Оборудование для телефонной и мобильной связи

Развитие технологий привело к эволюции связи и сделало это направление наиболее перспективным. Еще четверть века назад для нас привычным делом был разговор по стационарному телефону, и большинство людей даже представить не могли, что возможно общаться с другими людьми свободно и без проводов. Мобильная связь стала настоящим технологическим прорывом, приблизив фантастическое будущее и существенно упростив процесс передачи информации на большие расстояния. Чтобы соблюдать технологию , необходимо специальное оборудование для сотовой связи.

Как устроена базовая станция сотовой связи?

Чтобы обеспечить стабильное покрытие и устойчивый уровень сигнала, необходимо объединить в действующий комплекс набор современной аппаратуры. Основой мобильной связи являются базовые станции, которые контролируют определенную площадь. Расположены они по вершинам правильного шестиугольника (соты). Оборудование базовых станций сотовой связи включает в себя комплекс высокотехнологичной аппаратуры:

  • приемопередатчики для обработки и ретрансляции сигнала;
  • антенно-фидерное устройство;
  • сопутствующее оборудование  – системы электроснабжения, вентиляции, климат-контроля, безопасности, оборудование для усиления сотовой связи и прочее.

В зависимости от мощности, нагрузки, используемого стандарта связи и площади покрытия, базовые станции могут быть различных размеров – от компактной установки для локальной системы связи внутри здания до самостоятельного строения с собственной инфраструктурой.

Монтаж оборудования сотовой связи – это сложный и трудоемкий процесс, который включает в себя целый комплекс строительных работ и дополнительных действий по пуску и наладке аппаратуры. Все работы должны производить специалисты. Это позволит избежать поломок и выхода из строя дорогостоящего оборудования.

Варианты размещения оборудования для сотовой связи

Для увеличения покрытия и улучшения качества связи все оборудование размещается в городах и на открытой загородной местности. Большую роль в распространении сигнала играет рельеф поверхности, поэтому специалисты всегда стараются размещать базовые станции на возвышенностях. В городских условиях приемопередающее оборудование (антенны и передатчики). Высота конструкции может достигать 72 метров, что увеличивает радиус действия станции и площадь покрытия. В условиях города мачты устанавливают на крышах высотных зданий. За городом для усиления сигнала используют дополнительное оборудование – малошумящие усилители (МШУ), которые компенсируют недостаточную высоту антенны, улучшая качество приема и передачи сигнала. Дополнительно могут использоваться радиорелейные линии связи. Широкое распространение и популярность получили новые разработки в области оборудования – бесфидерные базовые станции. Они существенно удешевляют стоимость самой аппаратуры и ее монтажа. В основном такие комплексы используют для связи в формате 3G.

Оборудование для проводной телефонии

Стандартная стационарная телефонная сеть – это сложный комплекс, в основу которого входит оборудование для телефонной связи (соединительные провода, коммутационные устройства) и ряд дополнительной аппаратуры (радиорелейные линии, подстанции, АЦП и ЦАП). Такой вид связи отличается стабильностью сигнала и возможностью быстрого развертывания сети на определенном объекте или в небольшом населенном пункте. Станционное оборудование телефонной связи предназначено для коммутации сигналов и создания каналов связи для определенного количества абонентов. Современная аппаратура кроме стандартной передачи сигналов позволяет наладить диспетчерскую и селекторную связь, что увеличивает функциональность системы.

Международная выставка «Связь» – лучший способ увидеть все новинки отрасли

С 25 по 28 апреля в помещении павильонов ЦВК «Экспоцентр» состоится знаковое событие – международная тематическая выставка «Связь-2017», которая соберет специалистов, разработчиков и экспертов из более, чем 20 стран мира. В экспозиции будут представлены новейшие разработки и готовые решения для различных видов связи – современное программное обеспечение, оборудование мобильной связи. Также специалисты будут обсуждать вопросы комплексного подхода к повышению качества сигнала, защиты информации и многое другое.


Читайте другие наши статьи:

Современные услуги связи
Что такое ЦОДы и для чего они нужны
Услуги для ЦОД