристической, научной, производственной, транспортной сфере, а также во всех без исключения военных отраслях.


Читайте другие наши статьи:

Современная радиосвязь: технологии и системы
Виды радиосвязи
Частоты и каналы радиосвязи