О передачи данных в сетях

Все вычислительные сети являются результатом развития двух самых важных направлений в современном обществе. К этим научно-техническим сферам относятся компьютерные технологии и телекоммуникация.

Классификация сетей передачи данных

Все такие компьютерные сети представляют собой группу однотипных либо же разнотипных ЭВМ, которые распределены территориально. Соединяются они между собой при помощи сети передачи данных. Создаются они для того, чтобы:

  • получать вычислительные мощности;
  • сохранять большие объёмы данных;
  • получать общий доступ к той информации, которая территориально удалена;
  • увеличить базы данных и ПО;
  • снизить стоимость, которая затрачивается на обработку информации.

К основным характеристикам сети можно отнести следующее:

  • Время доставки сообщения.
  • Операционные возможности.
  • Производительность.
  • Цена обработки информации.

По типу передачи данных компьютерные сети классифицируются на широковещательные и сети с передачей от узла к узлу. В них передача осуществляется между узлами.

Топология сетей передачи данных

Конфигурация самой сети, а точнее, последовательность соединения её объектов и называется топологией. Основными типами тут являются:

  • Звезда. В данном случае сам сервер осуществляет обработку всех данных с подключённых к нему компьютеров. Все данные между любыми рабочими станциями проходят через основной узел в вычислительной сети по отдельным линиям. Пропускная способность в данном случае определяется мощностью самого узла. Топология «Звезда» является самой быстродействующей.
  • Кольцо. Тут все рабочие станции соединяются между собой по кругу. Все сообщения в такой топологической сети циркулируют по кругу. В данном случае присутствует возможность выполнить кольцевой запрос одновременно на все станции. Чем больше пользователей, тем продолжительнее происходит передача информации. В данном случае каждая такая рабочая станция должна участвовать в перемещении данных. И при выходе из строя хотя бы одной – весь процесс парализуется.
  • Шина. Передача информация в шинной топологической сети представляется в виде общей магистрали. Именно к ней и происходит подключение всех рабочих станций. При этом они могут вступать в работу и между собой. Особенностью такого типа сети является тот факт, что её работоспособность не зависит от состояния станций (рабочие либо нет). Их можно подсоединять и отсоединять в любое время, не нарушая сетевых процессов.

Принцип передачи данных в одноранговых сетях основывается на равноправии всех участников. В большинстве случаев тут может отсутствовать выделенный сервер. Именно поэтому каждый узел сети может выступать в качестве клиента и самого сервера. Данная организация даёт возможность сохранять работоспособность при любом сочетании доступных узлов.

Во время организации и работы предъявляются особые требования к сети передачи данных. Что сюда относится?

  • Безопасность.
  • Надёжность.
  • Высокая производительность.
  • Возможность масштабирования.
  • Современность.
  • Лёгкое управление.
  • Поддержка различных видов трафика.
  • Прозрачность.

Методы передачи данных в компьютерных сетях

Обмен информации между двумя узлами в сети может осуществляться при помощи трёх основных способов:

  • Симплексный. Это однонаправленная передача, к которой относится ТВ и радио.
  • Полудуплексная. В данном случае передача и приём выполняются поочерёдно.
  • Дуплексная. В этом двунаправленном методе каждая из станций способна выполнять все действия одновременно.

Протокол передачи данных

Это набор определённых соглашений, определяющих обмен информацией между программами. Протоколы передачи данных в компьютерных сетях задают способы доставки самого сообщения, а также обработки ошибок. Позволяют они разрабатывать и определённые стандарты, которые не относятся к конкретной аппаратной платформе.

Как и любая компьютерная сеть, интернет основан на огромном количестве компьютеров. Все они соединяются между собой при помощи проводов посредством спутниковой связи. Но этого для передачи данных недостаточно, так как передающей и принимающей стороне нужны определённого рода соглашения, с помощью которых регламентируется эта передача. Также им необходимо гарантировать тот факт, что всё пройдёт без искажений и потери информации. Этот набор правил и есть протоколы передачи данных в сети интернет. С его помощью осуществляется взаимодействие в интернете и выполняется обмен информацией в удобной форме.

Разные цели – различные протоколы. Какие они бывают?

  • TCP/IP. Протокол управления передачей для глобальной сети.
  • HTTP. С его помощью выполняется передача гипертекста.
  • РОР3.
  • WAP.
  • FTP и многие другие.

Скорость передачи данных

Данный параметр показывает, сколько информации можно передать по одному каналу связи в течение определённого отрезка времени. Измеряют её в различных единицах. Это может быть килобит, мегабит и даже гигабит за одну секунду. Скорость передачи данных по локальной сети может составлять 100 Мбит/с либо же 1 Гбит/с. Не стоит путать это со скоростью самого интернета либо скачивания файлов и открытия страницы. Это скорость между двумя точками, соединёнными при помощи кабеля в сеть. Провод от вашего компьютера может идти в модем, роутер, другой ПК, к адаптеру самого провайдера. Сама же скорость передачи информации ограничивается не только лишь типом кабеля, но и жёстким диском компьютера.

Среда передачи данных в компьютерных сетях

Она представляет собой физическую среду, по которой происходит распространение информационных сигналов в виде электрических, световых и прочих импульсов. Они генерируются в виде аналоговых либо цифровых сигналов. Для пересылки их между компьютерами они должны быть физически переданы из одного места в другое. Сам физический путь и является средой передачи.

Каналы передачи данных по компьютерным сетям могут быть двух видов: кабель и беспроводное соединение. В первом случае передача информации осуществляется строго по определённому пути. Сами же кабеля могут быть следующих видов: витая пара, оптические и коаксиальные. В беспроводных же средах передача сигналов может выполняться благодаря различным излучениям. Примером могут послужить радиоволны, инфракрасное или микроволновое излучение и многое другое.

Все сигналы в сети передаются при помощи волн, независимо от самой среды. В случае с кабельной средой присутствуют электромагнитные волны с определённой частотой. Когда применяется оптический кабель, то сигналы передаются в виде световых волн. Они обладают большей частотой. А вот при использовании атмосферы применяются электромагнитные волны.

Более детально об этом и многом другом каждый желающий сможет узнать на предстоящей выставке «Связь». Проходить она будет в центре Москвы, вблизи станции метро «Выставочная», на территории самого крупного выставочного комплекса ЦВК «Экспоцентр». На данной выставке будут широко представлены инновационные технологии и современные решения для спутниковой, мобильной, оптико-волоконной и беспроводной связи, теле- и радиовещания, спутниковое ТВ и многое другое.


Читайте другие наши статьи:

Передача данных
Телекоммуникационная инфраструктура
Сетевая инфраструктура