Основы радиовещания

Эфирное вещание на радио представляет собой технологию передачи аудиосигнала при помощи радиоволн. Осуществляется это для большой аудитории на больших территориальных пространствах.

История радиовещания

Каждый из нас, слушая музыку или последние известия, не задумывается о том, откуда вся эта информация поступает к нам. Как осуществляется её перенос и приём? Каковы основы радиовещания? Конечно, мы знаем, что существует «АМ» и «ЧМ» (FM) диапазоны частот, радиосигналы переносятся при помощи радиоволн, для их приёма обязательно наличие антенны и специального приёмника. Последний как раз и превращает переносимые радиоволны в звук.

Сами эти волны были открыты в историческом масштабе сравнительно недавно (порядка ста лет тому назад). Возникновение отдельных средств массовой коммуникации осуществлялось при взаимодействии двух основных процессов: социального (расширение и усложнение информационных потребностей самого общества) и научно-технического (освоение новых методов передачи данных массовой аудитории).

Ещё в 19 веке английский исследователь Фарадей высказал догадку о том, что электромагнитные волны способны распространяться с большой скоростью на длинные расстояния. Отсюда вытекал простой вывод, что такие взаимодействия либо поля способны существовать независимо от источника своего возникновения. Так было положено открытие электромагнитных волн. Но всё это не было опубликовано, а запечатано в конверте, который Фарадей передал в Королевское Общество с просьбой открыть лишь спустя 100 лет. Таким образом, мы смогли узнать о его открытии лишь в 1930 году. За это время, конечно, было много открытий от Тесла, Лоджа, Лебедева, Герца, Максвелла, но только нашему Попову удалось намного больше, чем просто создать чувствительный приёмник электромагнитных колебаний. В 1895 году он на практике продемонстрировал способность таких колебаний передавать сигнал. Именно эта дата и считается днём рождения радио.

Первая радиовещательная передача была проведена в 1906 году профессором Фессенденом. Она была музыкальной. На той радиостанции применялся генератор незатухающих колебаний с частотой 50 кГц и мощностью 60 кВт. Сама антенна была подвешена на специальной мачте, высотой в 128 метров. Тот передатчик обладал довольно хорошими параметрами. Однако тогда ещё не было изобретено радиоламп, поэтому приёмники были детекторного типа.

Функции радиовещания

Фиксированности сообщения на самом радио нет. Этим и характеризуются особенности радиовещания. Такая передача информации предназначается для её однократного восприятия, когда она появляется в прямом эфире. Это вовсе не схоже с условиями восприятия данных при напечатанном тексте.

Доставка аудиоматериала конечному адресату заложена в самих технических особенностях радио: от коммуникатора к непосредственному потребителю в любую точку пространства и в любое время, без посредников. Это гарантирует радиовещанию самую высокую оперативность средств массовой информации и охват максимальной потенциальной аудитории. Надёжность доставки такого сообщения определяется:

  • характеристиками самого приёмника;
  • мощностью передатчика;
  • частотой вещания;
  • наличием наземных либо спутниковых ретрансляторов;
  • расположением передающей антенны.

В диапазоне коротких, средних и длинных частот несущий сигнал может распространяться по-разному. Надёжность доставки связана и с оборудованием для вещания. Опираясь на существующие мировые стандарты, вещание осуществляется в масштабах общегосударственных каналов при помощи радиостанций, обладающих высокой мощностью в среднем и длинноволновом диапазоне частот. Именно эти диапазоны гарантируют качественное и эффективное распространение радиоволн, которые легко огибают кривизну нашей земной поверхности, а также распространяются на очень большие расстояния. Для улучшения качества приёма сигнала и увеличения проникающей способности комплекс наземных и спутниковых ретрансляторов может дублироваться в ряде мест.

Сам УВК-диапазон исторически был поделен. Наша отечественная аппаратура работала на нижней его части, а европейская – на верхнем пределе. На УВК-частотах начали вещание такие известные радиостанции, как «М-радио» и «Европа Плюс». FM-вещание появилось в России только в 90-х годах прошлого века. И тогда на него начали переходить многие радиостанции. Тогда всё отечественное оборудование было заменено на импортное, которое могло работать во всём диапазоне УВК-FM.

Современные виды радиовещания

Частотная модуляция представляет собой вид аналоговой модуляции. Тут информационный сигнал управляется при помощи самой частоты несущего колебания с постоянной амплитудой. Высокое качество аудиосигнала тут обусловлено применением большего давления, а в самих приёмниках применяются специальные ограничители амплитуды радиосигнала. Таким образом удаётся уйти от импульсных помех.

Однако сегодня огромной популярностью пользуются цифровые частоты радиовещания. Это совершенно новая технология, основанная на преобразовании исходного аналогового сигнала в цифровой формат. Данный метод гарантирует полное отсутствие шумов, свиста и помех. За рубежом такое радиовещание внедрено практически на все 100 процентов. В нашей же стране переход на цифру происходит, но не такими стремительными темпами. Многие радиочастоты вещания в Москве по-прежнему остаются аналоговыми. Относится это и к другим регионам России.

Форматы радиовещания

Выбор формата вещания влияет на все участки самой радиостанции. Тут всё зависит от следующих основных параметров:

  • работы самого ведущего;
  • формата музыки;
  • звучания радиостанции;
  • новостей;
  • рекламы;
  • технического оснащения студии и многого другого.

В нынешнее время большинство радиостанций стараются увеличить количество играемых композиций. Это позволяет держать всех своих слушателей в состоянии душевного подъёма, привлекая тем самым больше внимания к своей радиостанции. Эффективным инструментом становится и реклама, которая периодически и ненавязчиво там звучит.

Радиочастоты вещания

Каждая радиостанция использует свою частоту. Таким образом удаётся исключить помехи. В УВК-диапазоне радиочастоты вещания в России находятся в пределе от 87,5 до 108 МГц. В АМ – от 144 до 26100 КГЦ. Однако большинство радиостанций используют частотную модуляцию FM.

Выставка «Связь»

Вы хотите узнать много интересного и актуального о мире радиовещания? Какие присутствуют современные технологии и достижения в этой отрасли? Тогда вам непременно следует посетить выставку «Связь», которая будет проходить в крупном выставочном комплексе «Экспоцентр». На его огромной территории располагается девять больших павильонов, материальное и техническое оснащение которых позволяет проводить выставки любого масштаба. Тут проходят как отечественные, так и зарубежные мероприятия.

Все выставки, проходящие в ЦВК «Экспоцентр», сопровождаются специализированными деловыми программами, которые ориентированы на специалистов конкретной отрасли. Относится это и к выставочному мероприятию «Связь». На нём многие специалисты, а также университеты телевидения и радиовещания продемонстрируют потенциальной целевой аудитории свои достижения и открытия в данной отрасли.


Читайте другие наши статьи:

Телевещание
Телевещание в России
Программное обеспечение информационных технологий и систем