Оказание услуг связи

Услуга связи представляет собой такой род деятельности, в котором осуществляется приём, обработка, хранение, передача, а также доставка сообщений либо же почтовых отправлений. В нашей стране оказание услуг связи осуществляют определённые операторы на основании договора.

На территории нашей страны данные услуги оказывают определённые компании, которые осуществляют свою деятельность на основании определённого договора. Заключается он с абонентами на основании действующего законодательства. Сам оператор связи, чтобы производить оказание услуг местной телефонной связи, должен использовать следующее:

  • помещение, которое находится в частной собственности либо аренде;
  • иметь всё необходимое оборудование, торговые места в стационарных торговых объектах.

Оказание услуг сотовой связи в нестационарных местах категорически запрещено. Исключением может стать подписание соответствующих договоров оператора с абонентом, но для этого такие торговые объекты должны быть специально оборудованы для их бесперебойного обслуживания.

Оказание услуг телефонной связи регламентируются взаимоотношениями пользователей и компании, которая предоставляет такие услуги. Для этого и заключается специальный договор, согласно которому каждый абонент должен быть идентифицирован, иметь свободный доступ к информационно-телекоммуникационной сети интернет и используемому им оборудованию. Но для этого каждый пользователь обязан своевременно оплачивать оператору стоимость таких предоставляемых услуг. В свою очередь каждая такая компания должна выполнять проверку всех сведений о своих абонентах, с которыми заключает договор.

Сами же условия оказания услуг связи у разных операторов могут отличаться. И для того чтобы не быть обманутым, необходимо всё досконально проверять во время подписания договора с такой организацией. Только так вы сможете обезопасить себя, свои финансы и нервы.

Что необходимо знать гражданам при заключении договора на оказание услуг подвижной связи?

  • В качестве предмета договора выступает предоставление услуг связи. Сам исполнитель обязан их чётко выполнять, а потребитель – своевременно оплачивать.
  • Заключается он в письменной форме, в двух экземплярах, где присутствуют подписи обеих сторон. Договор считается действительным, если оператор и абонент достигли соглашения по всем имеющимся условиям.
  • Договор может быть подписан абонентом и с третьим лицом, которое осуществляет свою деятельность на основании договора аренды либо поручения от оператора связи. Это может быть как организация, так и предприниматель.
  • Оказание услуг связи является публичным.
  • В самом договоре изложены лишь основные нюансы условий. Более детально они описаны в «Правилах оказания услуг связи».
  • Все заполняемые поля должны совпадать с вашими документами.

Конфиденциальность

Независимо от того, осуществляется ли оказание услуг интернет связи или других видов связи, обе стороны (оператор и абонент) обязуются хранить не только лишь коммерческую тайну. Сюда относятся и сведения о данных производственного и технического характера, которые стали им известны. Всё это считается конфиденциальной информацией, которая не подлежит разглашению третьим лицам при любых обстоятельствах, не указанных в договоре. Сама тайна связи и персональная информация об абоненте сохраняются оператором в соответствии с действующим законодательством нашего государства.

Телематические услуги связи

Телематика – это такой вид услуг, которые напрямую связаны с передачей различной информации посредством сети электросвязи. Выполняется тут и передача электронных сообщений, а также доступ к информационным системам телекоммуникационно-информационных сетей, включая и интернет.

Самым главным нормативным документом, с помощью которого осуществляется управление отношений на рынке услуг связи, является Федеральный закон «О связи». Он был принят ещё в 2003 году. Оказание телематических услуг связи между самим абонентом и оператором регулируется непосредственно постановлением правительства России. Действует оно на территории нашей страны с 2007 года. Это закон «Об утверждении правил оказания телематических услуг связи». Что сюда входит?

  • Обеспечение абонента доступом к сети связи.
  • Предоставление доступа к информационным системам телекоммуникационных сетей, таких как интернет и др.

Самым простым примером телематических услуг является голосовая и электронная почта. Относится сюда и передача при помощи факса голосовых и текстовых сообщений. Телематическая связь в нынешнее время является очень популярной и постоянно модернизируется. Примером может стать всем известный «Скайп». Если же говорить о новинках, то это видео- и аудиоконференции. В них могут одновременно участвовать много пользователей.

Вся эта деятельность регулируется на законодательном уровне нашего государства, в котором и зарегистрирован сам оператор. Правда, это усложняет приведение таких компаний под законодательное поле страны, где они проживают. Из этого следует, что житель абсолютно любого государства может осуществить регистрацию собственного сайта в другой стране и оказывать там телематические услуги связи. Но стран, где это запрещено, очень мало.

Как бы ни отличалось законодательство мировых стран, его объединяет одно общее правило: каждый оператор должен взять на себя гарантийные обязательства за предоставление полной конфиденциальности для всех своих пользователей, их данных и общения. За несоблюдение этого им грозит юридическая ответственность. Также данные компании должны уберегать своих абонентов от хакерских атак.

Деятельность любой компании, которая предоставляет телематические услуги связи, обязательно должна быть лицензирована. Для того чтобы лицензию получить, оператор обязан иметь соответствующую современную высокоточную и надёжную материально-техническую базу. Именно она и должна обеспечивать сохранность адресов и всей информации в тайне, а также предоставление услуг на высоком уровне бесперебойно. Самые высокие требования предоставляются к тем услугам, которые касаются банковских счетов и различных операций с ними. Но это вполне оправдано.

Почтовые услуги связи

В любом отделении почты нашей страны каждый может приобрести не только лишь марки с конвертами, но и открытки, свежие выпуски газет, лотерейные билеты, отправить письмо, бандероль либо телеграмму в любой уголок мира. В последнее время в оказание услуг почтовой связи входят и банковские переводы. Это очень удобно, быстро и надёжно.

В соответствии с действующим законодательством все средства почтовой связи могут находиться не только лишь в собственности нашей страны, но и частных и юридических лиц. Если вы хотите стать оператором в данной сфере деятельности, то вам необходимо получить право на оказание данных услуг. Именно для этого и проводится лицензирование.

Все услуги, которые предоставляют почтовые операторы, осуществляются на договорной основе. Договор свидетельствует о том, что почтовое отделение берёт на себя гарантийные обязательства доставить ваше почтовое отправление непосредственно самому получателю (на указанный адрес). Договор предоставляется на платной основе, поэтому каждый пользователь обязан оплатить соответствующие услуги.

Выставка «Связь»

Если вам интересно узнать о новинках оказания услуг связи, то рекомендуем посетить данное выставочное мероприятие. Выставка «Связь» будет проходить в Москве, в самом крупномасштабном центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» на Красной Пресне.


Читайте другие наши статьи:

Предоставление услуг связи и лицензия на услуги
Сети передачи данных
Способы организации передачи данных в сети