Особенности реализации радиорелейной связи

Радиорелейные каналы уже давно привлекают специалистов и разработчиков за счет своих характеристик и параметров. Они имеют большие перспективы для замены обычных систем, которые прочно вошли в повседневную жизнь и стали традиционными. Но при этом не стоит исключать из внимания особенности реализации радиорелейной связи. Такая процедура достаточно длительная и трудоемкая. Именно поэтому ее реализация за один подход невозможна.

Подобный тип связи представляет собой один из видов передачи данных. Он основан на постоянно повторяющей ретрансляции сигналов. Как правило, такой вид применяется между неподвижными элементами. Ранее подобная связь осуществлялась с условием применения целой цепочки специальных пунктов. Они могли быть двух типов: активными и пассивными.

Такой вид связи имеет разительное отличие от наземного. Оно заключается в эксплуатации антенн узконаправленного типа. Также предполагается использование волн различного диапазона:

  • дециметрового;
  • сантиметрового;
  • миллиметрового.

Стоит отметить, что радиорелейная связь бывает двух видов. Первый – прямой видимости, а второй – тропосферная. Они также отличаются между собой принципом функционирования. Если в первом случае антенны соседних станций располагаются в зонах прямой видимости, то во втором применяется эффект отражения электромагнитных волн дециметрового и сантиметрового диапазона от турбулентных неоднородных пластов, находящихся в нижних слоях атмосферы. Именно отсюда и пошло непосредственно название каждого из видов.

Развитие сегмента радиорелейной связи

Радиорелейная связь предполагает использование специальных ретрансляторов. Они нужны для обеспечения качественного преобразования сигнала. Их отличие от станций такого же типа в том, что первые не добавляют никакой лишней информации. Они могут быть как активного, так и пассивного вида. Первые способствуют увеличению дальности связи. Вторые, напротив, не могут сделать полезный сигнал более мощным или же перенести его на другой частотный уровень. Они представляют собой простой отражатель, который не имеет специальной приемопередающей аппаратуры.

На современном рынке с каждым днем появляются новые устройства, заслуживающие внимания. Так, внедрение инноваций способствует улучшению качества всех коммуникаций и непосредственного самого сигнала при передаче информации на дальние расстояния. Среди новинок следует отметить смарт-ретрансляторы. Их появление обусловлено стремительным развитием технологии МIМО. Ее использование предполагает необходимость знания всех характеристик и параметров радиорелейных каналов. Эти приборы функционируют по принципу «интеллектуальной» обработки сигналов.

Международная выставка «Связь»

Особенности реализации радиорелейной связи обязательно следует учитывать. Хоть такой подход и является более сложным, но он позволяет максимально учесть все помехи, которые вносятся в полезные сигналы по всей площади их распространения.

Для представителей отрасли имеется уникальная возможность посетить тематические мероприятия в интернациональном комплексе ЦВК «Экспоцентр», в частности выставка «Связь». Тематические проекты содействуют развитию бизнеса и эффективному внедрению инновационных технологий.


Читайте другие наши статьи:

Техническое обслуживание волоконно оптических линий связи
Связи проводными средствами
Оптико волоконная связь