В чем преимущества волоконно оптической связи

Волоконно-оптическая связь широко используется для передачи информации. Она обладает рядом уникальных характеристик, которые и обуславливают ее популярность. Такой вид связи появился еще в 1840 году после демонстрации эксперимента с переменой светового пучка посредством преломления. Однако этот тип активно начал использоваться только в последнее время.

В чем преимущества волоконно-оптической связи? Их существует огромное количество. Это непосредственно:

  1. Широкополосность. Посредством применения такого волокна можно передать информацию на большой скорости. Она варьируется в пределах до 1 Тбит за секунду. Этот показатель обусловлен крайне высокой частотой несущей.
  2. Доступная стоимость. Такие волокна имеют приемлемую цену, что и позволяет использовать их для многих целей.
  3. Малое затухание сигнала. Этот критерий дает возможность сооружать линии связи значительной длины. Она может варьироваться до 100 км и выше.
  4. Длительный период службы. Такой тип линий, как показывает практика, может отменной функционировать не меньше четверти века.
  5. Устойчивость к помехам. Это предотвращает снижение качества сигнала и его искажение.
  6. Наличие защиты от несанкционированного постороннего доступа. Информацию, которая передается через такой тип связи, практически нет возможности перехватить без разрушения основного кабеля.
  7. Безопасность. Оптическое волокно – тот же диэлектрик. Поэтому оно значительно повышает пожаро и взрывобезопасность всей системы. Это особенно актуально на предприятиях, которые функционируют в условиях повышенного риска.

Это основные преимущества таких линий. За счет этого достигаются высокие показатели и отменное качество передаваемого сигнала.

Что входит в волоконно-оптическую связь?

Волоконно-оптические линии представляют собой целую систему, в которую входит ряд устройств. К основным из них следует отнести следующие аппараты:

  • приемник;
  • передатчик;
  • предусилитель;
  • микросхема, предназначенная для синхронизации и восстановления информации;
  • блок преобразовательного кода в параллельный и сам преобразователь;
  • лазерный формирователь;
  • кабель.

На сегодняшний день существует два типа волокна. Это одномодовое и многомодововое. Уже из их названия становится известен принцип работы. Если в первом распространяется только один луч, то во втором – много. Это обусловлено непосредственно показателем преломления. В одномодовом волокне он равен длине световой волны, а в многомодовым несколько больше. Стоит отметить, что для обоих типов характерны два наиболее важных показателя: дисперсия и затухание.

Интернациональная выставка «Связь»

Мало только знать в чем преимущества волоконно-оптической связи. Важно уметь их правильно применять на практике, что обеспечит высочайшее качество передаваемого сигнала. Именно с этой целью и проводятся тематические и отраслевые мероприятия. Одним из них является выставка «Связь», которая традиционно собирает под одной крышей международного комплекса ЦВК «Экспоцентр» ведущих деятелей и представителей отрасли.

Проведение мероприятия в рамках интернационального масштаба оказывает значительное влияние на развитие индустрии в целом.


Читайте другие наши статьи:

Единые центры хранения и обработки данных
Построение сетей передачи данных
Многоуровневые региональные отраслевые сети с фиксированными связями