Основы и виды спутниковой связи

Основы спутниковой связи были предложены в виде теории английским ученым Артуром Кларком, который в 1945 году опубликовал статью под названием «Внеземные ретрансляторы». Свое изобретение англичанин не стал патентовать, потому что на то время он считал свою идею нереализуемой. Теория Кларка стала своеобразным скачком в области технологий коммуникаций и следующим этапом развития радиорелейной связи. Ученый предложил вывести ретрансляционный модуль за пределы поверхности планеты, поместив его на орбите. Таким образом, новая технология в теории могла бы дать целый ряд преимуществ:

  • не нужно строить разветвленную сеть наземных ретрансляторов;
  • сигнал будет передаваться на огромные расстояния даже при наличии одного спутника;
  • возможность передачи информации и ее приема в любой точке планеты.

Последний пункт особенно заинтересовал американских ученых, которые уже через десятилетие начали активно осваивать новую технологию. Практически одновременно разработками английского ученого заинтересовались в Советском Союзе, и началом эры спутниковой связи можно считать шестидесятые годы прошлого столетия с момента запуска первых спутников. Принцип работы был довольно простой – из наземной станции подается сигнал на ретранслятор в космос, а спутник его направляет непосредственно на приемник, который находится в зоне его покрытия.

Сегодня эта отрасль постоянно совершенствуется, внедряются новые технологии, которые обеспечивают не только высокую скорость спутниковой связи, но и устойчивый прием сигнала практически в любом месте нашей планеты.

 

Оборудование, необходимое для стабильного функционирования спутниковой связи

Для обеспечения стабильной работоспособности системы и полноценного функционирования необходимы следующие средства спутниковой связи и определенное оборудование:

  • станция управления и контроля. Комплекс располагается на земле, а его оснащение позволяет передавать на ретранслятор радиосигнал и принимать ответные пакеты данных. Широкий диапазон спутниковой связи позволяет взаимодействовать с большими объемами информации;
  • орбитальный спутник-ретранслятор. Существует две основные разновидности – пассивный (работает исключительно для приема и передачи сигналов) и активный (специальное оснащение позволяет усиливать принятый сигнал, исправлять его искажения, а затем распространять его в радиусе своего покрытия). В настоящее время пассивные ретрансляторы перестали использоваться ввиду их технического устаревания;
  • наземные терминалы для приема и обработки сигналов;
  • дополнительные передвижные станции. Это отдельные автономные комплексы, которые оснащены специальным оборудованием. Они располагаются на транспорте, что делает их мобильными. Благодаря таким станциям можно наладить спутниковую связь практически в любом регионе, где нет подходящей коммуникационной инфраструктуры.

 

Диапазон частоты спутниковой связи находится в пределах от 1 до 40 ГГц, что позволяет отделить частные каналы от военных и корпоративных, обеспечивая защищенность линий и практически бесконечный ресурс по количеству пользователей.

 

Основные разновидности и некоторые нюансы

Критериев, по которым классифицируют спутниковую связь, очень много:

  • по типу орбиты, на которых находятся спутники;
  • по функциональности;
  • по области применения;
  • по уровню сигнала и частотному диапазону;
  • по техническим параметрам и другим показателям.

 Существующие виды спутниковой связи разрабатывались для определенных задач. Например, морская спутниковая связь обеспечивает стабильный обмен информацией между судном и различными наземными объектами. Этот вид связи широко используется в гражданском и военном судоходстве, от управления рыбными сейнерами до координации работы атомных подводных лодок.

 

Вне зависимости от разновидности, космическая спутниковая связь имеет три условных направления:

  • обеспечение телевещания посредством передачи сигналов от наземной станции через спутник;
  • спутниковая телефонная связь – гарантия качественного приема и передачи сигнала в любой точке мира;
  • доступ к широкополосному Интернету.

 

Преимущества, которые нам предоставляет новая технология обмена информацией, трудно переоценить. По прогнозам экспертов профильная отрасль будет совершенствоваться, что позволит сделать спутниковую связь более доступной для частных пользователей.

Узнать больше о последних тенденциях в этой области можно на специализированной выставке «Связь», которая регулярно проходит в просторных оборудованных павильонах ЦВК «Экспоцентр». Масштабное международное мероприятие является гарантией обширной экспозиции с новым высокотехнологичным оборудованием и другими отраслевыми достижениями от ведущих отечественных и зарубежных компаний.


Читайте другие наши статьи:

Безопасность сетей ip телефонии
Оборудование и системы для ip телефонии
Услуги ip телефонии